Энциклопедия жизни маленькой девочки. Часть YIII

                ВИА «Мечтатели»
                Музыка нас связала,
                Тайною нашей стала         

  В свободное от работы время  мы продолжали заниматься в художественной самодеятельности при заводском клубе ТРЗ. Здесь были различные кружки: драматический, танцевальный, оркестр народных инструментов.
Владимир Николаевич Акопян, руководил хором, он был очень требовательным, обычно аккомпанировал  на мандолине. Мы разучили много  песен, которые исполняли в четыре  голоса. А украинскую песню «Сусидка» пели на фестивале аккопельно, то есть - без музыкального сопровождения. Наш хор был  неоднократно  лауреатом различных конкурсов. Владимир Николаевич добивался от нас чистого исполнения. Он обладал исключительным слухом. За успешную творческую деятельность ему присвоили звание «Заслуженный деятель культуры».  Мы этим  очень гордились.
Как-то раз Владимир Николаевич решил  попробовать обучить нас игре на гитаре, даже провёл несколько занятий. Но началась страда  сбора  хлопка.  На этом наше обучение на гитаре закончилось. Зато самой упорной ученицей  из нас оказалась  Люба, которая продолжила своё обучение на  бас гитаре  и потом  уже играла в  первом составе нашего вокально-инструментального ансамбля.  У Любы был брат, Саша, который стал солистом ансамбля. С хорошим голосом и яркой внешностью, он мог себе позволить опаздывать на репетиции, чем особенно раздражал  руководителя. К сожалению, Сашу мучила язва желудка, но это не мешало ему влюбляться...
Кроме него,  у нас был ещё солист, Роман Дворянцев.   Все называли его  нашим    Муслимом  Магомаевым, потому что у него хорошо получалось подражать этому популярному певцу. Был и свой Полад  Бюль-Бюль  Оглы – Миша Касымов - юноша с чудным, переливающимся голосом. Он даже внешне старался походить на этого азербайджанского певца. Вначале наши музыканты играли на гитарах, к которым крепили электронные адаптеры и присоединяли их к динамикам.
 Позже к нам пришёл молодой музыкальный руководитель -  Валерий Романенко.   Он  сразу обновил  репертуар, сделал аранжировки, появились новые музыкальные инструменты: две трубы, флейта, саксофон, ионика. Кстати, Валера умел играть на всех инструментах.  Он был  неуёмным человеком. Обновился состав группы.
 А Владимир Николаевич, в силу своего возраста,  не захотел  участвовать в конкуренции и ушёл в городской Дом культуры. Возможно, он обиделся.
Это произошло как раз, когда я перевелась работать в городскую школу. Перед нами встал выбор -  либо петь во вновь созданной современной группе, либо уйти с прежним руководителем.  Я не считала это предательством, так как понимала, что надо шагать со временем. Моя подруга Тамара  решила сохранить верность прежнему руководителю. Этот выбор решил её судьбу. Там она встретила свою любовь - гитариста.  Вскоре они сыграли свадьбу.  На этом  этапе закончилась наша многолетняя  дружба  с Тамарой.

                ВИА «МЕЧТАТЕЛИ»

Теперь большую часть  свободного времени я проводила с ансамблем. На репетиции мчалась на крыльях. Когда программа была готова, начались концерты. К нам присоединилось ещё несколько солистов.
Людмила, сестра нашего руководителя,  была моей старшей подругой, советчицей. Мы часто проводили вместе свободное время. Мне нравилась её  жизнерадостность, с ней было всегда легко. Она заведовала  детским садиком, была замечательным руководителем. Кроме того, обладая талантом и великолепным вкусом, она сама себе шила концертные платья.
Второй солисткой  стала моя подруга детства, Лариса, с которой после окончания интерната долго не виделись. За этот период она уже успела выйти замуж и родить сына. Пришла в группу и ещё одна Лариса - совсем юное создание. С ямочками на щеках она особенно становилась обаятельной, когда улыбалась. И песня «Золушка», которую она исполняла, ей очень подходила. Создавалось впечатление, что она поёт о себе.   
В моей личной жизни тоже произошли перемены -  завязался бурный роман с одним из наших музыкантов. К великому моему сожалению, он оказался женат. Поскольку мы являлись солистами уже на тот момент известного ансамбля, о нас складывались легенды...
 Наш ансамбль участвовал в ежегодных конкурсах «Алло, мы ищем таланты!». Конкурентов было много, но нам удавалось всегда занимать призовые места. Нас транслировали на республиканском телевидении, на различных фестивалях. Одним  словом, как сейчас сказали бы, мы стали местными звёздами. Это была самая бурная пора в  моей жизни.  Начались гастроли по областным городам, районным  центрам. После концертов мы  раздавали автографы нашим поклонникам.  В репертуаре ансамбля звучали песни на разных языках.
 Володя Чуйко был нашим конферансье - замечательным ведущим. В то время он работал в фотоателье и часто нас фотографировал. Так что, благодаря ему, мы ещё попробовали себя и в качестве фотомоделей. У меня сохранились фото, которые размещались в витрине ателье. (Иногда вечерами устраиваемся с супругом на диване,  открываем старые альбомы и начинается вечер воспоминаний…)
По субботам мы пели на танцах. Директор клуба, Мартын Александрович,распространял билеты, развешивал афиши, заключал договоры на концерты - одним словом, хорошо справлялся со своими обязанностями. Теперь мы уже могли себе позволить купить музыкальную аппаратуру «БИК», мощные усилители, ударные инструменты и настоящие электрогитары.  Закупили  пять микрофонов, которые настраивал  свой звукорежиссёр.
  И  всё бы шло хорошо, если бы не случай…
               
