Карп китайский по-простецки

Послезавтра Вербное воскресенье, когда даже непостящемуся сам Бог велел вкушать рыбу. А мне и подавно, так что вознамериваюсь соорудить китайского Большого Императорского Карпа, чего и вам желаю. Но - в рамках импортозамещения, о чем чуть ниже.
Импортозамещение вообще дело выгодное, про это даже есть специальный газетный анехдот. "Уважаемая редакция, большое спасибо за ваш рецепт салата с лангустами, папайей и авокадо! Правда,папайю с авокадо мы заменили вареной картошкой, а лангуста жареным салом,но все равно получилось очень вкусно." А Большого Императорского Карпа, которого я в молодости неоднократно едал в Циндао и Даляне, в отечественных гребенях я пытался по рецепту делать раз пять. По рецепту все разы получалось некое херпоймичто, в меру вкусное, но пипецки затратное и на оригинал похожее не больше, чем задница на телевизор. Ребенок мне даже аутентичный устричный соус из Питера пёр ради этого - результат всё равно себя не оправдывал. То ли проблема в особенностях местных карпов, то ли в моем нетерпении и криворукости. Зато эти пороки у меня неплохо искупаются креативностью, так что после каждой попытки я вносил в рецепт рационализаторское дополнение и в итоге таки пришел к формуле, которая дает классное блюдо. Правда, от китайского в рецепте осталось чуть менее, чем нихуа, но то таке. Зато вкусно и совсем не напряжно.
Трындёж закончен, переходим к делу.
На рынке закупаем большого зеркального карпа. Можно и не зеркального, но от не зеркального много чешуи, да и машин "Полуживая рыба" я что-то давно в округе не вижу. Так что беру там, где можно быть уверенным, что карп не сдох еще во время президентствия Дмитрия Айфоновича. Впрочем, жабры все равно рекомендую осмотреть. У карпа свежего и совсем недавно почившего они должны быть розовые, а не темно-коричневые.
Обычный, не зеркальный карп предпочтительнее при жарке, ибо у него под чешуйками приятнее шкура, а шкура в жареном карпе - самое вкусное. Но мы своего с понтом Большого Императорского Карпа будем не жарить, а печь, поэтому нам важнее крепость шкуры, а не её вкус. Кстати, у вас фольга для запекания дома есть? Если нет, купите рулон, понадобится.
Дома очищенного от редких чешуек карпа моем, аккуратно вырезаем жабры, пузо взрезаем от жопы до горла и тщательно вычищаем всё, что внутри. Образовавшуюся внутреннюю полость натираем смесью соли и комплексной приправы для рыбы, так же натираем всё снаружи и еще можно натереть лимоном. В принципе, если лимон к рыбе сильно любите, то нарежьте лучше из лимона колечек штук десять, потом обложим ими тушку.
Далее нарезаем много пятаков из небольших очищенных картофелин, морковок и луковиц. И вперемежку набиваем этими пятаками карпу брюхо. Только без перфекционизма, не надо напихивать столько, чтоб карп становился похожим на мяч с хвостом! Лучше еще снаружи обложить оставшимися. Хотя самые вкусные овощные пятаки все равно получатся внутри. Даже обычно безвкусные морковки будут изумительны.
Набитого пятаками карпа кладем на лист фольги, смазываем растительным маслом (не обильно, но смазать надо, иначе шкура в процессе приварится к фольге и испортит вид), при необходимости обкладываем оставшимися овощными и лимонными пятаками, и заворачиваем в фольгу полностью. Не надо там десять слоев, одного-двух вполне хватит, даже если фольга совсем тонкая. В фольге проделайте у краев каждого бока по нескольку небольших дырочек, чтоб вытапливающемуся жиру и соку было куда стекать, иначе карпа на выходе получите совсем мокрого, а это неправильно.
И укладываем сверток на противень, еще лучше - на решетку духовки, под которой будет стоять противень. Да, для стекания. Духовку врубаем на 200 градусов, через 20-30 минут переводим на 170. Печься карп будет от 40 до 60 минут, в зависимости от своих размеров и мощности вашей духовки. Разок в середине процесса неплохо бы с боку на бок перевернуть. А нетерпеливо ерзать и подпрыгивать вы начнете уже минут через 20, ибо запах. Запах, сука, будет такой, что слюноотделению вашему поразилась бы собака Павлова.
И вот, наконец, достаем, осторожно разворачиваем... если все-таки приклеилось шкурой сильно к фольге, можно прямо с фольгой положить на блюдо и подавать к столу так. Все равно кушать будете руками, с плотоядным урчанием отщипывая и выковыривая лакомые кусочки. Тут инстинктов стесняться не надо, в таком алгоритме поедания данного карпа есть особая прелесть. А если кому мало Китая в этом карпе - капните таки ему на башку соевого соуса и успокойтесь.
Що треба бухаты. Мне, постящемуся, по канону в Вербное разрешено две чаши вина и супруга уже приобрела какое-то темно-багровое "Псыхапно", говорит, что вкусно. Я теряюсь в догадках, что должно быть в головах у людей, решивших назвать вино таким страшным словом, но с другой стороны, они и живут-то в городе с названием Темрюк. Темрюк, блять! Это ж надо...
А вам рекомендую бужоле 1989 года. Лучше всего подойдет, да. Бггггг))
Смачного, панове!


Рецензии
Константин, спасибо, что зашли. Сразу же вспомнил вашу фамилию, а потом и очень сочную манеру словосложения. Я сроду не готовил ничего сложнее борща по рецепту моей, временно уехавшей жены, зато искусство кулинарии считаю важнейшим из искусств. Процесс приготовления печёного карпа описан замечательно! Большое человеческое спасибо!

Михаил Бортников   30.04.2016 15:17     Заявить о нарушении
На здоровьище)) Рад быть полезным.

Константин Присяжнюк   30.04.2016 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.