Обновка

     Купил одноклассник Славик первую машину. Примчал похвастаться. Не первой свежести, но ржавчина аккуратно замалёвана. Умиляли свежеокрашенные малярной кистью колёсные диски, несуразные пузатые подушечки на новых чехлах сидений, а в голове крутилось: "в сорок пять-баба ягодка опять". Образ довершали кокетливо подкрашенные чёрным ободки фар.
 
     Славику не терпелось куда-нибудь поехать, ещё бы, весь мир теперь  стал  доступным-только руку протяни к замку зажигания! На рыбалку с детства добирались на великах, потом на мопедах, раз даже на моторной лодке, на своей машине - никогда! Не заморачиваясь на поплавках-червячках, кинули в багажник два спиннинга и двинулись.

     Пролетали назад дорожные знаки и цветы на обочине. Неожиданно из-за кустов возник мужичок, отчаянно "голосовавший". Ничего необычного в нём не было, не считая толстенной верёвки в руках. На другом конце каната привязана... корова! Смеясь и перебирая варианты погрузки животного в "Жигули", затормозили. Земляк подбежал, с натугой волоча за собой рогатую. Всё просто: потерял спички. Дали коробок, понеслись дальше. Меня забавляло, как Славик по мотоциклетной привычке дёргал баранку на себя перед выбоинами на дороге.

     Вырулив на трассу у поста ГАИ, остановились у придорожной кафешки. Мне-пиво, Славик с аппетитом проглотил чебуреки.
 
     Степь без конца и края расстилалась вокруг, ветерок нёс ароматы разнотравья, через открытые окна доносились песни жаворонков. Всё было замечательно, но что-то пошло не так...Нет, машина по-прежнему пела мотором, только друг  изменился в лице, ушёл в себя, съёжился, замолчал. Минут через десять рванул руль вправо, резко затормозил на краю дороги. Не объясняя причин, схватил газету и, держась за живот, побежал вниз по косогору. Я вышел покурить и наблюдал курьёзную картину. До лесополосы было далековато, чебуреки и большая нужда окончательно сразили товарища под чахлым кустиком на склоне. С дороги его не было видно, успокоился, присел.

     Как назло, позади нашей машины для смены водителя остановился двухэтажный автобус! Пассажиры, не избалованные придорожными зрелищами, с высоты дружно обратили взоры на беззащитного Славика...Не придумав ничего лучшего, он развернул газету и накрыл понуренную голову. Чудо зарубежного автопрома двинулось дальше, я остался валяться от смеха в ромашках.

     Остановились у Чира на просторном лугу, проехав по песочку подальше от Свиридовки. Разделись до трусов, проверили, всё ли на месте: спиннинги, сигареты, коробок с блёснами и садок для рыбы. Славик по-хозяйски подёргал запертые двери, одежду-в багажник. Размашисто хлопнул крышкой и в момент, когда щёлкнул замок, раздалось "Твою мать!" Ключи от машины остались в штанах. Загрустили, присели покурить, подумать. Комаров на этом берегу не кормили, наверное, лет пять. Выжили самые породистые и крупные, которые с радостью собрались вокруг нас. Рыболовные снасти и трусы их, гадов, не отпугивали.

     Полчаса блуждали по берегу в поисках чего-нибудь, чем можно отжать стекло. Привлёк внимание местный житель, спускавшийся по течению на лодке. Он стоя грёб почему-то штыковой лопатой вместо вёсел. Судно явно было позаимствовано с базы отдыха. Надпись на борту "грузоподъёмность лодки-четыре человека" была дополнена остряком: "вьетнамцев можно восемь".
 
     Причалил, вместо "здрасьте" задал исконно русский вопрос, коего никогда в заморских землях не услышишь: "Выпить есть?" Уяснив, что всё есть в запертом автомобиле, с энтузиазмом попытался импровизированным веслом отковырнуть багажник. Отобрали инструмент, аккуратно лезвием лопаты приопустили стекло передней двери. Колечко из проволоки, найденной в ялике, набросили на крючок противоположной двери- удача! Изнутри сняли заднее сиденье, достали штаны.

     Это счастье-беззаботно лежать в степном разнотравье у родного Чира, в компании весёлых собеседников! Даже комаров благостный ветерочек разогнал. Мужик проверил сети, поделился рыбой. Сидя у костра, разговорились. Абориген оказался интеллектуалом. Самым простым его вопросом был: "А почему белый медведь не ест пингвинов?" Потом  заявил, что знает  доказательство теоремы Ферма. Только бумаги для письма под рукой, как и у его знаменитого предшественника, не оказалось... Разъехались-расплылись под полной луной, лягушачий хор оглушал окрестности незабываемой реки. Дорога домой была приятна и легка.


Рецензии
Нелохие рассказики у Вас получаются, с юмором!
Было время, пробовал такие писать, потом отошла тема в сторону.
Можно посмотреть в сборнике "Видел сам".
Вам удачи.

Борис Лембик   29.01.2017 13:30     Заявить о нарушении
Да, спасибо, посмотрел, понравилось!

Михайло Яковлев   29.01.2017 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.