66 Теперь мой черёд, мама 25 07 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
66. Северное море. БПК «Свирепый». Теперь мой черёд, мама. 25.07.1973.
Фотоиллюстрация: БПК «Свирепый». Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). Почётная грамота ЦК ВЛКСМ от 18 июня 1945 года о награждении мл. лейтенанта м/сл. Максимовой (Суворовой) Нины Васильевны. 25.07.1973 г.
В предыдущем:
Я уже «другими глазами» смотрел на далёкие силуэты летящих в высоте натовских самолётов и они мне все меньше и меньше нравились…
Мне уже не хотелось читать дальше справку по характеристикам и тактико-техническим данным самолёта F-4 «Фантом». Мне хотелось их сбивать…
Третий день непрерывного несения боевой службы по обнаружению, слежению и учебному «уничтожению» регулярно появляющихся реальных морских и воздушных целей дал весьма впечатляющий результат.
Практически все боевые части и службы корабля, кто осуществлял наблюдение за окружающей средой в воздухе, на воде и под водой, научились с первого раза (момента) фиксировать и вести цели, классифицировать их, наводить на них наше оружие…
К нам на место нашей якорной стоянки у мыса Скаген (Дания) регулярно, практически в одно и то же время приходили и прилетали:
датские патрульные судёнышки «Самсё», «Мамсё» и «Рамсё»;
странный натовский вертолёт с локатором в кабине на месте второго пилота;
стремительные низколетящие F-104А «Старфайтер»;
высоколетящие F-4 «Фантом».
Сегодня, в среду 25 июля 1973 года, командир корабля впервые реализовал новый распорядок дня и предложил провести расширенное комсомольское собрание личного состава с анализом итогов боевой и политической подготовки.
Теперь я знаю, что у Евгения Петровича Назарова была, возможно, секретная информация о готовящихся военных мероприятиях и о возможных (вероятных) событиях, которые требовали особого психологического настроя экипажа корабля.
Например, Евгений Петрович попросил флагманских специалистов 128-й бригады ракетных кораблей, которые были с нами на БС (боевой службе), выступить с информацией об истории и делах нашей бригады, об участии кораблей бригады в боевых походах и в боевых действиях в Средиземном море.
Возможно, капитан 3 ранга Е.П. Назаров заранее знал или предвидел, что в 18:30 среды 25 июля 1973 года натовские самолёты не будут летать над нами и пикировать на нас...
Вечер был очень тёплым. Мы все, кто был свободен от вахты, расположились на юте по правому борту, там, где мы обычно строимся на вечернюю поверку. Только в этот раз из столовой личного состава были принесены скамейки, на которых мы обычно сидим, когда кушаем.
Эти скамейки ещё никогда не «отвинчивались» от пола-палубы в столовой, поэтому матросам пришлось повозиться, чтобы их аккуратно, не ломая, отсоединить, принести и расставить на юте.
Официальный по должности комсорг корабля, мичман Анатолий Дворский, начал собрание и объявил повестку дня «О предварительных итогах боевой и политической подготовки экипажа в начале боевой службы».
Естественно, что основным докладчиком был замполит, затем старпом, потом – командиры боевых частей, начальники служб, мичманы и матросы – комсомольцы. В качестве гостей и экспертов-оценщиков выступали офицеры – флагманские специалисты. Итоги собрания и выступлений подводил командир БПК «Свирепый».
Дмитрий Васильевич Бородавкин сказал о том, что «в первые дни боевой службы нам очень повезло с погодой, которая здесь у мыса Скаген почти что курортная, но нам не позволяют расслабиться ежедневные визиты боевых кораблей и самолётов НАТО» и призвал всех выступающих «говорить по существу повестки дня».
Мы скрытно все заулыбались, услышав из уст замполита сравнение карикатурных судёнышек типа «Самсё», «Мамсё» и «Рамсё» с «боевыми кораблями НАТО»…
Старпом сухо и коротко доложил о «готовности корабля в целом к несению боевой службы и призвал всех, а не только противодиверсионную вахту, быть бдительными и сообщать обо всём подозрительном вокруг корабля и на корабле вахтенному офицеру или ему, старпому»…
Командиры боевых частей и начальники службы, особенно начальник РТС, капитан-лейтенант Васильев, ещё короче доложили о готовности личного состава и хозяйства боевых частей к несению боевой службы в море и стали отмечать успехи своих подчинённых.
Старший лейтенант Г.Ф. Печкуров неожиданно рассказал в двух словах о негласном соревновании двух рулевых: командира отделения Анатолия Телешева и рулевого румпельного отделения Александра Суворова – «кто ровнее ведёт корабль, у кого ровнее кильватерная струя за кормой».
Эта информация очень оживила комсомольское собрание, потому что все «втихаря» стали шутить на тему соревнования – у кого струя «от муравья» будет ровнее, дольше и дальше…
Другие командиры боевых частей, по примеру Печкурова, тоже стали хвалить и отмечать своих мичманов и матросов, на что командир корабля сразу отреагировал просто и жёстко…
- Поберегите свои добрые слова и оценки для праздника День военно-морского флота, - сказал Е.П. Назаров, - до него осталось всего ничего – три дня. Давайте по существу – о готовности к бою.
