Простой смоленский мужик

Моя мать, в шестьдесят четвёртом году, видела Гагарина живого, когда он приезжал в Смоленск. Космонавт посетил Бриллиантовую фабрику, где она тогда работала.
-Машин легковых понаехала много, целый кортеж. Охраны куча.
Я спросил у матери, какой он был, Гагарин?
-Маленького роста, коренастый, добрый и простой. Улыбался здОрово. Если бы не знала, что космонавт, а на улице встретила - простой смоленский мужик…

Был с Юрием Алексеевичем один маленький курьёз... После триумфального полёта и возвращения на землю, первого космонавта особо не охраняли, вернее на официальных мероприятиях охраняли,а в обычной жизни,охраняли,,мягко,,не навязчиво, что бы в глаза не бросалось. И вот после многочисленных встреч по всему миру, Юрий Алексеевич приехал в родной Гжатск. Поехал к родственникам и там две соседки-пенсионерки, знавшие его с детства, задали вопрос.
-Юра, ты в космос летал?
-Летал...
И тут одна из бабушек, смущаясь и со словами
- Извини, Юра - схватила за волосы первого космонавта и дёрнула сильно...
Затем объяснила своё действие
-Бабы говорили, что когда ты летал, то видел Бога, а он тебя за это лишил волос. Вот я проверяла, врут бабы или нет...
Юрий Алексеевич улыбнулся и объяснил, находящийся в состоянии замешательства соседке, что во время полёта, Бога не видел...
Вот такие две истории.

Фото взято из интернета


Рецензии