Осенние армейские хлопоты


В начале осени в нашей воинской части проявляли себя два важных  задания местного уровня. Во-первых, надо было собрать из чащи леса все свиное поголовье, которое в весеннюю пору было отпущено на “вольные хлеба” в лес. Благодатные лесные условия, которые позволяли безбедно существовать диким кабанам, были вполне сносными и для домашних свиней. Желуди были для животных основной кормовой базой, а коренья многочисленных лесных трав делали из свиней настоящих гурманов. Надо сказать, что это было хлопотно сделать, разыскать в лесной чащобе свиней, а некоторых даже с приплодом, и затем водворить их в свинарник.Свиньи становились совершенно дикими,и осмеливались вставать на защиту своего молодняка. Но тем не менее, солдаты из дежурного взвода с успехом справлялись с поставленным заданием, и к холодам все свиньи, от мала до велика, обычно были определены на”зимние квартиры”.
 
 Второе задание имело также поисковое направление, причем на его выполнение могли направить любое подразделение из состава полка. Имеется в виду задание по поиску столовской посуды. C началом лета большое количество посуды из солдатской столовой перекочёвывало под сень леса. За зиму перловая каша и пустые щи с капустой основательно надоедали, и мы старались разнообразить свой рацион, насколько позволяла наша сообразительность и лояльность командиров к таким занятиям.В основном, мы перенаправляли часть продуктов со складов на свой импровизированный "стол",путём несложных комбинаций. Повара-то, такие же солдаты,поэтому с ними можно было легко договориться о выгодном бартере.Приведу только один пример. Сидим мы как-то в лесу, метрах в трёхстах от солдатской столовой, у своего костра,и жарим картошку с мясом на противне. Подходит к нам капитан, дежурный по части.Видит мясо на противне и спрашивает:” Где мясо взяли?”, а сержант Синцов ему в ответ:” Товарищ капитан, мне мама с Украины каждую неделю посылки шлёт! Садитесь с нами покушать!”. „Спасибо за приглашение. Только что отобедал в столовой. А вам, такой ораве(нас человек 12 было), стыдно должно быть, маму сержанта объедать!”- говорит нам дежурный по части и уходит.

Таким образом, под любым приметным пеньком вокруг нашей части, в радиусе 200-300 метров можно было обнаружить чуть ли не полный ассортимент посуды из солдатской столовой,которая благополучно возвращалась на своё зимнее место. Ничто бесследно не исчезало, был нормальный кругооборот посуды.
 


Рецензии
И снова, Владимир, прочитала Ваш рассказ об "ОСЕННИХ АРМЕЙСКИХ ХЛОПОТАХ", события которых происходили в наших марийских лесах, живописных местах. ЖАЛКО СВИНЕЙ, которых Вы, солдаты, искали и находили в лесу, а потом ИХ всех пускали в ход. КАБАНАМ и свиньям я посвятила целую повесть-сказку "ГЕША И ГОША". Да, в марийских лесах водятся КАБАНЫ, сородичи свиней. Между прочим, Владимир, свиньи - самые умные представители животного мира. Свинину давно не ем. СТОЛЬКО КНИГ я о НИХ перечитала! Уму непостижимо! До встречи, Владимир, следующей!

Роза Салах   09.10.2019 19:02     Заявить о нарушении
Свиноводство,поставленное на правильной основе,c соблюдением норм и правил содержания животных,есть самая действенная палочка-выручалочка для человечества,перед которым всегда остро стоит вопрос потребления животных белков.Вегетарианство для всех поголовно-это конец жизни для человека разумного.Насчёт жалости к животным,Роза Арслановна,приходится её отодвигать на второй план.Эксперименты по замене животных белков растительными,пока что ни к чему доброму не привели.Не хотелось бы доживать жизнь совсем без мяса...
Будьте здоровы и бодры ещё долгие годы!
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   09.10.2019 19:50   Заявить о нарушении