Новые точки роста

В одной беллетристической книжке недавно прочитал про персонажа, который к 50-ти годам завел обычай каждый календарный год осваивать две новые области - одну физическую и одну интеллектуальную. Сегодня оглянулся на последние несколько лет своей жизни и был рад заметить, что у меня тоже так происходило, причем почти само собой, естественным путем. Попробую составить список этих новых областей (с годами могу где-то чуть промазать и некоторые занятия могу упустить):
2013: бег, фотография, изучение книги Бытие
2014: планка (для пресса), чтение (установил нижний лимит - не менее 100 книг в год), рыбалка, написание рассказов, изучение послания Римлянам
2015: занятия с гирями (вдобавок к гантелям) (у меня сидячая работа и Н.М. меня на такие упражнения благословил), резьба по дереву, преподавание в школе переводчиков, греческий язык Нового Завета, изучение книги Откровение
2016: написание эссе, изучение послания Галатам
Кроме того, есть области, которые я осваиваю годами, расширяя их пределы и уплотняя их содержание. Каждый год я высаживаю в саду что-то новое, мне вообще нравится работать с землей и растениями. Стараюсь более-менее регулярно писать стихи, пробую новые форматы, ищу новые темы, расширяю технический арсенал. Играем с семьей в настольные игры, здесь тоже время от времени осваиваем что-то новое. И так далее.
Такое себятормошение и заведение новых точек роста может быть как плюсом, так и минусом. Тут все как при формировании кроны дерева: надо следить за тем, чтобы новые ветки не шли слишком часто и густо и вовремя обрезать лишние. Обязательно нужно помнить про ключевые области жизни и стремиться быть успешным прежде всего в них (общение с Богом, семья, служение в церкви, работа). При этом, когда поддерживаешь соотношение между разными областями согласно их приоритетам, интересно наблюдать, как они друг друга взаимно обогащают. Например, благодаря новым областям интересов у меня появляются свежие иллюстрации и идеи для проповедей или для бесед с детьми.
Помнится, про Уэсли - одного из самых продуктивных и успешных проповедников в истории христианства - я не раз читал, что в своих постоянных разъездах он всегда имел при себе множество книг, причем по самым разным отраслям знания (география, история, математика, астрономия, земледелие и т.п.). Благодаря этому его ум оставался гибким, а проповеди всегда были содержательными и оригинальными.


Рецензии
Жаль, Александр, что христианам нельзя завидовать...
С миром Божиим!

Иван Супрунович   17.04.2016 13:17     Заявить о нарушении
Зато можно сорадоваться :)

Рыжов Александр Геннадьевич   17.04.2016 14:08   Заявить о нарушении
Это гораздо труднее, но желание есть...

Иван Супрунович   17.04.2016 19:30   Заявить о нарушении