Русские на Южном Урале

Освоение степей Южного Урала

До второй половины 16 века русского населения на Южном Урале не было. Здесь обитали башкиры, а в юго-восточной зоне - казахи (киргиз-кайсаки).
В 1557 году в состав Русского государства добровольно вошла Башкирия. С этого времени началось расселение русских на землях Южного Урала. Сюда из Центральной России стали приходить беглые крепостные крестьяне, которых правительство наделяло в Башкирии свободными землями.
Кроме русских шли на земли "диких полей" - татары, чуваши, мордва. Во второй половине 16 века на реку Яик переселялись с Дона казаки и беглые крестьяне, которые стали называть себя яицкими казаками.
Позднее, чтобы закрепить новые юго-восточные границы с киргиз-кайсаками, началось строительство опорных пунктов - городков, острогов, крепостей, монастырей. Такие небольшие поселения с деревянными укреплениями распространились с 17 века в пограничной полосе и в Сибири.
В Исетском крае, названном так по имени реки Исеть, были заложены Далматов монастырь (1644), слободы - Бродоколмак (1677), Багаряк (1688).
В 1710 году по нижнему течению реки Миасс проживало около 4000 человек, большинство из которых - крестьяне.
В начале 18 века южноуральские степи были далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а река Яик - пограничной рекой.
Для укрепления границ, налаживания торговых связей с Индией, Китаем правительство решило построить город-крепость на реке Обь Оренбург и линию охранных крепостей, защищающих территории Среднего Урала от набегов киргиз-кайсахов. Первой в верховьях Яика была заложена Верхояицкая (Верхнеуральск) крепость.
В августе 1735 года началось строительство Оренбурга, который позднее переименовали в Орскую крепость.

Строительство охранных крепостей

Поселенцы нуждались в продовольствии, особенно в хлебе. Привозить его было решено из слобод Исетского края. Но первые обозы с хлебом, отправленные в Оренбург зимой 1735 года под охраной конвоя, были разграблены кочевыми башкирами. Почти все жители Оренбургской и Верхояицкой крепостей погибли от голода, не дождавшись зауральского хлеба.
Решено было построить новые крепости - промежуточные пункты - на пути следования обозов, чтобы они могли, особенно зимой, получить корм для скота и укрыться от от кочевников в случае нападения.
Летом 1736 года началось строительство крепостей Исетской линии: Чебаркульской (ныне Чебаркуль), Миасской (село Миасское) и Челябинской (Челябинск).
В 40-е годы 18 века начинается массовое переселение на Урал крестьян из центральных губерний России. Строится новый ряд крепостей от Оренбурга вниз по реке Яик (Красногорская, Озерная, Орская, Кизильская, Магнитная).
Русские поселенцы устраивались жить надолго: устраивали быт, развивали торговлю с Казахстаном, Средней Азией.
Крупными торговыми центрами становились Оренбург и Троицк. Быстро увеличивалось число русского купечества.
К середине 19 века земли Южного Урала были полностью заселены русскими переселенцами.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий. Благодарю Вас за интересные статьи. Надеюсь, Вы не будете против, если я их немного дополню. Итак, "полностью заселены" - это очень и очень громко сказано, а потому завоевание Сибири - весьма условное понятие, поскольку "коронные", государственные земли были строго очерчены и располагались в местах, не сильно-то важных для основного занятия кочевников - скотоводства. "Туземные народы" обладали неотчуждаемым правом на землю своих предков, и даже в долгосрочную аренду (к примеру, под рудники) эти земли было взять весьма проблематично. Один пример: для договора аренды было необходимо письменное согласие 3\4 (а может, 4\5 - точно не помню) мужского населения без учёта социального статуса.
Потом, правили этими "туземными землями" кантонные начальники (читай - баи), и без их согласия в их владения не особенно-то вступишь. Чем и пользовались башкирцы и киргизцы, угонявшие у русских поселенцев их стада. Теперь о поселенцах: да, были среди них и каторжные, но их было немного (над каждым солдата не поставишь), были беглые, "безпашпортные", были казаки (особенно после войны с Наполеоном, о чём напоминают сёла с наименованиями Париж, Берлин, Лейпциг и т.д.). К тому же нельзя забывать о старообрядцах, хлынувших на Урал сразу после раскола.
Прошу простить, что заболтался. С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   22.10.2016 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега! Очень рад Вашей квалифицированной и неравнодушной рецензии.
С искренним уважением
краевед

Валерий Ефимов   23.10.2016 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.