72 Осмотр корабля с моря 29 07 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
72. Северное море. БПК «Свирепый». День ВМФ. Осмотр корабля с моря. 29.07.1973.
Фотоиллюстрация:
БПК «Свирепый». Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). День ВМФ СССР. Спуск катера на воду для осмотра корабля с моря. Лейтенант Бочковский, моторист Фёдоров, боцман Баранов и "пассажир" Суворов. 29.07.1973 г.
Кстати, на крыше надстройки-ангара буксируемой ГАС "Вега" (МГ 325) стоят практически все флагманские специалисты.
В предыдущем:
В тот день, в воскресенье 29 июля 1973 года, старший помощник командира корабля через мегафон пытался развеселить экипаж, предлагал всем желающим попеть и потанцевать под музыку аккордеона, на котором играл и при этом пел песни матрос-вундеркинд, «любимчик старпома», Людвиг Пакуновский.
Мои предложения по программе празднования экипажем Дня Военно-Морского Флота СССР старпом самоуверенно отверг…
Матросы, мичманы, а тем более офицеры, не хотели плясать «под дудку старпома», хотя она («дудка») играла прекрасными звуками великолепного аккордеона. Людвиг Пакуновский, матрос-вундеркинд, очень старался, но ребята всё равно не стали ему подпевать…
В итоге, по приказу командира корабля, спустили на воду наш корабельный катер-баркас, якобы для осмотра корпуса корабля с моря.
На самом деле капитан 3 ранга Е.П. Назаров приказал пройтись малым ходом по маршруту от БПК «Свирепый» до корабля комплексного снабжения СМТ «Шексна» ДКБ ВМФ.
Средний морской танкер «Шексна» проекта 577 (как и его собрат «Олекма») заслуживает отдельного рассказа и показа. Сегодня, в воскресенье и в День ВМФ СССР, «экипаж «Шексны» также отдыхал и праздновал, находясь от нас на расстоянии двух миль (3,22 км).
В катер-баркас БПК «Свирепый» брали только штатную команду: командир катера, лейтенант Бочковский, моторист – командир отделения мотористов, «годок» Фёдоров Виктор Петрович, дата призыва 12.11.1970 г. и матрос-боцман, плотник, «молодой годок», Баранов Владимир Владимирович, дата призыва 12.05.1971 г.
Все трое были опытными моряками, не раз и не два спускали катер на воду при достаточно сильном волнении, чтобы чувствовать себя в открытом море уверенно и достойно.
Я в сильном волнении «пробился» сквозь ревнивых вестовых офицерской кают-компании и обратился к командиру корабля с просьбой допустить меня в катер, «чтобы я смог сфотографировать БПК «Свирепый» в этот погожий и праздничный день во всей его красе».
Капитан 3 ранга Е.П. Назаров сначала «показно рассердился» на меня за такую наглость (обращение матроса напрямую к командиру корабля, минуя своего командира БЧ и вахтенного офицера), но потом, слушая молча «шипение» старпома и соглашаясь с мнением замполита, приказал вахтенному офицеру «допустить матроса Суворова на баркас, с соблюдением всех мер обеспечения безопасности».
Я от счастья и ощущения удачи не побежал, а понёсся к трапу, спущенному по левому борту корабля. Провожаемый ором и криком ребят, ревниво и завистливо ругающих меня всеми мыслимыми словами великого и могучего русского языка, я сбежал по трапу и прыгнул в кокпит баркаса.
Флегматичный лейтенант Бочковский молча стал ждать, пока я отдышусь и объясню ему свой прыжок в баркас, Володя Баранов просто поддержал меня за спину, а годок Фёдоров заорал, чтобы я «убирался с корабля на все четыре стороны».
Дежурные вахтенные у трапа передали лейтенанту «добро» командира корабля и Бочковский молча дал «газу». Мотор взревел, выпустил клубы сизого солярного дыма и катер резво «побежал» в сторону далёкой «Шексны»…
Сразу, как только мы отошли от корабля, я начал его снимать. Одновременно я сфотографировал лейтенанта Бочковского и моториста Фёдорова. Потом они сфотографировали меня в кокпите баркаса.
Я уже отдышался и чувствовал себя уверенно и спокойно, хотя вокруг утлого судёнышка, которое качалось и дрожало на пологих гладких волнах, до бескрайности распространилось сплошное чужое прекрасное море – Северное море.
Я нисколечко не боялся быть в катере и ощущать ногами, как под тонким днищем стремительно струится морская вода, но мне было страшно покидать БПК «Свирепый», который в один миг вдруг стал невероятно родным, близким, одновременно желанным и далёким…
Дойдя до определённой точки дистанции от корабля, я попросил замедлить ход, чтобы сфотографировать наш корабль точно в профиль.
Дело в том, что замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин объявил о конкурсе на вид и форму значка нашего корабля и мне «позарез» нужен был снимок точно в профиль нашего корабля. До этого момента я фотографировал корабль у стенки (у пирса), с другого пирса, то есть издали, и все эти снимки были в базе, то есть с фоном из строений, деревьев, соседних кораблей.
Здесь же мы были на таком расстоянии от корабля, в той точке траверза, а погода была так хороша, что БПК «Свирепый» был виден целиком и полностью от носа до кормы, со всеми реями, фермами, локаторами и орудийными башнями.
Командир баркаса измерял время прохождения катера-баркаса на малом ходу от нашего корабля до «Шексны» и обратно, поэтому он мог только чуть-чуть притормозить, но и этого было достаточно.
Снимок БПК «Свирепый» 29 июня 1973 года в день Военно-Морского флота СССР получился «что надо!»…
Свидетельство о публикации №216041802173