Демократия - власть народа

Если это так, то тогда качество демократии зависит от качества народа!...

Качество демократии, это - уровень развития человека и общества!...
Но, человек может не только развиваться, он может не развиваться и даже может деградировать и вырождаться!...

Качество народа определяется участием этого народа в принятии экономических решений, т.е. возможностью изменять качество собственности(производственной) и условия и качество своего труда и своей жизни.

А теперь с точки зрения истории посмотрим, как меняется качество народа и как оно влияет на качество демократии.

На начальном этапе ВЕСЬ народ принимал участие в решении экономических проблем.
Затем, от участия отказались собиратели и охотники, которым некогда было этим заниматься, а дальше, от участия стали отказываться люди, утратившие собственность в результате изгнания их более сильными соплеменниками.
Т.е с этого момента общество разделяется на собственников и рабов!
Естественно, собственники были более заинтересованы в участии в управлении собственностью, рабы принимали участие только в обслуживании собственников, которые принимали решения за весь народ!

Так власть стала представительной(парламентской)!

А дальше объём собственности(капитала) возрастал, в результате постоянных захватнических войн этот процесс(возрастания капитала) ускорялся, количество собственников в этом процессе уменьшалось!, а количество рабов - возрастало!
Этот процесс может длиться до того времени, пока в обществе не останется один собственник - монарх-император! В этом случае он(монарх-император) ОДИН решает все экономические проблемы, остальной народ в принятии решений не участвует!

Качество народа не участвующего в принятии экономических решений снижается, демократия обретает черты авторитарной власти(не власти народа!!!).

А как себя ведёт авторитарная власть?...

Авторитарная власть в этом случае делает всё, чтобы сохранять за собой власть!...
Для этого весь вновь создаваемый в стране капитал вкладывается в ВПК(военно-промышленный комплекс) в ущерб повышения качества жизни народа!, чтобы и в дальнейшем захватывать собственность и труд соседей, продолжать такой, экстенсивный-рабский способ развития человека и общества!

Естественно, встаёт вопрос: как же повысить качество народа?...
чтобы повысить качество демократии?...
Коммунизм предполагает и дальше всю собственность обобществлять(объединять в империи и управлять всем народом?..., или ...императором?...
То-есть коммунизм, это абсолютное рабство!?....


Рецензии
Кто Вам сказал, что "Демос" - это народ?. "Демос" - это малая часть народа, примерно, семь процентов. Эти люди в древней Греции были гораздо образованнее всех остальных людей, другой части народа, которая называлась "охлос". Только "демос" являлся той частью народа, который имел право избирать и быть избранным. Когда говорят о демократии, этого не учитывают или вообще об этом не знают. "Охлос" кричит: даешь право всем!. Это у Ильича кухарка управляла государством. К чему привело это управление, сегодня для всех очевидно. Очевидно и то, что повсеместно рулит "охлос". Вы спрашиваете, как повысить качество народа? Отвечаю: нужно запретить "охлосу" участие в выборах и законотворчестве. Дать возможность "демосу" плодотворно трудиться. Позаботиться о том, чтобы как можно большая часть "охлоса", научившись, перешла в категорию "демос". Спасибо за поднятую тему, с уважением

Юрий Дагаев   23.06.2016 17:40     Заявить о нарушении
Привет, земляк-одессит! Может наши пути и пересекались, я когда-то в вашем техникуме вёл секцию плавания(75-90 гг.)
Для повышения качества народа надо начинать возвращать понемногу этому народу собственность и освобождать государство от обузы управления собственностью!...
У меня демос, это собственники, а история говорит, что нельзя олигархов создавать, тем более давать им власть. Т.е. проблема управления обществом в поддержании определённой величины разницы в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями общества.

Геннадий Загрунный   23.06.2016 19:11   Заявить о нарушении
Я закончил техникум в 75-м, плаванием не занимался. Больше всего запомнил Адамяна М.И. Он говорил: "есть три города: Киев - мать городов русских, Одесса - мама, и Раздельная, туды её мать!" По теме: думаю, что определяющее значение в демократии играют не бабки, а именно образованность культурная (Там было семь видов искусств, из которых первым была музыка, следующим - риторика и т.д. Бабки были естественным приложением. Рад встрече, с уважением

Юрий Дагаев   24.06.2016 00:08   Заявить о нарушении
Посмотрите Юрий это:
http://www.proza.ru/2016/06/14/78,
http://www.proza.ru/2015/03/22/289,
http://www.proza.ru/2015/03/12/1203,
думаю Вам пригодится, и если пригодится, то читайте всё!...
Успехов Вам!...

Геннадий Загрунный   24.06.2016 00:52   Заявить о нарушении
Геннадий, я смотрю на развитие человека радикально иначе. Верю, что первый человек, Адам, был совершенным творением по образу и подобию Божьему. Затем грех стал отдалять человека от Бога больше и больше. Эволюция - ложь. На самом деле происходит тотальная деградация человечества. Чем глупее становится человек, тем большего он о себе мнения, думая, что что-то знает, торопится учить других своим ересям. Я такой же. Мы все больны ложью и войной, привитыми нам с детства. "Человек рождается гением, а затеи его выучивают во взрослого" М.Анчаров. При всем к Вам уважении, не могу согласиться с миллионами лет, о которых нам рассказывают с первых классов школы, о человекообезьянах и прочей чепухе.

Юрий Дагаев   24.06.2016 01:24   Заявить о нарушении
Жаль, Юрий, что вы так думаете, веря в бога!...
Как Вы объясните рост средней продолжительности жизни людей на Западе до 85-90 лет за последнее время?... В США за последние 150 лет, а в остальном развивающемся мире - за последние 50-70 лет?... Конечно, при помощи США...

Геннадий Загрунный   24.06.2016 02:07   Заявить о нарушении
Верю в Бога, верю всему, что написано в библии, например, что первые люди жили по тысяче лет.

Юрий Дагаев   24.06.2016 16:34   Заявить о нарушении
Я не верю в бога, но знаете, Юрий, если честно, меня этот факт о 1000 годах жизни древних людей, заставляет тоже задумываться. Ну хотя бы о том, что возможно уже были цивилизации, достигшие высоких уровней развития человека, но по каким-то причинам не сумевшие сохранить это достижение. Надо бы знать эти причины, чтобы наша цивилизация при подходе к этому рубежу была бы готова преодолеть и этот рубеж.

Геннадий Загрунный   24.06.2016 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.