Этимология Европы

Похищение Европы

«Миф о похищении Европы Зевсом говорит нам о браке путем похищения невесты. Превращение же Зевса в быка - пережиток тотемизма.» [1]

 

Рис. 1. Похищение Европы, худ. В. А. Серов

«Похищение Европы Зевсом
По легенде Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон.
По местному мифу, Зевс возлежал с ней под платаном у Гортины. Согласно прасийским монетам, в ветвях самого платана, причем Зевс стал птицей. По версии Антимаха, Европа была скрыта Зевсом в пещере.
По другой версии, Европу скрывали в местечке Тевмесс в Беотии, супругом Европы называли Зевса-беотийца.
Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от Зевса.
Анализ мифа
Миф о Европе, несомненно, носит след зооморфизма, подобно сродным с ним сказаниям о  и. Кроме Крита, Европа почиталась в , как местное божество.  рационализирует сказание о Европе и считает её дочерью  царя, которую похитили из Тира критские купцы.» [ВП]

По традиции русской сказки так можно было бы описать сказание о похищении Европы так:
В некотором царстве, в некотором государстве (Финикия) жили-были старик (Агенор) со старухой и была у него внучка красавица (Европа), невеста на выданье (Сидон). Однажды пошла внучка погулять с подругами в лес по грибы по ягоды. Заприметил её злодей Кощей-Бессмертный (Зевс), оборотился он в добра молодца (Быка) и похитил её в свои края (Крит).

Этимология

«Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой). Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно. Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными: так, одна этимология истолковывает его из греческих корней ;;;;; (еврис)-широкий и ;;;; (опсис)-глаз,«широкоглазая»; согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная», что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца» или акад. erebu с тем же значением (М. Уэст оценивал эту этимологию как весьма слабую).» [ВП]

Так или иначе, все предложенные слова сходятся к значению «широкий».
fordus – широкий (греч.) > shirota – широта (слав.)(редукция sh/f, t/d)
ereb – заход солнца (aккад.) > erev (редукция v/b) > zarevoj - заревой (слав.)(пропуск z )
Значение Европы как «Широкие глаза» ни о чём не говорит, если только есть косвенная связь с коровой как спутницы быка.
«греческое Europe, от ассир. эреб - запад; в Древней Греции так именовались территории, лежащие к западу от Эгейского моря. Название введено Гекатеем и Геродотом в VI-V вв. до н. э.)» [2]
Ещё более странное заявление, поскольку к западу от Эгейского моря лежит полуостров Пелопоннес, то есть сама Греция !
Можно предположить, что топоним Европа состоит из двух слов: Евро и Ора, где евро > ever > evrej – еврей (ивр.), а ора – ops – глаз (греч.)

Происхождение слова «евреи»

Есть ещё один вариант по этимологии Европы, который связан с происхождением этнонима «еврей» - ebhrej.
«На иврите произносится «иври» (собственно, отсюда и название языка иврит = «еврейски鬻, букв. «еврейская»). Слово ;;;; [иври;] происходит от существительного ;;; [э;вер] — «та сторона», например район Тель-Авива ;;; ;;;;;; [эвер hа-яркон] — «та сторона Яркона, Заярконье». Следовательно, «иври» — это прилагательное «потусторонний» либо «заречный», то есть «пришелец с той стороны (реки Евфрат)». Впервые в тексте Библии это слово относится к Аврааму, вышедшему в Ханаан из Харрана, Быт. 14:13.
Другое традиционное толкование упоминает предка Авраама Евера (Эвера), правнука Сима. Существует также версия происхождения этнонима «иври» от названия группы племён хабиру.» [ВП]
A-B-R-J - ABRI > AVRJ - еврей (ивр.) > Aravaj/Arabij - араб (слав.)(инв. AVRJ)
;;;;;;
H-J-H-V-D-J - Jjehudj еврей, иудей (иврит)

Версия происхождения этнонима «еврей» в славянской трактовке:
еврей - ebhrej > > river – река (англ.)(инв. evr, редукция v./b)/rivus – ручей, поток, канал (лат.), т.е. «заречные», за Евфратом или Иорданом (Яр-Дон), пришедшие из Месопотамии или пустыни.
Если евреи – заречные, то Европа – «поречная», т. е. Europa > evro-pa > riva-po – река-по (слав.), где Европа – страна с населением, живущим по рекам. И в самом деле, Европа мощный гидроприродный узел с сетью рек расположенных по всей территории Европы: Дон, Дунай, Днестр, Днепр, Лаура, Сена, Рона, Одер, Рейн, Висла, Неман, Волга и др.
Пожалуй, слишком натянуто.Как этноним «еврей» связан с Европой ?
Другой вариант.
еврей - ebhrej > arabij/aravij – арабий/аравий (слав.)(инв. ebhre, редукция v/b)
Больше подходит, потому что араб от Арабии/Аравии, Аравийского полуострова.
На карте мира Геродота и других древних картах Африка называется Ливия.
Ливия – Livija > Aravija – Аравия (слав.)(редукция r/l)
Современное прочтение Аравии – Африка тоже Аравия !
Африка – Aphrika > Aravika/Arabika – Аравика/Арабика (слав.)(инв. Aphri, редукция v/ph, b/ph)
Таким образом, Зевс в образе быка выкрал Европу из Аравии.
 

Рис.2. Ливия (Африка/Аравия)  на карте «Мир Геродота»

Но какое отношение к слову «Европа» имеет слово «глаз» ?
Прямое. Это игра слов.
Ора – ops > apis – бык (греч.), где под видом быка скрывался Зевс.
В итоге получаем Европа – Ever-apis > Aravija-Apis – Аравия-бык (слав.), где Апис – Apis > Alef /Vol – алеф/вол (слав.)(пропуск l, инв. ap)
Зевс под видом быка перевёз Европу из Аравии (Африки) или косвенно это можно трактовать как разделение Европы и Африки посредством Средиземного моря.
Нострадамус предугадал современные миграции арабов в Европу, даже не подозревая о существовании легенды о похищении Европы.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ссылки

1. Европа, http://skazanie.info/evropa
2. Откуда пошло название "Европа" и что этому предшествовало?, https://otvet.mail.ru/question/13429503
3. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-С-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
4. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии