79 Шлюпочные гонки 29 07 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

79. Северное море. БПК «Свирепый». День ВМФ. Шлюпочные гонки. 29.07.1973.
 

Фотоиллюстрация:
БПК «Свирепый». Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). День ВМФ СССР. Шестивёсельный ял. До СМТ «Шексна» и обратно на время – кто быстрее. 29.07.1973 г.


В предыдущем:

Праздник День ВМФ СССР на якорной стоянке БПК «Свирепый» у датского мыса Скаген удался на славу!

Только с этого момента меня стало преследовать видение глубины коварного и чужого Северного моря. Я снова увидел мою Фею красоты и страсти, только под водой…


Шестивёсельный ял с пластмассовым корпусом на БПК «Свирепый» был один. Поэтому команды гребцов во главе с командирами БЧ или боевых постов соревновались на время: кто быстрее дойдёт на вёслах до среднего морского танкера (СМТ) «Шексна» и вернётся к трапу БПК «Свирепый».

Из желающих «прокатиться» на яле по Северному морю по маршруту длиной около 4-х миль (5,44 км) сформировалось три команды.

Первая команда резво начала гонку, относительно быстро дошла до «СМТ «Шексна» и «подгоняемая» катером-баркасом, который неотступно следовал за ялом, вернулась к кораблю.

Следующая команда моряков в азарте соревнования почти не обратила внимания на гребцов, которые после гонки дышали, как загнанные лошади. Вторая команда, наоборот, медленно набирала темп и ритм, а концовку гонки завершила эффектным спуртом.

Третья команда, насмотревшись на первых гребцов, которые кляли весь белый свет на все лады и на вторую команду, которая заранее радовалась заработанной победе, не стала «рвать когти», а просто хитро прокатилась на шлюпке по синему-синему морю…

После этого праздничное настроение пошло на убыль, все проголодались и вдруг поняли, что День ВМФ СССР прошёл на редкость насыщенным разными «приключениями», учениями и тренировками, от которых у многих «гудели» и болели мышцы рук и ног.

Однако все без исключения были несказанно довольны и живо вспоминали все сегодняшние случаи и моменты, особенно купание в Северном море.

Вслед за последней третьей шлюпкой я тоже «прокатился» на катере-баркасе, чтобы сделать предпоследний кадр фотоплёнки, выделенной мной на праздник «День ВМФ СССР 1973 года».

Все уже устали, поэтому с удовольствием вымыли руки и умылись пресной, а не опреснённой водой и поужинали вкуснейшим праздничным ужином.

По праздничному распорядку оставалось только всем собраться на общее собрание экипажа в 18:30 и подвести итоги дня.

Теперь пришла очередь командиру корабля, капитану 3 ранга Е.П. Назарову и заместителю командира корабля, капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину побыть немного «героями праздничного дня», потому что они выступили с поздравлениями и приказом о поощрении экипажа ко дню Военно-Морского Флота.


Рецензии