74 Рукотворное солнышко 29 07 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
74. Северное море. БПК «Свирепый». День ВМФ. Рукотворное солнышко. 29.07.1973.
Фотоиллюстрация:
БПК «Свирепый». Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). День ВМФ СССР. Матрос Суворов А.С. после морской прогулки на катере-баркасе. Лейтенант М.И. Казаченко крутит «солнышко» на турнике. 29.07.1973 г.
В предыдущем:
Ощущения и чувства, которые я испытал тогда в катере-баркасе посреди Северного моря 29 июля 1973 года, остались во мне навсегда и никогда больше не гас и не угасал во мне огонь души, памяти и любви к БПК «Свирепый».
Ведомый спокойной рукой командира катера, командира артиллерийской батареи ЗБ-3, лейтенанта Валерия Геннадьевича Бочковского, катер-баркас обошёл стоящий на якоре СМТ «Шексна» и направился назад к БПК «Свирепый».
Бочковский и мы радостно приветствовали вахтенных и экипаж танкера «Шексна», поздравили их с праздником «День Военно-Морского флота» и предупредили, что «скоро будут шлюпочные гонки». Опытные моряки танкера обещали «присмотреть за ребятами»…
Катер, не спеша, малым ходом возвращался к кораблю и БПК «Свирепый» желанно приближался, вырастал в размерах, увеличивался, проявлялся в деталях. Уже были различимы не только фигуры моряков, но их лица.
Всю «дорогу до дома» у меня в голове «вертелась» мысль – слова какого-то стихотворения: «Большое видится на расстоянии»…
Я никак не мог вспомнить, чьи же это такие знакомые слова?!
«Там было ещё что-то», - говорил я своим мысленным друзьям: деду «Календарю», Фее красоты и страсти, папе, маме, старшему брату Юре, моему наставнику Женьке Мыслину, который знал наизусть все произведения его любимого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, и даже «Боцману», знатоку русского морского мата…
Они тоже пытались вспомнить очень знакомое выражение, прибавляя к нему что-то связанное с «лицом» или «лицами».
Команда катера-баркаса высадила меня на боковой трап по левому борту. Я резво побежал бегом по шаткому трапу наверх, а Бочковский, Фёдоров и Баранов на катере «пошли осматривать корпус корабля на предмет повреждений красочного слоя и обрастания ракушками»…
У трапа были только вахтенный у трапа и вахтенный противодиверсионной службы.
- Где народ? – спросил я у вахтенных матросов.
- Смотрят как лейтенант Казаченко на турнике «солнышко» крутит, - ответили с завистью и некоторой неприязнью «несчастные» вахтенные матросы, им выпало в день ВМФ нести скучную вахту и «торчать тут ещё целый час»…
Я посочувствовал им, пообещал «каждому по замечательной фотографии нашего корабля на память» и побежал на зов восторженных криков матросов на шкафуте.
В пространстве между основной надстройкой и надстройкой радиолокационных станций наведения и между торпедными аппаратами по просьбе наших моряков-спортсменов в базе был устроен турник – перекладина из длинной прочной стальной полированной трубы, на которой сейчас лейтенант, помощник командира корабля по снабжению, Михаил Иванович Казаченко выделывал различные гимнастические упражнения.
Лейтенант Миша Казаченко был совсем ещё «молодой», только-только после училища и пока не обладал никаким авторитетом в экипаже, ни среди офицеров, ни у мичманов-профессионалов, ни у личного состава.
Однако Миша Казаченко сразу всем пришёлся по нраву своим нравом, - весёлым, неунывающим, отзывчивым, бодрым, жизнерадостным.
Сейчас на турнике он делал такое (как в цирке), отчего у многих, в том числе и у меня, что-то стыло и ознобно сжуривалось внизу живота и в гузке…
Миша Казаченко под звуки музыки аккордеона, на котором матрос играл Людвиг Пакуновский, крутил «солнышко»…
Миша был одет в белую спортивную майку и обычные офицерские чёрные брюки и кожаные ботинки. У него на руках были какие-то жёлтого цвета кожаные ремни, которыми он был «пристёгнут» к полированной трубе перекладины.
Миша совершал круговые махи всем телом на прямых вытянутых руках. Он с силой и быстротой делал мах с высоты, мощно пролетал нижнюю точку маха и, не меняя положения прямых ног с вытянутыми носками ботинок, взлетал вверх. Наверху он на секундочку замирал в стойке на прямых руках, а потом опять, не сгибая ног, мощно падал-летел по дуге вниз, чтобы вновь взлететь, взметнуться вверх. Это было настоящее «солнышко»…
Вокруг турника и качающего солнышко Миши Казаченко собрались практически все: командиры, офицеры, мичманы, матросы, флагманские специалисты.
