Возведение контрреволюции в квадрат

«Оранжевая революция» или возведение контрреволюции в квадрат


Банальные выборы президента на Украине, как по мановению руки какого-то невидимого режиссёра (какого и откуда, думаю, сомнений ни у кого не вызывает) вдруг превратились в так называемую оранжевую революцию.
О начале шоу под этим названием возвестили оранжевые тряпочки, развешанные по заборам и деревьям за несколько дней до первого тура голосования, и надрывающиеся голоса ведущих с 5-го телеканала. Мальчишки и девчонки, услышав слово «революция», похватали портреты своего кумира Че Гевары и бросились на Майдан делать революцию. Расчёт заокеанских кукловодов оказался точен. Массовка, на фоне которой действующие лица спектакля должны захватить власть для обеспечения американских интересов на территории Украины была обеспечена. Мальчишки и девчонки, не знакомые даже с азами революционной теории, но понаслышке знающие, что в результате революции обычно ликвидируется безработица и образование становится бесплатным, уверовали в то, что многократное повторение этого слова и беззаботное веселье на Майдане – и есть борьба за вышеназванные блага. Бедные несмышлёныши! Если б знали они, какие силы используют их наивный порыв в своих интересах! Если б знали они, что после этой, с позволения сказать, «революции» образование будет стоить ещё дороже, а его качество станет ещё ниже, безработица будет ещё более массовой, а уровень жизни их родителей понизится настолько, что многие из них будут исключены из учебных заведений за неуплату! То не подошли б к Майдану и на пушечный выстрел.  Если бы Че Гевара мог говорить, он, наверное, сейчас объяснил своим молодым сторонникам, что боролся против сил мирового империализма в лице США  и отдал жизнь за освобождение всех, этими силами угнетённых и обездоленных, но отнюдь не участвовал в массовках политических спектаклей, этими силами финансируемых и режиссируемых.
Для того, чтобы понять, что события, происходящие сейчас в Украине, не только не являются революционными, но наоборот – крайне реакционными, другими словами, возводят в квадрат приведшую к развалу Советского Союза контрреволюцию 1991 года, необходимо ответить на вопрос: что такое революция?
Революция – это организованные действия самого прогрессивного класса общества, направленные на захват власти с целью установления нового, более совершенного общественного уклада, который сейчас может быть только социалистическим по сути. Другими словами – это конфликт новых производительных сил со старыми, мешающими их развитию производственными отношениями. Характер революции определяют именно новые производительные силы, выразителем интересов которых является передовой на то время класс. Например, Великая Французская  революция 1789 г. Развивающиеся на то время, капиталистические производительные силы противостоят деградирующим феодальным производственным отношениям. Характер революции буржуазный, и её основная движущая сила – молодой класс буржуазии. Около века длилось противостояние капитализма и феодализма. Периоды революционных прорывов сменялись тягостными периодами реставрации, и, наконец, прогрессивный на то время общественный уклад утвердился. Утвердившись, он затем очень быстро одну за другой утратил все свои прогрессивные черты. Но это уже, как говорится, другая история.
Теперь о Великой Октябрьской революции. Противостояние разгорелось между силами мирового и российского империализма, с одной стороны, и угнетёнными классами России во главе с пролетариатом – с другой. Пролетариат – именно тот класс, в природе которого заложено стремление к социалистическому способу производства. Когда основной движущей силой преобразований является он, характер революции – социалистический.
Сейчас мы мучительно переживаем период реставрации капитализма, т.е. – откат назад, что вызывает деградацию во всех сферах жизни от экономики до культуры включительно. На сегодняшний день у всех прогрессивных общественных сил существует одна задача – подготовка к рывку, который утвердит социалистический способ производства.
В том, что на сегодняшний день пролетариат плохо организован и является «классом в себе», не его вина, а вина его политической партии, которая уже в течение 10 лет борется за привлечение на свою сторону представителей мелкой и средней буржуазии. В результате чего, мелкие и средние собственники митингуют там, где им и должно – в стане Ющенко, а рабочий класс там, где ему вовсе не пристало – в стане Януковича. А типа партия рабочего класса осталась, вроде как не у дел – без своего класса, как генерал без армии.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы пронаблюдать и понять, что основной движущей силой событий, именуемых в продажных СМИ «оранжевой революцией», является мелкая и средняя буржуазия, а также офисный планктон, щедро финансируемые американскими транснациональными корпорациями. Не удивительно, что самая реакционная сила планеты, занятая эксплуатацией и финансовым порабощением всего мира в целях обогащения кучки олигархов, поддерживает для достижения своих интересов самые реакционные на сегодняшний день классы и политические течения.