                Время – лучший врач

Руководство завода решило провести спортивный праздник, который должен был завершиться концертом и танцами на площадке перед клубом. 
Расставили  столы. Сцену устроили в центре, перед проходной. Музыканты подключили аппаратуру. Начался концерт.
Через проходную бродили не трезвые уже на тот момент молодые люди, которые  намеренно задевали провода ногами и выдирали их из аппаратуры, мешая  вести концерт.  Руководитель ансамбля сделал замечание ребятам. Разогретые спиртным,  молодые люди посчитали это за оскорбление, и от них последовали угрозы. После окончания мероприятия мы занесли аппаратуру в клуб и  направились по дороге домой. Было много молодёжи. То тут,  то там собирались компании. С Валерой шли наши музыканты, готовые в любой момент вступиться за своего руководителя. Нас с девочками развезли по домам на мотоциклах. А на следующий день мы узнали, что произошла драка, и что  одного из оркестрантов забрали в милицию, обвинив его в убийстве.  По рассказам ребят, он, вступившись за Валеру, ударил одного из зачинщиков, тот при падении ударился затылком о бордюр и скончался от кровоизлияния. Начались судебные тяжбы. Валере стали угрожать с разных сторон, поэтому он вынужден был уехать. Так наш ансамбль распался.
Меня приглашали петь ещё в одну группу, но и она мало просуществовала.
 На этом моя эстрадная карьера закончилась - и любовь тоже. Я не стала  продолжать роман с женатым человеком, так как понимала, что на чужом несчастье счастье себе не построишь. Но  чувства - их никуда не денешь. Мне долго ещё пришлось страдать, я даже обращалась к Богу за помощью, чтобы он помог мне забыть этого человека. Трудно было не только мне. Он постоянно искал со мной встречи. А однажды, когда я шла по аллейке, он преградил мне путь мотоциклом. Здесь и  произошёл  окончательный разговор. «Мы должны уехать к моей маме. Пиши на работе заявление об уходе!»- потребовал он. На что я ответила, сдерживаясь от слёз: «Нет, я не могу этого сделать, потому что на чужом несчастье счастье себе не построишь». Тогда он снял часы, которые я ему когда-то подарила, и сказал: «Ты помнишь слова, которые ты произнесла, когда дарила мне эти часы?».
 Конечно, я вспомнила. Это был День его рождения. Одевая ему на руку подарок, сказала: «Эти часы будут идти до тех пор, пока будет жить наша любовь». Он надеялся, что эти воспоминания спасут наши отношения. Мне было больно, но я твёрдо произнесла: «Да, я помню эти слова. Но больше мы не можем вернуть наших отношений. Нужно поставить точку». В эту минуту он ещё раз посмотрел на эти часы и бросил их на асфальт. Они разлетелись вдребезги, и вместе с ними разбилась наша любовь...
Правильно говорят:  «Время -  лучший врач».  Я ушла в работу с головой, тем более, что обязанности старшей пионервожатой скучать не давали.
Перемены…


                Прости их, Господи, Ибо они не ведают,что               
                творят...
   

