75 Противодиверсионная вахта 29 07 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
75. Северное море. БПК «Свирепый». День ВМФ. Противодиверсионная вахта. 29.07.1973.
Фотоиллюстрация:
БПК «Свирепый». Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). День ВМФ СССР. Доброволец-матрос В.М. Евдокимов. 29.07.1973 г.
В предыдущем:
Я сидел и думал: «Я не умею крутить «солнышко» и не подтянусь на турнике более 10 раз, зато я знаю, кто сказал эту фразу: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Это был Сергей Есенин».
Однако такие мысли меня не успокоили…
Втайне я тоже хотел быть таким же сильным, ловким и гибким, как Миша Казаченко…
Мой друг-годок Славка Евдокимов тоже очень хотел прославиться и быть «настоящим моряком-героем». Ему надоело ничего не делать в этот праздничный День ВМФ, в воскресенье 29 июля 1973 года. Поэтому он добровольно напросился на противодиверсионную вахту.
Как ему хотелось, чтобы сейчас в глади моря он увидел пузыри или чёрную голову подводного диверсанта!
Он бы мгновенно выхватил бы из подсумка гранату РГД-5 и «по кумполу его, по купмолу!»…, а сверху бы ещё «полил» градом пуль из АКМ-а…
Несение противодиверсионной вахты на корабле входит в программу подготовки к сдаче-приёмке курсовой задач «К-1» - готовности боевого корабля к самостоятельному несению боевой службы в открытом море.
Всегда на кораблях с полным или частичным боезапасом корабельного вооружения при стоянке в портах или базах выставляется вахта противодиверсионной системы службы (ПДСС). Для этого в нужных местах, особенно у трапов с корабля на берег, с корабля на плавсредства, а также возле входа-выхода швартовов выставляется вооружённый автоматом и гранатами матрос.
В задачу вахтенного ПДСС входит:
наблюдение за окружающей средой и поведением всех, кто находится в зоне места его вахты;
выявление и обнаружение всех подозрительных объектов и субъектов, могущих нанести вред кораблю;
предупреждение с угрозой применения оружия к тем лицам, которые явно выказывают своим поведением угрозу безопасности вахтенному или кораблю;
пресечение угрозы совершения диверсии в отношении корабля и прилегающей акватории (территории) путём оповещения ПДСС по тревоге, занятия круговой обороны места нахождения и применения оружия на поражение.
Правила поведения вахтенных ПДСС регламентируются правилами несения караульной службы, соответствующими инструкциями и приказами командира корабля.
Для Славки Евдокимова несение противодиверсионной вахты было «настоящим военным боевым делом». Он не просто «играл» в бойца ПДСС, он был им…
Во время подготовке к сдаче курсовой задач «К-1» мы много тренировались, в том числе по программе подготовке к несению противодиверсионной вахты, в частности, стреляли из автоматов и бросали в море боевые гранаты. Правда бросать гранату доверяли не всем и не любому матросу…
Я знаю, что однажды право бросить боевую гранату РГД-5 в море в воображаемого диверсанта, командир корабля, капитан 3 ранга, Е.П. Назаров доверил старшему специалисту СПС («секретчику») Мальцеву Владимиру Петровичу, дата призыва 18.05.1971 года. Он очень этим был доволен и гордился…
Вот почему мой друг и «годок» с датой призыва 20.11.1970 года, старший радиометрист БИП, боевой номер Р-6-11, Вячеслав Михайлович Евдокимов, ленинградец, «рвал и метал», желая, во что бы то ни стало поразить «гадов-супостатов», этих «датских и немецких диверсантов, крадущихся сейчас в зелёной толще морской воды якорной стоянки у мыса Скаген, чтобы подложить нам под днище свою жирную, пивом откормленную, мину-свинью»…
Это было на баке. Ребята курили и смеялись на азартные художества бойца противодиверсионной вахты Славки Евдокимова.
Я фотографировал его, а сам немного боялся: как бы он в запале страстного желания совершить героический поступок, не выдернул бы по-настоящему чеку той невзрачной зелёной «гранатки», которую он достал из подсумка…
В этот момент из переднего тамбура меня позвали к замполиту.
Свидетельство о публикации №216041901216