Всё по-разному, но с опасливым восторгом и замиранием смотрели как лейтенант Михаил Казаченко неутомимо «крутит солнышко»…
В этот момент праздничного дня ВМФ на БПК «Свирепый» зародилась новая хорошая традиция заниматься спортом на турнике. В этот момент лейтенант Михаил Казаченко на всегда «завоевал» авторитет, любовь и уважение матросов, мичманов и офицеров, стал «звездой», потому что кроме него больше никто из нас не мог реально, фактически и действительно «крутить на турнике солнышко»…
Когда Миша устал и спрыгнул с турника, его обступили тесной группой ребята и он стал им показывать кожаные страховочные «лямки» на руках, давал пощупать свои бицепсы, плечи, мышцы торса и стал рассказывать им, как можно и нужно упражняться на турнике, чтобы «заиметь такую же фигуру, такую же силы, и такую же красоту мужского тела», как у Миши Казаченко.
Больше всего жаждали внимания Миши Казаченко («Солнышка» как его сразу же прозвали матросы) молодые моряки и «салаги». Они тоже хотели как можно быстрее научиться вот так, как Миша, крутить «солнышко»…
Я слышал, как Михаил «солидным» голосом учил «молодых» и «салага» премудростям красивых и сильных движений на турнике.
- Нет! – горячо возражал молодым матросам лейтенант Казаченко. – Это не смертельный номер и там всё очень просто. Просто надо уметь стоять на руках!
- Сначала надо научиться стоять на руках, - учил моряков Миша Казаченко, - потому что висеть на руках на турнике умеет каждый, а вот стоять на руках вниз головой и на перекладине турника – нет.
- Учиться стоять на руках лучше всего у стенки, - рассказывал и показывал Миша, легко вставая на руки и опираясь прямыми ногами в стенку переборки за спиной.
- Уметь стоять на руках – это первое и обязательное упражнение, - сказал Миша, прыжком вставая на ноги.
- Стоять у стенки на руках надо по 3-4 минуты минимум, - говорил авторитетно Михаил, - чтобы тело и руки привыкли к тяжести и к равновесию вниз головой. Кстати, такое упражнение начисто отбивает боязнь качки.
- После того, как вы научились стоять на руках, - рассказывал Миша Казаченко, - вам надо сделать себе страховочные лямки для рук. Они бывают разной конструкции: кольцом и петлёй. Я вам потом покажу, как их делать. Лучшие лямки получаются из плоского буксировочного троса для автомобиля.
- Шить лямки нужно самому, - сказал заученным голосом Миша Казаченко, - потому что от них зависит ваша жизнь и здоровье. Если вы со стойки на руках на перекладине упадёте, то «прости-прощай и не грусти»…
- Сшили лямки, опробовали их и на турник, - деловито сказал Миша Казаченко. – Подходите, крепите руки в лямки (Миша все свои слова иллюстрировал действиями), откидываете ногами подальше табуретку-подставку и начинается раскачиваться. Лямки сжимают вам сухожилия, крепят хват и страхуют вас, так что делаете махи сильнее и не гнёте спину и ноги.
Миша делал махи всё сильнее и сильнее, а потом вдруг решительно и мощно махнул своим телом сверху вниз и… взлетел, встал и замер в стойке на руках на перекладине, а затем медленно с ускорением снова взмахнул ногами и телом и снова взлетел, и снова, и снова и снова…
Миша опять с каким-то вдохновением делал обороты вокруг перекладины турника и мы, зрители этого очень красивого и мощного действия, вновь затаили похолодевшее дыхание…
«Хорошо, что ты уже не «молодой», - сказал во мне голос моего друга деда «Калнедаря». – «Тебе пару раз подтянуться на турнике и хватит с тебя».
«Да, уж!» - вторила ему моя Фея красоты и страсти, - «То, что хорошо для Миши Казаченко и молодых-красивых, негоже для взрослых и степенных».
Я незаметно вздохнул и также незаметно «отделился» от группы восхищённых воздыхателей нового героя БПК «Свирепый» - молодого лейтенанта Михаила Ивановича Казаченко («Солнышко»).
Группа моих друзей-годков загорала, сидя на полубаке на крыше артпогреба ЗРК «Оса-М». Я присоединился к ним и попросил сфотографировать меня, сидящим «по-турецки».
Кто-то из ребят расслабленно сказал: «Садись, Суворов, с нами. Лучше сидеть, чем стоять. В ногах правды нет». Другой матрос добавил: «Лучше лежать, сем сидеть и стоять» и все согласились: «Точно!».
Я сидел с ними и думал: «Я не умею крутить «солнышко» и не подтянусь на турнике более 10 раз, зато я знаю, кто сказал эту фразу: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Это был Сергей Есенин».
Однако такие мысли меня не успокоили…
Втайне я тоже хотел быть таким же сильным, ловким и гибким, как Миша Казаченко…
Свидетельство о публикации №216041900898