Справедливое возмездие для нечестивого

 


       - Зря радуешься, изверг! Скоро настигнет тебя справедливое возмездие за твою подлую душу!
 -Разве мало тебе, глупец, что я лишил тебя всех почестей и наград, тебя - великого воина? Бросьте его в темницу!- злобно произнёс император Юлиан,- и истязайте его до тех пор, пока он не отречётся от своего Христа!
 Послушники соревновались, кто причинит большую боль Артемию, втыкая в тело праведника раскалённые копья, сдирая острыми трезубцами кожу.
 Но Артемий, поддерживаемый в своих страданиях Богом, стойко переносил все истязания. Господь явился к нему и произнёс:"- Мужайся, Артемий! Я с тобой, и Я избавлю тебя от всякой боли, какую причинят тебе мучители, и уже готов тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми на земле, так и Я исповедаю тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся - ты будешь со Мною в Моём Царстве!"
 Прошло два дня, вспомнил Юлиан об Артемии и призвал мучителей: "- Ну, что, удалось вам образумить его? Что-то не слышу его стонов и слов о прощении!"
 Услышав отрицательный ответ, император посинел от злости: " - Сдавите его тело рассечённым надвое камнем, пусть он расплющит глупца!"
 Но и после этого великомученик Артемий остался жив. Тогда сам гонитель христиан отсёк голову христианину.
  Воин Артемий родился в Галилее. Повзрослев, решил посвятить себя воинскому делу. Он имел много наград, за отличную службу и отвагу был поставлен наместником Египта и, благодаря этой должности, смог немало сделать для распространения христианской веры.
 Но Юлиан решил погубить святого, и это ему удалось, правда, погубил он только тело, а душа святого Артемия отправилась к Господу.
  Вскоре и сам мучитель, согласно пророчеству великомученика, принял смерть.
 Пошёл он войной на персов. Поход был сложным. Но тут блеснула надежда: какой-то старый перс, обиженный на своих, решился на предательство. Он пообещал провести воинов Юлиана тайными тропинками в тыл противника.
 Но, на самом деле, привёл в пустынную местность, где не было ни  пищи, ни  воды. Люди изнемогали от голода и жажды. И тут на них налетели свежие силы персов и побили всех.
 А сам Юлиан был смертельно ранен. Умирая, он произнёс, проклиная святого:
 "- Ты победил,Галилеянин!" И испустил дух. "Награда" нашла "героя"!

        Артемий - мученик Христов.
        Его отступники пытали,
        Чтоб он языческих богов
        Признал великими богами.

        Он отказался. А Христа
        Благодарил и славословил.
        Был обезглавлен. И тогда
        С почётом был он похоронен.

        Он был из Антиохии потом
        В Константинополь отвезён.
        И смерть Артемий принял славную-
        Погиб за веру православную!
       





         


Рецензии
Большая часть святых, видимо, великомученики.
Страшно себе представить, как можно перенести такие муки и не потерять мужества!
Спасибо тебе, моя Дорогая, за то, что держишь слово своё, и без устали проповедуешь! Да благословит тебя святой Артемий!
Крепко обнимаю, твоя,

Натали Бизанс   19.04.2016 18:20     Заявить о нарушении
Пусть и тебя благословит святой Артемий и все святые!
Обнимаю тебя с любовью, солнышко!

Попкова Людмила   19.04.2016 20:17   Заявить о нарушении