55 Судно-шпион Альстер JPG А53 ФРГ 21 07 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

55. Северное море. БПК «Свирепый». Судно-шпион ФРГ «Альстер». 21.07.1973.
 

Фотоиллюстрация: Граница между Северныйм и Балтийскими морями. Мыс Скаген. Разведывательное судно ФРГ «Альстер» JPG А53. 21 июля 1973 года.


В предыдущем:

Якорь прогремел в ночи грохотом якорной цепи и плавно лёг на глубине 14-15 метров на неровный грунт дна назначенной заранее якорной стоянки. Через минуту якорь задержался, а затем надёжно закрепился на дне. Течение крепко натянуло якорную цепь.

Всё. Мы первые и мы «дома». К нам не подходи…


Увы, на якорной стоянке у мыса Скаген (Дания) с утра 21 июля 1973 года БПК «Свирепый» «разбудил» шпионский корабль ВМФ ФРГ «Альстер» JPG А53.

Я только что сменился с вахты на руле и теперь во всех ракурсах фотографировал это судно, читал о нём информацию в справочнике-каталоге военных кораблей НАТО на Балтийском море.


Это было остроносое судно «гражданских» очертаний, по виду рыболовный сейнер, а на самом деле разведывательный корабль радиоэлектронной разведки и борьбы ВМС ФРГ «Альстер» JPG бортовой номер А53.

«Альстер» имел две мачты – фок и грот (или бизань) на корме. Кормовая мачта была одновременно и дымовой трубой для ГЭУ (главной энергетической установки) судна.

Надстройки на шкафуте, в том числе большая красивой формы «труба», как у круизного пассажирского теплохода, были фальшивыми – внутри располагались параболические антенны устройств радиоэлектронной разведки и борьбы (постановщики помех).

Натовский «Альстер» JPG А53 «приклеился» к нам и теперь несколько дней «дежурил» с нами на якорной стоянке у мыса Скаген. Примечательно, что на его палубе почти никого не было, видимо, все сидели у своих пультов локаторов…

Пусть следят... Мы его тоже «щупали» нашими средствами радиоэлектронной разведки, но только так, что они этого не ощущали…


Рецензии