Кто поджог храм Артемиды и Рейхстаг?

Существуют легенды и исторические события, которые имеют некие незримые связи, проходящие через пелену времён. Эти связи красной нитью проходят через имена персонажей, героев и топонимов, о чём мы даже не подозреваем.
О чём это говорит ? Лишь о том, что всё в нашем мире взаимосвязано. Я бы сказал так, что существует определённая фатальность в исторических событиях. Есть и определённая связь в трагических событиях поджёга храма Артемиды Эфесской, гибели города Помпеи и поджоге рейхстага, несмотря на то, что эти события разновременные и далеко отстоят во временном пространстве относительно друг друга. Эти таинственные связи можно увидеть только в призме славянского языка, который сохранил в себе древнейшие ностратические корни.
Анализ слов ведётся по моей методике [3].
 
Легенда о Герострате

«В древнегреческом городе Эфесе находился величественный храм богини Артемиды. Молодой человек по имени Герострат, не имевший никаких особенных талантов, был чрезвычайно честолюбив и хотел, во что бы то ни стало прославиться и оставить свое имя в истории. Не надеясь прославиться добрыми делами или подвигами, Герострат решил прославить себя, разрушив то, что создано другими, заключив, что дурная слава - это тоже слава. А дурное дело, как известно - не хитрое. И чем большую гадостей сделать людям, тем сильнее тебя будут помнить. И он решил сжечь храм, который являлся гордостью не только города, но был одним из чудес света того времени.
Суд, узнав истинную причину его поступка, справедливо присудил после казни вычеркнуть имя Герострата из истории, чтобы ни у кого впредь не возникало подобных мотивов.
История про Герострата дошла до нас  благодаря древнегреческому историку Феопомпу, и, увы!,  таким образом, Герострат добился своей цели – хоть и позором, но увековечил свое имя.» [1]

Храм Артемиды в Эфесе

 

Рис. 1 Храм Артемиды в Эфесе

«Храм Артемиды является одним из семи Чудес Света. Он был построен в городе Эфесе в 5 веке до н. э. Артемида – богиня Луны, богиня плодородия, покровительница всего живого, от нее зависело семейное счастье и даже рождение детей. Величественный храм построен в ее честь.
Для строительства храма пригласили архитектора Херсифрона. Он предложил построить Храм Артемиды из мрамора. Херсифрон успел возвести стены и колонны. После неожиданной смерти Херсифрона завершали строительство его сын Метаген и зодчие Деметрий и Пеонит. Примерно в 450 году до н.э. было окончательно закончено строительство Храма Артемиды Эфесской.» [2]

архитектор Херсифрон

Имя архитектора в славянской трактовке говорит нам о прекрасном виде храма Артемиды.

Xersifron – horoshj-front – хороший фронт (слав.)(пропуск t), где front > peredj – перед (слав.)(редукция p/f, d/n)

Поджог храма Артемиды

Легенда говорит о том, что поджог храма Артемиды совершил Герострат.
В нарицательном имени Герострата заключена страсть к поджогам.
Herostratos > geroj-strast – герой страсть (слав.)(редукция g/h, пропуск s)

На мой взгляд, вообще трудно представить, что кто-то мог в одиночку сжечь храм Артемиды, ведь храм Артемиды был целиком построен из мрамора. При поджоге могли пострадать отдельные сакральные предметы храма, подверженные горению, но не весь храм. Это не деревянное строение. Практически храм был разрушен готами. Поэтому, мне кажется что Герострат, напрасно был обвинён. Может быть, он даже участвовал в спасении храма от пожара как военный или пожарник, но пострадал от простого пиара.

История про Герострата дошла до нас  благодаря древнегреческому историку Феопомпу и его имя говорит о том, что он был склонен к сенсациям и, возможно, умышленно исказил события.

Феопомп – pheopomp > pheno-pomp > vejanj- pomp – веяние помпа (слав.)( редукция v/ph, пропуск n)

pompa – торжественное шествие, процессия; блеск; ряд (лат.) > bomba – бомба (слав.)(редукция b/p)

Pumpe – помпа, насос, снаряд (нем.)

bombus – шум, гул (лат.) > bum-bum ! – бум-бум ! (слав.)
bombоs – шум, гул (греч.) > bum-bum  ! – бум-бум ! (слав.)

Гибель Помпеи

Pompeji – г. в Кампании, в 79 г. н.э. засыпан лавой в результате извержения Везувия. В названии города Помпеи уже было заложено само трагическое событие.

Pompeji > bombeji - бомбы (слав.)(редукция b/p); peppelnj – пепельные (слав.)(редукция p/m, замена l/j)

Поджёг Рейхстага (Reichstagsbrand)

 

Рис. 2. Рейхстаг

Интересно, что слово Рейхстаг имеет общие корни с именем Герострат.

Рейхстаг - Reichstags > reich –stags > car-stojkij – царь-стойки (слав.)(инв. reich, редукция c/ch, k/g), то есть «царское строение», «храм».

«27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан голландец Маринус Ван дер Люббе, бывший независимый коммунист.» [Википедия]

Коммунист Люббе был склонен к авантюрам, но вряд ли он в одиночку мог поджёчь Рейхстаг. Скорее всего, его просто использовали нацисты для прикрытия отряда штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его.

Люббе – 1) lubbe – любый > bblijnj – ближний (слав.)(инв. lubb); 2) bujvol/bul !/bum ! – буйвол/буль !/бум ! (слав.)( инв. lubb; 3) bmbila- бомбила (слав.)(инв. lubb, пропуск m)

В заключение хотелось бы сказать о слове «пиар», которое из аббревитуры ПР (PR) превратилось в отдельное слово со значением «поджога».
Формально слово «пиар» имеет два значения: 1) пропаганда, реклама; 2) ложь, обман, фальсификация, но со временем появился и третий смысл:

пиар - PR = Public Relation - связь с общественностью (англ.) > pyr – огонь (греч.)/pil – пыл (слав.)(редукция l/r), где «пиар» разжигает страсти.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ссылки

1. Герострат, http://esperanto-plus.ru/fraz/g/golod-ne-tetka.htm
2. Храм Артемиды в Эфесе, http://earth-chronicles.ru/news/2013-02-18-39540
3. В.Н. Тимофеев, статья «Метод поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии