Читатели тоже думают

Не только плачут. – Читаю книгу «Базовые ценности…», мудрые люди помогали автору её писать! Хорошие или плохие не знаю. Факт. В первой главе о книге Аристотеля «Политика», о книге Макиавелли «Государь» не случайно вспоминает автор. «Понятно, что высокие материи, о которых толковал Аристотель, - важнее. Но, очевидно, что низкие истины, которые проповедовал Макиавелли, - ближе». – Кому ближе? Помнишь постулат одного адвоката современности: «Мы отстоим от человека дальше, чем он от обезьян». – Помню, но он не указал, в какую сторону от обезьян. – Ошибся, но он полагал, что в одну сторону с людьми. – Естественно. Если бы автор упомянул ещё одно произведение – «Протоколы Сионских Мудрецов» - книга его была бы ещё значительнее. Те протоколы – верх мудрости. Моя речь вот о чём: мы говорим о необходимости нового мировоззрения, ты даже предлагаешь вариант – мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ».  Духовное единение людей обережет всех. Но надо уточнить: что такое МАТЕРИАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО МИРА?  Из словаря: «… Всё существующее в мире, в том числе сознание, мышление, имеет единое, всеобщее, вечно развивающееся материальное начало… нет ничего, причиной чего было что – то нематериальное, сверхъестественное… все вещи и процессы существуют и развиваются по единым всеобщим законам материального бытия». – Сказал бы просто: «Нет мистике!». – Так   оно, так, но и при разработке нового мировоззрения без мистики не обойтись. Что такое МИРОВОЗЗРЕНИЕ? Это целостная система взглядов на окружающий мир, представляющая совокупность философских, научных, политических, экономических, этнических, эстетических и др. понятий, взглядов на место человека в природе и обществе, на характер его отношения к окружающей среде и к самому себе. Это убеждения, идеалы. В. И. Ленин считал, что «строго пролетарское мировоззрение есть только одно: именно марксизм». – Сколько всего! Точно: без мистики при разработке мировоззрения «ДЕЛО ВСЕХ» не обойтись. Посадить бы современных мудрецов в БАШНЮ, дать бы им только названные выше книги, дать задание: разработать новое современное мировоззрение. По окончании работы они бы показали «белый дым» или, что лучше, зажгли бы над шпилем купола башни СВЕТ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ. И началась бы новая жизнь! Как уже не один раз бывало в истории человечества! – Размечтался. Но как умно сказано в книге «Базовые ценности…», о том, что есть три уровня. Верхний, главный, - самый простые и самые ясные представления нации о себе самой. Кто мы, откуда мы, куда идём и что нас вдохновляет, таких разных, но составляющих единую историческую нацию. А как бы ты – лорд или лордист – сторонник мировоззрения «ДЕЛО ВСЕХ» - ответил на эти вопросы? – Мы – бывшие советские люди, делавшие великое дело, но не сумевшие его довести до конца. Более того, испортившие его по разгильдяйству своему и доверчивости. Идём в СРДС – страну разумной духовности и справедливости в НООТ. Нас вдохновляет наша великая цель. Наш образец, положительный герой – МАКСИМ СААКС! Молодой активный смелый и мужественный современный альтруист - альпинист коллективист созидатель! – Удивляюсь твоему упрямству. – Убеждённости.   В. Лоб.


Рецензии