Источник живой

    - Ну, не прячься там, подойди поближе, юноша! Ты уже несколько дней следуешь за мной! В чём дело? Кто ты?
  -Я - Феодор. Я хочу научиться вашей вере. Вот и слежу за вами, пытаясь выучить хоть несколько молитв.
 - Что ж, если тебе это по сердцу, я обучу тебя. Приходи сюда вечером, я принесу богослужебные книги, и ты сможешь сам прочитать некоторые молитвы. А там, глядишь, и выучишь их, - пообещал старец Стефан.
 Вечером встретились они и засиделись допоздна, беседуя о вере христианской.
 Старец рассказывал Феодору о христианских подвижниках и обучал молитве много месяцев.
 С огромным желанием понять основы веры внимал его речам Феодор. Ходил с ним на службы в храм.
 Мать всеми силами старалась оградить сына от влияния старца, привязывая его к кровати, когда сын собирался на встречу со Стефаном.
 Но однажды во сне явился ей великомученик Георгий и повелел не препятствовать сыну. Мать была вынуждена согласиться. И когда в 14 лет Феодор, вырыв пещеру вблизи храма решил жить там, мать, скрепя сердце, отпустила сына.
 Феодор прилежно изучал Святое Писание, держал строгий пост, питаясь лишь просфорами раз в несколько дней, а продукты, что мать приносила, отдавал беднякам.
 Вскоре вздумал он пожить в уединении - ушёл на гору, нашёл небольшую пещеру и прожил там два года затворником.
 Мать узнала, где поселился сын, пришла и попросила его вернуться домой, сказав, что плохо себя чувствует.
 И Феодор возвратился в свой дом. Дома рассказала мать, что, когда Феодор должен был родиться, увидела она сон, будто звезда сошла с неба к ней в утробу.
 Святой великомученик Георгий объяснил ей, что это благодать Божия сошла на её будущего ребёнка.
 В шесть лет мать подарила сыну золотой пояс, надеясь, что он будет настоящим воином. Но ему предназначен был иной путь!
 В десять лет Феодор смертельно заболел. Его отнесли в храм Иоанна Крестителя и положили под иконой Спасителя. С иконы упали две капли святые, и ребёнок выздоровел. А святой Георгий объяснил матери, что спасла Феодора благодать Божия.
 Повзрослев, Феодор сам уже проповедовал веру Христову, обратил многих язычников в эту святую веру. Епископ Анастасиопольский назначил его пресвитером, зная, что Феодор достоин такого сана. Что праведник и доказал всей своей жизнью.
 Он посещал Святую землю, исцелял и просвещал приходящих к нему, и принял постриг.
 Когда мать его умерла, Феодор роздал богатое наследство беднякам, прося их чаще молиться и жить праведно, уповая на Христа.
 Язычники пытались отравить святого, но Богородица дала ему три зёрнышка, съев которые, он тут же исцелился.
 Со временем Феодор основал монастырь, куда приходили страждущие, надеясь получить исцеление тела и души.
 Построил подвижник и церковь и послал инока купить сосуд для совершения Святых Таинств. Тот приобрёл изумительный серебряный сосуд, инкрустированный и богато украшенный драгоценными камнями. А когда инок принёс его, Феодор не принял  покупку, сказав, что сосуд этот грязен.
 Оказалось, что сосуд был изготовлен из серебра, которое было приобретено нечестным путём. Дар предвидения помог Феодору понять это.
 Перед кончиной явился Феодору великомученик Георгий, который отслеживал жизнь святого и постоянно помогал ему, и, вручив ему жезл, позвал его в последний путь.

         И не думал Феодор сроду послужить своей жизнью народу.
         Но узнал он Святое Писание - стал подвижником по желанию!
         
         Рядом с церковью вырыл пещеру, стал там жить, укрепляя веру.
         Исцелял он недуги. И каждый больной звал святого "Источник  живой"!

         А Георгий, его покровитель, вдохновенно ему помогал.
         Говорил, посещая обитель: "Ты не зря монастырь основал!

         Скольким людям открыл ты дорогу своей святостью и добротой -
         Та дорога нелёгкая - к Богу! Но сейчас подвиг кончился твой!

         Бери жезл, отправляйся со мною - добрый путь предстоит нам с тобой!
         Просветитель! Ты с верой живою переходишь теперь в мир иной!"

         


Рецензии
Такое покровительство - неслучайно, видимо, крепкая нить связывает этих двух святых! Спасибо тебе огромное, Людмилочка! Каждый день узнаю что-то новое и дорогое сердцу! Благослови тебя Бог и святые его Георгий и Феодор!
Пусть свет Господень воссияет и в нас, грешных!
Жду тебя, с любовью,

Натали Бизанс   20.04.2016 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, родная. Бегу!

Попкова Людмила   20.04.2016 14:11   Заявить о нарушении