Кенхи и кенхинские корни

      Село Кенхи  корнями уходит в историю. По словам дедушкиного брата, Лабазанова Магомеда Лабазановича, в селе проживали всего четыре семьи, переехавшие сюда жить по разным семейным обстоятельствам.Некоторые приехали из Грузии, кто-то из Цумадинского района,кто-то из Ботлихского.
      С этого времени и началось население.Насчитывалось несколько тейпов: корабалли, качала, кицбали, гара, hушхан.
Разговаривают кенхинцы на чамалинском языке, одного из диалектов аварского языка. Село с давних пор относится к Шатойскому району, который раньше назывался Советским районом.  Сейчас относится к вновь образованному Шаройскому району. Дороги раньше были страшные,  с трудом только грузовые машины добирались.
   
   Теперь, надо отдать должное главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову, благодаря которому построены новые дороги и мосты.В сельских школах и учреждениях работают специалисты с высшим образованием. Построены участковые больницы. Улучшены жилищные условия. Получены денежные компенсации на строительство жилья и много других социальных услуг.

  «Коан»-на кенхинском сосновая смола,  «лъи»- на аварском –вода,
«хи»- на чеченском вода. Значит название Кенхи, предположительно, означает сосновая вода,то есть целебная вода. Раньше на месте села,  в ущелье,был сплошной сосновый лес, из-под которого протекал целебный источник-ручеёк. Позднее селевыми потоками всё это было с годами разворочено, разрушались горы и на месте соснового леса оказались глыбы камней, крупные и мелкие. А население умножалось и, в основном, не хотело уезжать из обжитых мест.
      Переехавшие люди поселились в сёлах Цветковка Кизлярского района, Александрии, городе Кизляре, селе Ново-Георгиевка, селе Рассвет,  Тарумовского района.  На Заводе в посёлке городского типа. В сёлах Воронежской области, Саратовской области, Астраханской области, Московской области, городе Москве.
 Все сельчане труженики.
Выходцы из Кенхи добились некоторых результатов, но гордиться этим считается в народе нескромно, потому что есть много простых хороших людей без образования. Они тоже добиваются результатов, работая на стройках по республике и за пределами, выращивая овощи и фрукты, занимаясь овцеводством и разведением крупного рогатого скота. Поэтому достойны всеобщего уважения.
 Приведённые мною списки кенхинцев ещё не полные. Много людей, добившихся колоссальных результатов в спорте и других отраслях.
Есть поговорка в народе, в религии: "На какую бы высоту ты в жизни ни взошёл, никогда этим не гордись. Всеобщее уважение и почёт ставь ни во что.Сегодня ты это имеешь, а завтра можешь упасть в их глазах и потерять всё это... Будь просто хорошим человеком, твори благие деяния." Ну, а люди, которые в пути, чтобы найти своё место в жизни, тоже достойны уважения.
 


1. Гаджиев Курмагомед Гаджиевич- главаМО «Село Кенхи» около40 лет, замглавы администрации Шаройского района, сейчас на пенсии.

2. Абдулаев Алигаджи Абдулаевич – доктор медицинских наук, профессор, кардиохирург, зав.кафедры кардиологии, преподавательДГМИ, автор многих научных статей.

3. Дубаев Муслим Магомедович (его отец,Дубаев Магомед, 15 лет был лучшим директором Шатойского района) –  окончил Университет в Ливии,знает несколько иностранных языков, магистр.  Успешный предприниматель, репетитор английского и арабского языков  г.Москва. Алим.

4.Курмагомедов Курбан Дибирдадович- окончил  Университет в Сирии, кандидат арабских наук. Глава духовного управления с.Ново-георгиевка.Алим.

5.Шапиев Магомед Шапиевич- окончил в Ташкенте исламское учебное заведение,глава духовного управления с.Цветковка. Алим.

6. Абубакаров Магомед Ахмадудинович –окончил в Ташкенте исламское учебное заведение. Глава духовного управления мусульман Шаройского района.Алим. Его дед Абубакар был сильнейшим алимом.

7. Муртазалиев Идрис Магомедович. Глава духовного управления мусульман с.Кенхи. Алим.



8. Дубаев Магомед-Загид Хайрулаевич – полковник ВС. Начальник тюрьмы в Кемеровской области.

9. Дубаев Асланбек Аслудинович- кардиохирург, в г. Махачкала, клинике Аскерханова, В мае 2007года  получил международную премию Всемирной академии им. Альберта Швейцера.

