Степное чудо

Есть, все-таки, что-то особенное в степных пейзажах. Вроде и пусто - лишь изредка промелькнет кустик-другой, сухое деревце. Но в этом что-то есть, а именно, черты такого привлекательного минимализма. Это безбрежный, бескрайний океан ковыля. Нет конца и края этому океану. Минуты езды по степным просторам словно загустевают, слипаются друг с другом и превращаются в часы, в огромные глыбы времени. Порой можно увидеть небольшую лужицу с ободками из соли. Я не знаток видов почв, но эта явно скудна и носит название солончаковой.
Не первый раз путь мой лежит через степи. Не первый раз я их созерцаю, и всегда нахожу что-нибудь необычное, что-то интересное и яркое. На этот раз моему взору открылась великолепная картина.
Возможно, все зависело от ясной погоды. Возможно, это таинственная игра ветра. Что бы это ни было, в этот раз степь произвела на меня большее впечатление. После дождей в степи остались небольшие озерца, и не ведающий преград степной ветер тревожил водную гладь. Благодаря естественной игре света в ясную погоду озерца казались тёмно-синими. Ковыль золотился на солнце, а рябь на воде от ветра придавала маленьким озерам металлический оттенок. Эта сверкающая, сияющая, но в тоже время чисто-природная картина навсегда останется в моей памяти. Это - истинный дар природы, наивкуснейшая пища для созерцания.
Подобные картины природы без капли искусственности лучше всего остального дарят вдохновение.  Источники вдохновения повсюду, стоит лишь присмотреться внимательней. Созерцай природу, ищи красоту в каждом лепестке, в каждом камне, в капле росы - вплоть до микромира, до мельчайших творений природы, но все еще видимых человеческому глазу. Ищи вдохновение в творениях природы. Научись видеть видимое не всем. И ты непременно обретешь вдохновение.


Рецензии
Уважаемая Валерия! Очень поэтично описываете Вы природу. К сожалению "Безбрежный океан ковыли" сейчас только плод поэтического воображения.

Радиомир Уткин   14.04.2016 20:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв. Очень приятно.

Валерия Трофимова-Рихтер   17.04.2016 18:21   Заявить о нарушении