67 Натовский неизвестный беспилотник 26 07 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

67. Северное море. БПК «Свирепый». Натовский неизвестный беспилотник. 26.07.1973.
 

Фотоиллюстрация: БПК «Свирепый». Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). Самолёт ВВС Дании типа Republic F-84G Thunderjet без лётчика в кабине. 26.07.1973 г.


В предыдущем:


Я очень хотел показать эту почётную грамоту командиру корабля Е.П. Назарову, замполиту Д.В. Бородавкину, мичману Толе Дворскому, комсоргу корабля по должности, ребятам, комсомольцам, «годкам», но не показал…

Я просто решил следовать маме, быть таким, какой была она все четыре года Великой Отечественной войны.

Теперь мой черёд, мама…


На следующий день 26 июля 1973 года поутру я шёл по верхней палубе на обычную съёмку пролетающих самолётов, а также регулярно приплывающих датских патрульных судов «Самсё», «Мамсё» и «Рамсё», когда вдруг услышал необычно «тихий» звук летящего реактивного самолёта.

Самолёт, конечно, ревел и свистел, как обычный реактивный самолёт, но его рёв и свист были иными, приглушёнными…

Самолёт относительно быстро пронёсся по правой стороне вдоль нашего корабля на приличной высоте (примерно метров 50) и отвернул от корабля в сторону, набирая высоту и разворачиваясь на второй заход.

Только теперь, когда я увидел дымный чадный след за хвостом этого самолёта, я вдруг понял, что в его облике меня поразило. У этого самолёта в кабине не было лётчика!..

Самолёт был беспилотным!

В прохладное утро мне стало жарко. Этот беспилотник нужно было сфотографировать…


Пока этот самолётик серой чёрточкой беззвучно заходил в отдалении на новый разворот, чтобы снова проскочить вдоль нашего корабля, я машинально, совершенно расчётливо, точно, как бы взводя затвор автомата, установил выдержку, диафрагму и примерное положение объектива зеркального фотоаппарата «Зенит» на определённое расстояние.

Когда беспилотник разворачивался носом к кораблю, я его уже «вёл» через видоискатель.


- Спокойно, Сашок, - сказал шёпотом мой друг дед «Календарь». – Спокойно. Если ты его щёлкнешь на подлёте, то не успеешь перевести плёнку, как он промелькнёт мимо. Лови и снимай его в момент начала прохождения сектора траверза (почти перпендикулярно к диаметральной плоскости корабля).

Так я и сделал…

Беспилотник, ещё даже не слышно «подкрался» к нашему кораблю и чуть-чуть «подвернул» курс, слегка качнув крыльями, на конце которых были почему-то большие удлинённые ракето-образные  «поплавки-баки».

Я сфотографировал этот необычный самолёт без лётчиков в положении «три четверти», как говорят фотографы и кинооператоры…

Когда беспилотник с рёвом промелькнул передо мной, я уже точно знал, что кадр получится отличный.

Теперь мне надо было сфотографировать его знаки отличия, знаки принадлежности к какой-либо стране или к какому-либо виду вооружённых сил.

Я опять приготовился: расставил на ширину плеч ноги; чуть-чуть поупражнялся ими, приседая; снова проверил по условиям освещённости выдержку, диафрагму и резкость; встал в позу «охотника на перепелов», то есть вскинув фотоаппарат к лицу, но не глядя в видоискатель, чтобы не утомлять глаза.

Когда в третий раз беспилотник зашёл на наш корабль, я уловил его в видоискателе «зеркалки» и снова «вёл» его до того момента, когда он с рёвом только начал проходить линию траверза, то есть прямо передо мной...

В видоискателе я чётко увидел ярко красное широкое кольцо на задней части фюзеляжа и ярко красные четыре части флага-знака Дании с характерным треугольным вырезом внутрь флага. Это был беспилотник ВВС Дании. 


Таким образом, мне удалось не только увидеть с усилением «картинки» фюзеляж беспилотника и его знаки на корпусе, но и сфотографировать их.

Беспилотник в третий раз пролетел вдоль нашего корабля, потом не стал поворачивать, а набрал высоту и медленно «растаял» в небесной туманной дымке.


- Ну, ты, блин, даёшь, - услышал я за спиной голос Славки Евдокимова, моего друга и годка. – Я за тобой наблюдал. Ты как этот охотник его «фоткал», навскидку, не глядя… Ты, Суворов, молоток…

Славка ещё долго с «матерком» делился своими впечатлениями о том, как я снимал этот «самолётик». Так он выразился об объекте моей «фотоохоты».

- Это не самолётик, Слав, - сказал я устало, потому что за эти несколько минут, мои плечи, руки и ноги дрожали мелкой противной дрожью от напряжения. – Это беспилотник. Неизвестный натовский беспилотник.

