К 105-летию Мстислава Келдыша. Часть-9

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Страна высоко оценила заслуги Мстислава Келдыша: Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971), 7 0рденов Ленина, 3 ордена  Трудового Красного Знамени, Золотая медаль им. Циолковского (1972), Большая Золотая медаль им. Ломоносова (1975), Сталинская премия (1942, 1946) , Ленинская премия (1957). Кроме того, Келдыш был удостоен целого ряда  выдающихся иностранных  наград, регалий и званий. Он был избран иностранным членом 16 Академий мира, почетным доктором 6 университетов. В честь М. Келдыша установлены: памятники в Москве на Аллее Космонавтов и Миусской площади, бюст в Риге; а также мемориальные доски в Москве на зданиях  Института прикладной математики (ИПМ РАН), на здании МГУ и на доме, где он жил (ул. Крсыгина-8). А еще в  ИПМ РАН существует Мемориальный кабинет М. Келдыша.

В его честь названы:  «Площадь академика Келдыша» в Москве, улицы Келдыша в г. Жуковский (Московская область), в Риге и в г. Шахты (Ростовская область); а также Институт прикладной математики РАН (имени Келдыша),  Исследовательский центр РАН (имени Келдыша), научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В увековечение его имени внесли свой вклад астрономы, давшие названия «Келдыш» лунному кратеру и малой планете (2186 Keldysh). Геологи назвали его именем  минералы «келдышит» и «пара-келдышит». В честь Мстислава Келдыша учреждены медали:  «За выдающиеся научные заслуги» (с 1978 г.), «За заслуги перед отечественной космонавтикой», «За заслуги в области прикладной математики и механики». В МГУ действует персональная стипендия имени М. Келдыша. Ему посвящены почтовые марки СССР (1981) и России (2011).


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/04/15/475

Завершение http://www.proza.ru/2016/04/16/1379

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/04/1624


Рецензии