В сентябре в школе произошли большие перемены: нашего директора забрали на повышение, а  нам прислали нового администратора. Невысокого роста, с большим животом, он напоминал нам раздутый шарик, который не шёл, а катился. В отличие от местных таджиков,  на его круглом белом  лице с двойным подбородком  всегда проявлялся румянец. Он был родом из Ленинабада, -  этакий  холёный  барин.  Говорить он любил медленно, растягивая слова, словно любовался собой. Его пухлые красные губы, особенно перед начальством, расплывались в  сладостной  улыбке.

 Здесь он чувствовал  себя хозяином. В первый же день он украсил свой кабинет хорошей мебелью. Если прежний  директор чаще всего общался с педагогами в учительской или на территории школы, то этот предпочитал вызывать для беседы в личный кабинет. Нельзя сказать, что он обладал талантом руководителя. Просто он пользовался теми наработками, которые оставил после себя предыдущий директор. Ничего нового в работу школы наш пришелец не внёс. Зато к своей внешности он относился с любовью. Надо отдать ему должное: он приходил на работу в выглаженном костюме, в свежей   рубашке с  безупречным галстуком. Редкие волосы зачёсывал назад. Когда он выступал на педсоветах, любил складывать свои белые, пухлые руки на животе, видимо, он так чувствовал себя увереннее. Если злился, сгущал брови, покрывался красными пятнами, а на лбу появлялась испарина. Так он пытался изобразить перед нами ужас и страх. На праздниках он был настоящим артистом. Взяв тарелку, он подносил её к щеке и затягивал на восточные лады песню. Ему хлопали и он, насладившись славой, сладко произносил: «Рахмат», что в переводе означало -  «спасибо».

Но вот как-то раз произошёл  случай, который вызвал во мне полное  отвращение к этому  человеку. В  этот год  мне дали в помощницы ещё одну вожатую, Майю. Она была  молодая, с приятной внешностью,   очень исполнительная. Теперь у меня освободилось  больше времени  на учёбу в институте. Нам  отгородили рекреацию  для  пионерской  комнаты - прежнее помещение уже не отвечала требованиям, так как число учащихся увеличилось. Директор со своего барского плеча, как ему казалось, сделал этим самым для нас царский подарок. В благодарность за это он вызвал меня к себе в кабинет.   Здесь  стоял  длинный стол перпендикулярно столу директора. Я вошла с блокнотом, чтобы записать полученную информацию.   Он предложил мне сесть слева от двери,  рассказывая о предстоящих выборах. Когда он оказался совсем близко и взял меня за плечи, я поняла, что от меня хотят. Выйти я не могла, так как он собой перекрыл проход к двери. Тогда я резко его толкнула,  отодвинула  стол, мешающий мне выйти,  и выскочила  из кабинета  как ошпаренная.   Было противно до тошноты. Я не знала, как мне поступить дальше. Видимо, по его просьбе,  парторг стала меня успокаивать и просить, чтобы я никому об этом не рассказывала. И наши ветераны-учителя сказали, что мне не нужна такая слава. С тех пор он обходил меня стороной. Но с пороком своим справиться не смог.  Сначала была моя помощница Майя, которая постеснялась   рассказать о его приставаниях. Чувствуя свою безнаказанность, он решил попытать своё счастье ещё  раз.  Последняя попытка закончилась для него плачевно. Пострадавшей оказалась молодая учительница химии, муж которой наказал нашего героя-любовника не только физически, но и поставил крест на карьере местного «Дон Жуана». 
Но одно доброе дело для меня опалый директор всё-таки успел сделать…


(Продолжение следует)Перейти на http://www.proza.ru/2016/04/21/1015


Рецензии
С удовольствием продолжаю знакомиться с Вашими воспоминаниями!
И Лариса дополнила уже написанное! Так приятно узнать и о ней, моей дорогой и любимой. Благодарю всем сердцем!
Жизнь не простая штука и часто в ней происходит много болезненного,
что приходится пережить. Вы правильно сделали что расстались с женатым человеком,
на чужой беде счастье не вырастит! Будь он хоть трижды хорошим, жить во лжи это не правильно. Удачи Вам и всего самого прекрасного, светлого, доброго!
С уважением и благодарностью,

Натали Бизанс   21.05.2016 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа,что вновь обратились к моим воспоминаниям. Мы в жизни много делали ошибок. Благодарю Бога,что помог мне осознать мои ошибки а направил на истинный путь! Всех Вам благ. Еще раз благодарю Вас!

Людмила Гулькина   23.05.2016 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.