- Как беспилотник? Что значит беспилотник? – изумился Славка Евдокимов.

- Это значит, что в этом «самолётике» нет пилота, - ответил я озабоченный тем, что мне надо срочно в одиночестве написать объяснение-отчёт о том, что я видел. – Ты иди пока, а я займусь делом.


Я вернулся к себе в «ленкаюту», а Славка Евдокимов, сначала орал мне в спину, что «к нему друг пришёл, а он меня гонит», «что я возгордился», «что молодой совсем офонарел», «что я хреновый друг» и т.д. и т.п.

При этом через полчаса, когда я запечатал в конверт отчёт и спрятал его в сейфе, уже весь корабль «гудел» как улей – «Суворов заснял неизвестный натовский беспилотник»…


Завтрак я уже пропустил, но бачковые со всех боевых частей и коки с камбуза оставили мне покушать столько еды, что ею можно было накормить пять голодных матросов…

«Платой» за вкуснейший и обильный завтрак был мой рассказ о том, «как ты сфотографировал беспилотный самолёт, которого нет в справочнике-каталоге самолётов и кораблей НАТО».

Я ещё не знал этого факта, поэтому сам удивился.

Пришёл посыльный от вахтенного офицера с приказом немедленно прибыть на ходовой мостик. Там я действительно узнал от ребят, рулевых-сигнальщиков, от старшего лейтенанта Г.Ф. Печкурова, командира БЧ-1, и от вахтенного офицера, которые тоже наблюдали этот «самолётик», что его силуэт и описание отсутствуют в новейшем секретном справочнике-каталоге самолётов и кораблей НАТО.

Мы серьёзно поговорили, вспоминая подробности внешнего облика беспилотника, обсудили формулировки записи в вахтенном журнале о случившемся и только тут я увидел и ознобом по спине ощутил свою оплошность…


Я в горячке фотоохоты совершенно забыл взглянуть на часы и зафиксировать время пролёта этого «самолётика»…

Зато это успел сделать флегматичный и спокойный сигнальщик Ваня Крючков. Он из-за спины вахтенного офицера прочитал свои записи-каракули в своём вахтенном блокноте: час, минуты и даже секунды; угол наблюдения; примерный курс полёта; примерная высота полёта относительно высоты над уровнем моря надстроек и мачт корабля и т.д.

Старший сигнальщик Иван Михайлович Крючков оказался более профессиональным наблюдателем, чем я и вахтенный офицер, который больше с любопытством смотрел, как я на палубе приседаю в позу охотника, чтобы «выстрелить» по этому самолётику из фотоаппарата…

Вахтенный офицер и я смущённо переглянулись, записали в свои рабочие блокноты время и другие параметры наблюдения объекта, продиктованные Ваней Крючковым, и поспешили по своим местам, дополнить наши записи-отчёты…

Мне было очень стыдно за оплошность, поэтому я всё время твердил себе: «Я спокоен. Спокоен. Я удивительно спокоен!».


Однако плёнка с кадрами неизвестного беспилотника «жгли» мне руки и заметно нагревали фотоаппарат. Я не выдержал, отрезал кусок плёнки, пожертвовал двумя кадрами (!) плёнки, чтобы сделать нужный «хвостик», вновь зарядил фотоаппарат, а отрезанный кусок проявил и повесил сушиться…


- Покажи, чего ты там сегодня сфотографировал, - сказал голос командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова в телефонной трубке. – Говорят, ты там подстрелил неизвестную птичку?

- Плёнка сушится, товарищ командир, - доложил я телефону, установленному на «громкую связь».

- Как сделаешь снимки – ко мне! - приказал «телефон» и отключился.


Пока плёнка сушилась, я снова сбегал на ходовой мостик. По докладу сигнальщиков и ракетчиков, которые соревновались друг с другом – кто быстрее опознает воздушную цель, в небе над нашей акваторией появился новый объект – западногерманский двухвинтовой противолодочный самолёт «Атлантик».

«Атлантик» был большой, «пузатый», но тихоходный, спокойный и всем хорошо известный, поэтому  я его оставил «на потом», а сам побежал в «ленкаюту», чтобы сделать, наконец, снимки этого неизвестного беспилотника…

Несомненно, этот «самолётик» был очень похож на истребитель-бомбардировщик 50-х годов Republic F-84G Thunderjet ВВС Дании, производства США, но только похож.

Главное и самое тревожное в факте появления рядом с БПК «Свирепый» этого самолёта было то, что Republic F-84G Thunderjet был первым одноместным американским истребителем, способным нести малогабаритное ядерное устройство. Для этого Republic F-84G Thunderjet и создавался…

В августе 1951-го первые серийные самолёты Republic F-84G Thunderjet поступили на вооружение 31-го истребительного эскортного авиакрыла с авиабазы Тернер (штат Калифорния). Зимой 1952-го часть самолётов использовали в Корее, где проходили их боевые испытания.

