Из истории уральских заводов
В России развитие горного дела относится ко времени правления Ивана Грозного, который вызвал из стран Западной Европы сведущих людей по разным отраслям знаний, среди которых были и горные мастера.
Во времена Петра Великого дело получило настоящее развитие. Урал - огромный и мало исследованный край - привлекал его внимание. О его богатствах ходили легенды. Рассказывали, что, когда Ермак с казаками проезжали через Урал, их кони прилипали подковами к "магниту". Царь поручил воеводе осмотреть места, где есть "камень-магнит".
Россия очень нуждалась в металле, так как шла Северная война со Швецией за выход в Балтийское море и необходимо было много оружия. Ответ пришел быстро, руда была найдена.
В указе Петра Великого в 1703 году говорилось: "Строить заводы на уральских землях и делать пушки, мортиры, шпаги, сабли, тесаки, копья, латы, сталь и иные снасти". Указ положил начало развитию горнозаводской промышленности на Урале.
Строительство заводов
Строившиеся в 18 веке заводы были "вододействующие", то есть все их механизмы приводились в действие силой воды. Поэтому строились они по берегам рек и от них получали название. Например, Белорецкий железоделательный завод (на реке Белой).
Испокон веков, станичники станицы Магнитной занимались частным извозом: преимущественно в зимнее время, подводами привозили руду на завод. Так продолжалось до конца 20-х годов прошлого века, когда у горы Магнитной стал возводиться Магнитогорский металлургический завод.
Уральские реки, быстрые, но не полноводные, летом сильно мелели.
Чтобы в летний "водопуст" заводы не испытывали недостатка в воде, работные люди возводили плотины, копали пруды. (Именно поэтому одной из главной строек будущего гиганта металлургии было названо строительство первой плотины, надобность которой исчезла в конце 30-х годов и она будет разрушена. затопив практически всю станицу Магнитную).
Все заводы 18 века делились на доменные, занимавшиеся выплавкой чугуна из руды, и молотовые, которые переделывали этот чугун в железо.
Приписные крестьяне
К середине 18 века почти все крестьяне, жившие поблизости от заводов, оказались к ним приписанными. Чтобы дать рабочих новым заводам, строившимся по всему Уралу, правительство разрешило приписывать крестьян отдаленных деревень, находившихся от заводов за сотни верст.
На заводах приписные крестьяне выполняли вспомогательные заводы: рубили лес, работали на рудниках.
Мастеровые
Приписные крестьяне работали на заводе несколько месяцев году. Постоянно этим же трудом занимались заводские мастеровые. Они выплавляли чугун, ковали железо.
Положение и быт мастеровых зависело от указов правительства: "Каждому мастеру с подмастерьем и работникам сделать в неделю шесть криц, из коих выковать 60 пудов железа. А ежели мастера дадут меньше, то это от лености. За то их штрафовать... принуждать таких ленивцев отрабатывать в воскресные дни и ночное время..."
Работа начиналась рано утром по звону заводского колокола и заканчивалась через 12 - 14 часов. За свой труд мастеровые поучали по копейке (а иногда и меньше) с каждого пуда железа.
К началу 19 века на Урале находилось больше половины всех российских заводов. На каждом из них работало несколько сотен мастеровых, не считая приписных крестьян.
Свидетельство о публикации №216042100269
Владимир Лыгин 27.03.2017 06:33 Заявить о нарушении