10. Гаджиев Давуд Магомедович – известный военный врач в г.Хабаровске,автор научных медицинских трудов.

11.Алиева Хава  Алиевна –  была замначальник аэропорта г.Астрахани. Майор милиции на пенсии. Её сын- главный диспетчер  аэропорта "Внуково".

12. Хасбулаева Азман Патхулаевна - поэт, писатель, почётный работник общего образованияРФ,  обладатель гранта Президента России. Автор 12 научных статей, 30 публицистических.

13. Азимова Райханат Кадиевна – почётный работник общего и среднего образованияРФ.

14.Темирбулатова Мадина Зелемхановна- директор Черняевской СОШ


15. Раджабова Хава Гаджиевна – заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования РФ, директор Цветковской гимназии.

16. Раджабова Патимат Набиевна- учитель английского языка, обладатель гранта ПрезидентаРФ, победитель 10-ти всероссийских и международных конкурсов.

17.Магомедова Мумилат(Киса)Ибрагимгаджиевна-окончила физматЧГПИ, успешный предприниматель, бизнес-леди, г.Москва.

18.Магомедова Тайбат(Мадина)Ибрагимгаджиевна-окончила физматЧГПИ,
учитель физики и математики в г.Москва в общеобразовательной школе-гимназии.

19. Магомедова Табарик Ибрагимгаджиевна -окончила физматЧГПИ, работала экономистом в МинистерствеЧР в г.Грозный, экономист-бухгалтер НаурскогорайонаЧР.

20. Сулейманов Юсуп Зубайраевич – отличник народного просвещения РФ, выпускник  нацфакаЧИГПИ, обладатель гранта Президента РФ, обладатель Почетной грамоты Главы ЧР.

21. Алимирзаев Агамирза Алимирзаевич – федеральный судья Шатойского района.

22. Сулейманова Сагират Юсуповна – заслуженный врач РД,с.Агвали Цумадинскийрайон.

23. Магомедов Ахмед Хадисович – заслуженный учитель ЧР.

24. Магомедов Умар-Асхаб Ахмедович – заслуженный врач РД,с.Агвали Цумадинский район.

25. Мусалов Расо Дузаевич – выпускник Кенхинской СОШ, глава Шаройского района.


26. Халимов Хабиб Ахьядович – глава администрации МО «Село Ново-Георгиевка», тренер нескольких десятков чемпионов по вольной борьбе на чемпионате Северного Кавказа, Всероссийском уровне среди школьников и подростков.

27.Кладчики старинных башен, построек, особняков-около 200 человек.

28. Братья Ахмедовы(Шайхиевы), вся семья - мастера по изготовлению мебели, красивых  столов, кухонной посуды, резьбы по дереву.

29. Шариповы- кладчики-строители, мастера резьбы по дереву, изготовлению мебели.

30. Гошдадов Шамильгаджи Ахмеднабиевич - успешный бизнесмен, меценат г.Москва.
За его счёт построен минарет мечети в с. Ново-Георгиевка и много таких благих дел он совершает.

31. Рашидханов Хусен  Рашидханович- успешный предприниматель, г.Москва.
32. Джалалдинов Рамзан Абдукович в прошлом предприниматель, меценат.

Современная молодёжь учится во всех вузах России. От Кизляра, Астрахани, Грозного, Махачкалы, Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы. Это около 30 врачей, 200 учителей, 10 работников МЧС с высшим образованием в Московских и Воронежских вузах, 20 работников нефтегазовой отрасли, 50 медсестёр, 50 духовных алимов.
 Все остальные мужское население, не получившее образование после школы,  автоматически становятся строителями, а в дальнейшем успешными кладчиками. А женское становятся хорошими домохозяйками.


Рецензии
Необычное произведение народного искусства! К воспоминаниям располагает. В советское время дело было: в рабочем порядке я отправил водителя автомобиля, как и многих других, в рейс, в ваши края. Мобильных телефонов тогда не было, автомобили были ненадёжные. Отправили и забыли. Обычное дело. Даже мысли об опасности не было. Вернулся водитель через месяц. Он попутно грузы разные возил - деньги для предприятия зарабатывал. Тогда расчёты были безналичные. Клиенты деньги перечисляли честно. Такие "лица кавказской национальности" тогда были. Какие они сегодня?

Владимир Лобарев   23.04.2016 22:55     Заявить о нарушении
Да. Воспоминания о земляках. Наверное такие же. Может, из-за войны изменились? Хотя...
С уважением...

Азман Хасбулаева   24.04.2016 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.