80 Подведение итогов Дня ВМФ 29 07 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

80. Северное море. БПК «Свирепый». День ВМФ. Подведение итогов праздника. 29.07.1973.
 

Фотоиллюстрация:
БПК «Свирепый». Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). День ВМФ СССР. Торжественное собрание экипажа для подведения итогов празднования Дня ВМФ и поощрения личного состава. 29.07.1973 г.


В предыдущем:

По праздничному распорядку оставалось только всем собраться на общее собрание экипажа в 18:30 и подвести итоги дня.

Теперь пришла очередь командиру корабля, капитану 3 ранга Е.П. Назарову и заместителю командира корабля, капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину побыть немного «героями праздничного дня», потому что они выступили с поздравлениями и приказом о поощрении экипажа ко дню Военно-Морского Флота.


По отработанной технологии «молодые» и «салаги» дружно открепили лавки в столовой личного состава и перенесли их на ют правого борта. «Годки» и командиры боевых постов, по традиции, заняли место позади скамеек «не галёрке». На скамейки уселись матросы «по старшинству».

В середине «зала», чтобы всё видеть и слышать, но при этом быть прикрытым спинами ребят, сел Паша Каретов, который всё время вынужден был горбиться и пригибаться, чтобы умерить свой рост.

Ближе к леерам сел Толя Мартынов, практически всё время находящийся в сумрачном настроении. Дружными парами сели друзья – дружба в море обостряется и укрепляется…

На передней лавке обычно садились «сознательные», комсомольцы, вестовые, просто серьёзные и самостоятельные ребята.

В центре переднего ряда сел старший помощник командира корабля, капитан-лейтенант Протопопов Николай Валерьянович, а с левого края – его помощник, который всё время оборачивался и «шикал» на непослушных ребят.

Опираясь спиной на стенку-переборку надстройки-ангара для ГАС «Вега», сидели на отдельной скамейке офицеры, командиры боевых частей, а среди них командир БЧ-4, старший лейтенант Дробот Андрей Степанович, достойный, скромный, знающий и интеллигентный офицер.

Для «президиума» торжественного собрания перед «залом» поставили стол из столовой и лавку, на которой сели два матроса, избранных в «президиум», командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров и замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин.

Е.П. Назаров обратился ко всем с приветствием, с поздравлениями и сразу пристуил к чтению поздравительных телеграмм от командования 128-й бригады ракетных кораблей и 12-й дивизии надводных кораблей ДКБ ВМФ, от родственных нам больших противолодочных кораблей, а затем от родных и близких, родственников наших командиров, старшин и матросов.

Отдельно, и это выступление командира корабля вызвало шумный и одобрительный интерес всех присутствующих, командир корабля в деталях вспомнил весь сегодняшний праздничный день и «тонкими намёками», как будто сам во всём участвовал и видел, описал-охарактеризовал все наши сегодняшние дела и приключения.


Командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров вспомнил:

как утром старпом пытался через мегафон «дирижировать» гуляниями матросов под музыку и песни аккордеониста Людвига Пакуновского,

как спускали катер-баркас, как лейтенант Михаил Казаченко крутил на турнике «солнышко»,

как опасно «рвал» кольцо гранаты заскучавший боец противодиверсионной вахты Вячеслав Евдокимов,

как к нему (командиру) и к замполиту ходили «делегации ходоков-просителей» желающих искупаться в Северном море,

как хитро совместили тренировку корабельного водолаза с купанием в море,

как азартно и опасно матросы купались в коварном Северной море, а матрос Павел Каретов нарушил приказ командира корабля и за это вычеркнут из приказа на поощрение (шутка!),

как хитро и весело были организованы шлюпочные гонки, завершившие праздник прогулкой на яле по Северному морю…

- Праздник удался, - сказал Евгений Петрович Назаров после того, как зачитал приказ о поощрении личного состава и о присвоении новых должностей морякам и офицерам. – Он запомнится нам надолго. Я вас, друзья мои, искренне поздравляю с нашим традиционным праздником всех моряков, которые сейчас на земле, дома поднимают за нас тосты и желают нам всем «семь футов под килем».

Долгая речь командира из-за обилия фамилий поощряемых, каждую из которых отмечали «бурными аплодисментами» и одобрительными возгласами, закончилась. Моряки отметили её действительно дружными и бурными аплодисментами.

Е.П. Назарова реально моряки уважали и ценили за немногословность, основательность, твёрдость, а самое главное, за то, что он не вмешивался в дела по пустякам, но всегда находил единственно верное и правильное, справедливое решение. Таким и должен быть командир корабля…


Заместитель командира корабля по политической части Дмитрий Васильевич Бородавкин тоже выступил с речью, которая была выслушана больше по необходимости, нежели по интересу…

Все уже устали и хотели одного – посмотреть кино и побыть одним, пообщаться с друзьями, подумать, погрустить, поздравить с повышением в должности свих товарищей, написать письма, «зашхериться» (спрятаться в укромном месте – в «шхере») и выпить по стаканчику самодельного «компоту»…

В столовой личного состава я показал ребятам сначала фильм «Мелодии и ритмы советской и зарубежной эстрады».

