Окна старого города

Окна старого города. Помнят времена и безвременье, нас молодых и с проседью, греют, светят, кряхтят, открывая старые рамочки нестандартных форм и размеров. В них много тайн и простых историй, скрывающих любовь, надежду и весну под кустом сирени, наполнявшую комнатную вселенную мечтами неземных радостей.
    Окна старого города - это души одноэтажек, сохранивших блеск светской жизни, тепло и уют сытых человеческих времен. Когда все ходили в гости, все любили друг друга и желали только добра! Отшуршали длинные платья, сломались дамские зонтики, укрывавшие от жары, высохли старые лужи, отражавшие милые объятья вечерних пар, гуляющих по центру Кишинева.
    Все было весело и наивно, мы верили - в космонавтов, светлое будущее, даже в то, что надо выручать друг друга, первым протягивая руку помощи. Мы так жили, учились, улыбались, влюблялись в самый разгар сессии, когда голова ничего не соображала. А после экзаменов бродили по городу, счастливые от пьянящей свободы и гордости, что все можем, и все впереди...
    Окна старого города, пусть вас бережет время. Вы многое видели и устали открывать миры и перелистывать страницы былых надежд. У вас нет обид, сожалений, иллюзий. Вы стражники тепла и прохлады, всегда поймете и мудро прикроете то, что не для всех, не для показа, а только для самых близких и родных!
    Мы любим вас такими, как есть. Скрипите, стерегите время своими хрупкими створками. Храните память о нас, таких разных и родных друг другу, ибо вы -  общие отдушины нашей жизни, бесценные в своей непохожести и вечности, остановившие радость открытий на миг и навсегда!

   Иллюстрация Николая Искимжи «Ночь в старом городе», 2012


Рецензии