Возвращение. Часть 12. Глава 12

   Несколько дней Ронан молчал о своём решении, наблюдая за сироткой с огненно-красными волосами.
   "Соседи засмеют, сроду у нас рыжих не было. Мальчишки на неё поглядывают... Девчонка работящая, Катарин подмога. Вон, как жена расцвела, аж светится! - он поймал настороженный взгляд Жюзьен, колдовской каре-зелёный, и ещё больше задумался. - Это сейчас она мала и беззащитна, а что будет через несколько лет, когда оформится фигурка? - Ронан представил себе, какою станет девушка, и мечтательно закатил глаза. - Чужая красавица в доме, как бы беды не было. Парни-то почти созрели и уже сейчас смотрят на неё во все глаза..."
   Яркая, как огонёк свечи, она оживляла всё вокруг своим присутствием. В доме началась совсем другая жизнь, стало веселее и приятней. Всё больше и больше привязывались к ней домочадцы, но главу семейства не покидала скрытая тревога. Не хотел он сказать ни "да", ни "нет", а молчание все приняли, как согласие. 
   Хмурился Ронан, но и не гнал девочку, понимая, какую боль причинит жене, если заставит вернуться Жюзьен в приют. Супруга и так в этой жизни мало чего видала, подарков он ей не дарил, обновками не баловал, в коем-то разе она его о чём-то попросила... Всегда терпеливая и послушная супруга вызывала в нём если и не любовь, то сильную привязанность. Этот человек, привыкший к тяжёлому, каторжному труду, мало задумывался о чувствах.
   "Когда речь идёт о выживании, тут уже не до бабочек и цветов!" - часто говаривал он. Потому цветы Катарин собирала себе сама. Вся семья Калян была безграмотна, Жюзьен умела читать и писать, это был большой плюс.
   "Такой человек в деревне на вес золота, всегда пригодится. Глядишь, и мальчишек научит уму-разуму, вон, с каким интересом Реми склонился над столом и внемлет ей!" - Ронан почесал затылок и прислушался.
-  А вот это буква "дэ", большая пишется вот так, а маленькая вот так, - Жюзьен провела указательным пальчиком по столу, будто рисуя.
-  Я и перо в руках сроду не держал, - парень печально опустил голову.
-  Зато топором неплохо орудуешь, - Адриан толкнул плечом братишку.
-  Опять напрашиваешься! - оба в шутку начали бороться.
   Старшие братья давно выросли и ушли жить своими семьями. А эти двое были погодки, последние из детей Катарин и Ронана. После тяжёлых родов она стала неспособной к деторождению, может, это и хорошо, главное - осталась жива.
-  Ты такая умная, Жюзьен, даже по-латыни умеешь читать, учиться бы тебе дальше, а не коров доить!.. Почему ты сбежала из приюта? - Адриан заглянул ей в глаза, и сладкая игла кольнула его сердце.
-  Там ко мне плохо относились, лишали свободы.
-  А здесь, у нас ты разве свободнее?
-  Здесь я по своей воле и рада этому. Жаль лишь, что не прихватила с собой пару книжек и тетрадей, так бы всему и вас научила.
-  Да к чему нам всё это? Знай своё дело, работай, а от большого ума только горе бывает, - Адриан посмотрел в окно, с серого неба плавно спускались на землю белые хлопья снега.
-  Ну, не скажи, знания - это сила! Можно было б писарем устроиться...
-  Писарем! Скажешь тоже! Ты руки свои видел?
   Реми посмотрел на свои уже ставшие заживать кровавые мозоли.
-  Болят? Покажи! - Жюзьен подошла к парню, он смущённо протянул к ней свои ладони, потрескавшиеся от плуга и лопаты.
   Она наклонилась и подула на них. Необычное тепло растеклось по телу, он внимательно на неё посмотрел, так, словно никогда раньше не видел.
-  А мне? Мне подуешь? - Адриан оттолкнул ошеломлённого братишку.
-  И тебе подую, пусть всё заживёт! - губы девочки сложились в трубочку и волшебство продолжилось.
   "Ох, не к добру всё это! - вздохнул наблюдавший за детьми отец. - Чует душа моя, быть беде, а уже ничего не поделать! И каким же ветром к нам эту девчонку занесло?.."

   (Конец пятой книги.)
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/18/1102


Рецензии
Ну почему сразу он так тревожится? Все же будет хорошо) просто он переживает за своих сыновей) а так она и вылечит и поможет :))
Дальше точно теперь будет книга про неё ❤
Обязательно прочту ❤
Спасибо тебе, Наташенька❤
Рада была к тебе вновь вернуться ❤
Спасибо за творчество и за эту замечательную книгу, посвящённую Эдуарду ❤
Пусть у тебя все будет хорошо и те, кто тебе дорог будут здоровы и счастливы ❤

Ал Стэн   08.01.2024 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиночка!
Эта книга для меня писалась на одном дыхании, с Эделиной-Жюзьен-Агнешкой, всё летит и пылает. Ты скоро это почувствуешь!
Встретимся и с некоторыми персонажами из прошлого...
Порой очень даже неожиданно!
В общем, не прощаюсь с тобой!
Спасибо за столько любви и внимания!
Здоровья вам крепкого, светлых и радостных событий!
Обнимаю крепко, ♥♥♥

Натали Бизанс   09.01.2024 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.