Теперь, уже без возражений со стороны замполита или кого-либо из офицеров, все матросы в столовой дружно ёрзали и елозили попами на лавках и столах (на столах имели право сидеть только старослужащие «годки») в ритме зажигательной рок-н-рольной песенки «Локомотив» (The Locomotion) очаровательной любимицы всего экипажа – юной Кайли Миноуг (Kylie Minogue)…

Everybody's doin' a brand-new dance, now
(Come on baby, do the Loco-motion)
I know you'll get to like it if you give it a chance now
(Come on baby, do the Loco-motion)
My little baby sister can do it with me;
It's easier than learning your A-B-C's,
So come on, come on, do the Loco-motion with me.
You gotta swing your hips, now. Come on, baby.
Jump up. Jump back. Well, now, I think you've got the knack.

Мы все танцуем новый танец, щас прям,
(Давай, Бэйби, мы построим поезд!)
Тебе по нраву будет, если мы щас прям
(Давай, Бэйби, сделаем мы поезд!)
Моя сестрёнка, можешь сделать ты хоть вид,
Ведь это куда легче, чем зубрить алфавит,
Давай, не стой, сделай этот поезд со мной.
Давай, лишь только бёдрами слегка покачай,
Ты сможешь, думаю, лишь стоит только начать.

(Перевод © Copyright: Михаил Беликов, 2009, Свидетельство о публикации №109070904953, Проза.ру).


После этого фильма-концерта все с удовольствием и вниманием посмотрели в сотый раз замечательный художественный фильм «Два бойца», снятый ещё в 1943 году режиссёром Леонидом Луковым.

Этот легендарный фильм был известен всем морякам практически «наизусть», но, видимо, «киношная дружба» оказалась сегодня востребованной матросами, потому что все с открытыми ртами смотрели на приключения двух героев фильма – пулемётчика Аркадия Дзюбина из Одессы (Марк Бернес) и его второго номера Александра Свинцова с Уралмаша (Борис Андреев).


Ребята внимательно смотрели, как герои дружили, как делились друг с другом откровенностями, как смущённо ухаживал Саша с Уралмаша за девушкой Тосей и как юморно рассказывал об этом Дзюба раненым бойцам.

Матросы практически шёпотом, про себя или вслух повторяли реплики и слова героев на экране, пели вместе с Дзюбой:

Шаланды полные кефали
В Одессу Костя приводил
И все биндюжники вставали
Когда в пивную он входил.

Синеет море над бульваром,
Каштан над городом цветёт.
Наш Константин берет гитару
И тихим голосом поёт:

"Я вам не скажу за всю Одессу -
Вся Одесса очень велика...
Но и Молдаванка, и Пересыпь
Обожают Костю - моряка».

Рыбачка Соня как-то в мае,
Причалив к берегу баркас,
Сказала Косте: "Все вас знают,
А я так вижу в первый раз".

В ответ, достав "Казбека" пачку,
Сказал ей Костя с холодком:
"Вы интересная чудачка,
Но дело, видите ли, в том":

"Я вам не скажу за всю Одессу -
Вся Одесса очень велика...
Но и Молдаванка, и Пересыпь
Обожают Костю - моряка».

Фонтан черёмухой покрылся.
Бульвар Французский весь в цвету.
"Наш Костя, кажется, влюбился", -
Кричали грузчики в порту.

Об этой новости неделю
Везде шумели рыбаки.
На свадьбу грузчики надели
Со страшным скрипом башмаки.

Я вам не скажу за всю Одессу -
Вся Одесса очень велика...
День и ночь гуляла вся Пересыпь,
На весёлой свадьбе моряка.

Композитор: Никита Богословский, автор слов: Владимир Агатов.


Особенно остро все переживали, когда Дзюбин с напарником один остался в ДОТ-е и с разбитым пулемётом Дегтярёва врукопашную бросился на атакующих немцев.

Последние кадры фильма «Два бойца» с очнувшимся Дзюбиным на руках его друга Саши Свинцова вызвали не просто молчаливое одобрение, а шквал эмоциональной реакции.

Военные моряки БПК «Свирепый» достойно завершили день и праздник «День Военно-Морского флота СССР» 29 июля 1973 года.

Завтра будет понедельник 30 июля 1973 года. Завтра мы снимаемся с якоря и выходим, наконец-то, в открытое море, на работу…, на боевую работу.


Рецензии