83 Отголоски дальних штормов 01 08 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
83. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Отголоски дальних штормов. 01.08.1973.
Фотоиллюстрация: БПК «Свирепый». Северная Атлантика. Мёртвая зыбь. 01.08.1973 г.
В предыдущем:
Северное море волновалось.
Крупная зыбь шла со стороны центральной Атлантики, где в это время затихал один из очередных сильных субтропических штормов сезона 1973 года – шторм Альфа.
Климат Северной Атлантики – это особый климат, потому что здесь решающую роль играют глобальное тёплое течение Гольфстрим и льды Северного Ледовитого океана и Гренландии.
Дело в том, что климатическое равновесие между тёплым и солёным Гольфстримом центральной части Атлантики и опреснённой тающими льдами водой Севера Атлантики очень «хрупкое», неустойчивое, резонансное.
Климат Северной Атлантики зависит от взаимодействия тёплого течения Гольфстрим и противоположного ему глубинного холодного течения, динамики арктического оледенения в Северном Ледовитом океане и, прежде всего, Гренландии.
Эти процессы, в свою очередь, зависят «от изменения притока материковых пресных вод из сибирских рек (Обь, Енисей, Лена)».
Кроме этого, существенным фактором изменения климата и погоды в Северной Атлантике является приток тепла и динамические процессы в атмосфере тропиков - в районе экватора и действия северного и южного пассатных течений.
Субтропические штормы и ураганы, возникающие в районе экватора, как правило, тут же меняют погоду и вызывают шторма в Северной Атлантике. Причём свои («доморощенные») циклоны и шторма Северной Атлантики, подпитанные энергией волнения из тропиков, бывают разрушительной силы, а самое главное, непредсказуемые, неожиданные, злые…
С 30 июля 1973 года по 2 августа 1973 года, точно в то время, когда БПК «Свирепый» вышел из акватории Северного моря в открытый океан Северной Атлантики, около мыса Хаттерас (Северная Каролина, США) образовался циклон «с нетропическим холодным ядром».
Вращение огромного атмосферного вихря постепенно понизилось до уровня мирового океана и возник сильный шторм с субтропическими характерными особенностями.
Место около мыса Хаттерас (Северная Каролина, США), где на внешних отмелях около Бакстона с 1797 года стоит маяк, знаменит тем, что в его акватории «исключительно сложные условия для навигации из-за мелей, изменчивых течений и штормовых ветров».
Здесь, в этом районе сталкиваются холодное глубоководное Лабрадорское течение и тёплый Гольфстрим. Недаром этот район Северной Атлантики называют «кладбищем». Здесь погибли тысячи кораблей и судов...
Кстати, кирпичный маяк мыса Хаттерас (с 1970 г.) самый высокий маяк США и крупнейший кирпичный маяк мира.
31 июля 1973 года циклоническая система атмосферного вихря в районе мыса Хаттерас достигла силы бури и получила международное наименование «Шторм Альфа». Шторм Альфа направился по Атлантике на северо-северо-восток, то есть в сторону Северной Европы, к нам…
Однако уже 1 августа 1973 года шторм Альфа начал терять свою силу и в районе Новой Англии и штата Мэн (США) смягчился, вызвав сильнейший ливень на побережье (128 мм осадков) в штате Массачусетс (США). В активную фазу скорость ветра шторма Альфа достигала 45 миль в час (75 км/ч).
Заправившись с СМТ «Шексна» и получив портфель с секретным приказом, БПК «Свирепый» полным ходом направился в Атлантический океан в заданную точку рандеву с неизвестным (пока) нашим кораблём – «объектом» (так его стали называть командиры).
Атлантический океан встретил нас сурово сильным волнением. Такой качки мы ещё не испытывали, поэтому моряки-военморы, немного расслабившись постоянным штилем на якорной стоянке у мыса Скаген, превратили стенки-переборки коридоров и столовой личного состава в нечто подобное стенкам желудка, обильно окропив их своим желудочным соком…
Однако крен с борта на борт, который мы испытали в первый день нахождения в Атлантическом океане, был не самым большим и резким, который нам довелось испытать и пережить впоследствии.
На ходу корабля очень существенную помощь в обеспечении стабильного и ровного положения корабля оказали бортовые рули-крылья и автоматическая система компенсации бортовой и килевой качки.
После того, как «крылья» были включены, корабль выровнялся, качать его стало гораздо меньше…
Волнение океана было относительно гладким, то есть без пенных «барашков» на вершинах волн от сильного ветра. Это была так называемая «мёртвая зыбь» - отголоски дальних штормов…
Мы бодрились, радовались новому испытанию, привыкали и адаптировались к качке, самоуверенно бравировали друг перед другом умением свободно ходить, не держась и не упираясь руками во что-то.
Мы гордились тем, что океан проверяет нас «на прочность», но это были только «поцелуи» Северной Атлантики…
«Объятия океана» были впереди…
Свидетельство о публикации №216042001214