Сейчас нижние слои буржуазного класса являются проводниками фашистских, нацистских и других человеконенавистнических идей, ведь их революционность и прогрессивность была исчерпана ещё во 2-й половине XIX века, именно тогда, когда их усилиями был утверждён капиталистический способ производства. По мере концентрации капитала и развития крупной промышленности мелкая и средняя буржуазия разорялась и вытеснялась на обочину общественной жизни. Ей на смену приходила новая, но с ней происходило тоже самое, только намного быстрее. С того самого времени, когда капитализм стал переходить в стадию империализма, и, тем более, сейчас, когда последний трансформируется в глобализм, бесправие мелкой буржуазии всё ускоряется, а степень ее маргинализации возрастает. Но вместе с этим возрастает и ее стремление вырваться в ряды хозяев жизни. Возникает неразрешимое в действительности противоречие между желаемым и действительным, что толкает мелко буржуазные массы в объятия самых реакционных сил и понуждает поддерживать самых реакционных политиков.
Мелкий собственник и обыватель быть созидательной силой уже не может в принципе, потому что сейчас во всех сферах жизни нарастают интеграционные и объединительные процессы, а в природе мелких буржуа заложена тяга к обособлению и дроблению. Они рассуждают примерно так: «Кому нужен этот завод? Лучше пусть каждый рабочий станет владельцем маленькой лавочки и работает сам на себя».
Финансовые воротилы, глобализирующие мир под себя, очень хорошо знают эти особенности мелких и средних буржуа, и потому, когда намечают новые зоны захвата, предварительно обрабатывают через СМИ общественное мнение в направлении признания предпринимательской деятельности, чтоб страна, как следует, наполнилась обывательским содержимым. Затем расчищают наверх дорогу марионеточному политику, который тараторит о поддержке малого и среднего бизнеса, и начинается… Восторженные торгаши с криками: «Наконец-то мы заживём!» - возносят на пьедестал своего кумира. Но всесторонняя поддержка предпринимательства предполагает значительный отток средств и кадров из крупной промышленности. Отток  происходит за счёт искусственного банкротства предприятий. Выброшенные на улицу люди  пополняют  ряды безработных и становятся реализаторами и посудомойками на службе у мелких буржуа, а так же почти бесплатной рабочей силой для транснациональных корпораций.
Акулы и пирании бизнеса счастливы. Все остальные страдают от недоедания, переутомления и беспросветности, либо разлагаются заживо от алкоголизма, наркотиков, туберкулёза и нищеты. Промышленность, а, следовательно, и все бюджетные отрасли (наука, образование, медицина, культура и искусство) загибаются. Страна и нация деградируют и вымирают. Мелкому бизнесу также слаще хоть становится, но ненадолго, потому что его начинает пожирать крупный. При такой системе процветает только транснациональный капитал и политические течения, обслуживающие его интересы, т.е. самые реакционные - профашистские. Дальнейшее развитие общества становится практически невозможным. Что мы имеем возможность наблюдать в современной Украине. Ценности и уклад, которые поддерживают мелкие и средние буржуа, уже не только тормозят, но и разрушают производительные силы общества. Именно это демонстрирует всем мыслящим людям оранжевый майдан.
Когда реакционный сам по себе уклад, который установился на всём постсоветском пространстве после разрушения СССР, начинают при помощи госпереворота подминать под себя самые реакционные из порождённых им сил, ничего, кроме возведения реакции в квадрат получиться не может в принципе.
В 1933 году в Германии так же господствовала отнюдь не прогрессивная буржуазная демократия, а затем Гитлер с компанией, бурно поддержанные мелкой и средней буржуазией и профинансированные местными и американскими банкирами, так же совершили госпереворот и возвели контрреволюцию Веймарской республики в квадрат Третьего Рейха. Реакция в квадрате привела мир к катастрофе второй мировой войны, отнявшей 50 миллионов жизней. Одной из наиболее пострадавших тогда от зверств фашистов стран оказался Советский Союз, включавший и Украину. Однако контрреволюция на современном этапе не только притупляет у людей память, но при помощи психотронных технологий отбирает и разум. И тогда они совершают безумие и приводят к власти тех, жертвами которых станут впоследствии. Остается надеяться лишь на то, что у безумцев всё же включится память и критическое мышление. В противном случае Украина обречена.

Декабрь, 2004 г.

P.S. Статья написана в разгар первого майдана. Как мы видим, ни память, ни критическое мышление у людей не включились. Инерция обывательского сознания, помноженная на современные психо-информационные технологии, оказалась сильнее даже инстинкта самосохранения.


Рецензии