Самолёт Republic F-84G Thunderjet был способен к дозаправке в воздухе и имел на то время совершенное устройство «автопилота». В 1954 году Republic F-84G Thunderjet перелетел через Атлантику, используя дозаправку в воздухе.

Подвесные сигарообразные топливные баки на концах крыльев придавали самолёту Republic F-84G Thunderjet легко узнаваемый силуэт и увеличивали дальность его полёта до 3240 км.

Недостатком этого самолёта была большая дистанция для разгона и взлёта при полной боевой нагрузке, а также невозможность взлёта и посадки Republic F-84G Thunderjet на грунтовые аэродромы. Для ведения боевых действий он годился, а для войны – нет.

Поэтому с 1956 года эти Republic F-84G Thunderjet и их модификации стали использоваться странами НАТО в противостоянии странам Варшавского договора в Центральной Европе.

Republic F-84G Thunderjet имел:

Размах крыла, м   11.13
Длина, м   11.60
Высота, м   3.84
Площадь крыла, м2   24.15
Масса, кг
  пустого самолёта   5203
  нормальная взлётная   8200
  максимальная взлётная   10586
Тип двигателя   1 ТРД Wright J65-A-29
Тяга нефорсированная, кгс   1 х 2540
Максимальная скорость, км/ч   1100
Крейсерская скорость, км/ч   768
Практическая дальность с ПТБ, км   3240
Радиус действия, км   1610
Максимальная скороподъёмность, м/мин   1147
Практический потолок, м   12353
Экипаж, чел   1
Вооружение:   шесть 12.7-мм пулемётов Browning M3 (по 300 патронов)
Боевая нагрузка - 2020 кг на 4 узлах подвески.
одна 907 кг ядерная бомба Мк.7
различные варианты бомб 907, 454,340 и 227 кг.
ПУ 127 -мм НУР.

Самолёты Republic F-84G Thunderjet находились на вооружении: ВВС Франции, ВВС Нидерландов, ВВС Норвегии, ВВС Дании.

Кстати, от классической формы самолёта Republic F-84G Thunderjet этот беспилотник отличался тем, что у него по бокам фюзеляжа располагались два «наплыва» воздухозаборников для двигателя и нос беспилотника был закруглён обтекателем.

Честно говоря, я никак не мог понять, почему все так возбуждены появлением этого беспилотного «самолётика». Он был без видимого вооружения, летел практически «по прямой», разворачивался и заходил на второй и третий круги плавно, улетел вдаль медленно, - его же можно было десять раз спокойно сбить…

Только потом, отдав один комплект фотографий командиру корабля и спрятав в сейф первый комплект в дополнение к письменному объяснению-отчёту, я понял (возможно, понял) всю значимость этих фото…

Эти снимки были фактическим, реальным, действительным и доказательным подтверждением наличия у США и НАТО беспилотных самолётов-камикадзе, беспилотных самолётов-разведчиков, беспилотных самолётов вообще и технологий уверенного управления беспилотными самолётами в частности…

Это сейчас никого не удивишь «беспилотными летательными аппаратами» (БПЛА), «беспилотниками» или «дронами», а тогда, в 1973 году такой аппарат воспринимался как НЛО…


Очень не хочется переносить из современности в 1973 год информацию, данные и знания сегодняшнего дня, однако справедливости ради следует сказать, что в 1974 году в небо взлетел и начал «работать» советский боевой реактивный БПЛА Ту-141 «Стриж», разработки ОКБ Туполева…


Фотографии и описание беспилотного «самолётика», летавшего в небе над якорной стоянкой БПК «Свирепый» возле мыса Скаген 26 июля 1973 года, принесли мне благодарность командира корабля, благодарность флагманских специалистов 128-й бригады ракетных кораблей и восторг офицеров разведотдела штаба бригады, обещавших мне в награду «третий 10-дневный отпуск с выездом на родину».

В тот день и на всё время боевой службы этот случай фотоохоты на неизвестный натовский беспилотник принесли мне самое главное – уважение и признание личного состава, моряков, наконец-то, увидевших во мне действительно «визуального разведчика» и «фотолетописца» корабля.

Теперь я имел доступ, как «свой», повсюду, во все места корабля, во все команды и группы моряков. Теперь все в экипаже были моими соратниками по сотворению фотолетописи корабля и с удовольствием позировали, послушно строились и занимали нужные позы в кадрах.

В благодарность за это я стал раздавать некоторые фотографии, делать снимки «на заказ» - для дембельских фотоальбомов.

Единственным «но» был дефицит фотобумаги и фотореактивов…


Рецензии