«Какому бою?» - ещё подумал я и впервые «заподозрил» командира корабля в том, что он «что-то знает»…
Такое ощущение было, вероятно, не у одного у меня, потому что выступления и разговоры на собрании пошли несколько иные…
Матросы и мичманы особо не «рвались» выступать, но охотно слушали то, что им рассказывали флагманские специалисты. Эти пожилые и опытные офицеры опять вспомнили недавние события «войны на истощение» в Средиземном море и на Ближнем Востоке между арабскими государствами и Израилем.
Они не стали конкретно рассказывать о том, как и кто, сбивал наши советские и американские самолёты на Ближнем Востоке, отчего и почему была эта война. Они просто сказали, что «мы, наш Военно-Морской Флот Советского Союза практически не дали возможности флоту США и НАТО осуществить морскую блокаду северо-восточной части Средиземного моря и иностранную интервенцию на Ближнем Востоке».
- Таким образом, - сказали флагманские специалисты бригады, - мы обеспечили себе, Советскому Союзу, открытость и свободное судоходство по Чёрному и Средиземному морям, сохранили там своё присутствие, и мало того, вышли в открытый океан, на маршруты стратегических мировых торговых путей.
- Такое стало возможным, - сказал один из флагманских специалистов, - только благодаря революционным изменениям в конструкциях и в вооружениях наших боевых корабле, таких, как ваш БПК «Свирепый». Одно только появление БПК «Бдительный» проекта 1135 типа «Буревестник» в Средиземном море в прошлом году «отрезвило» флот США и НАТО.
- Вот почему, - добавил второй флагманский специалист, - к нам здесь повышенное внимание судов и самолётов. Это только начало, будет ещё… интересней… Справитесь?
Этот вопрос сомнения вызвал бурю полу- сердитых, полу- восторженных выкриков, заявлений, высказываний, шума и гама. Ребята «горели» желанием не просто следить за целями, а «шугануть по ним парочкой ракет из «Осы»…
- Рано, - весело и одновременно твёрдо и веско сказал флагманский специалист. – Рано и это ещё не цель наша. Это так, - «шапочное знакомство»… Главное для нас – впереди…
- Ну, что же…- сказал командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров. – Вижу, что комсомольцы экипажа БПК «Свирепый» настроены «по-боевому». А что остальные? Не комсомольцы у нас есть? Нет? Это хорошо…
- Потому что, товарищи матросы, комсомольцы и коммунисты, - сказал хмуро Назаров, - через несколько дней нам предстоит сниматься с якоря, покидать эту спокойную якорную стоянку и идти в открытое Северное море, в Северную Атлантику.
- Такой поход и боевая служба потребуют от нас напряжения всех наших физических и морально-психологических сил, всего нашего умения и способностей, - сказал просто командир корабля.
Евгений Петрович Назаров замолчал, обвёл всех внимательным взглядом и вполголоса добавил, глядя почти каждому в глаза…
- Может так случится, что те, кто не является комсомольцем или коммунистом, захотят ими стать, - сказал он. - Потому что для преодоления трудностей нужно не только профессиональные знания и умения, но и ещё особая стойкость и убеждённость в том, что мы обязательно справимся со всеми трудностями, обязательно выстоим и победим…
- Вопросы есть? – громко спросил командир корабля притихших ребят. – Жалобы? Замечания? Предложения? Нет? Разойдись!
«Всё-таки командир что-то знает!» - думал я хитрым голосом моего отца и помогал ребятам таскать скамейки обратно в столовую.
«На то он и командир, чтобы знать больше того, что вам положено знать!» - отвечала ему весёлая Фея красоты и страсти голосом моей мамы.
«Мог бы хотя бы намекнуть!» - не унимался во мне голос моего папы.
«Когда надо – скажет!» - вмешался голос моего друга деда «Календаря». – «Всему своё время!».
В «ленкаюте» я залез в стол президиума, служивший мне рундуком, достал свой первый фотоальбом и нашёл среди плотных листов почётную грамоту ЦК ВЛКСМ.
Эту почётную грамоту 18 июня 1945 года получила моя мама, тогда ещё Максимова Нина Васильевна, младший лейтенант медицинской службы, комсорг военно-санитарного поезда №29 за «умелое руководство работой комсомольской организации по оказанию помощи командованию в выполнении правительственных заданий, отличную постановку воспитательной работы среди молодёжи». Печать и подпись секретаря ЦК ВЛКСМ…
Я очень хотел показать эту почётную грамоту командиру корабля Е.П. Назарову, замполиту Д.В. Бородавкину, мичману Толе Дворскому, комсоргу корабля по должности, ребятам, комсомольцам, «годкам», но не показал…
Я просто решил следовать маме, быть таким, какой была она все четыре года Великой Отечественной войны.
Теперь мой черёд, мама…
Свидетельство о публикации №216041601697