88 Политучёба на корабле 03 09 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
88. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Рутина боевой службы. Политучёба на корабле. 03.09.1973.
Фотоиллюстрация: Северная Атлантика. БПК «Свирепый». БС. Столовая личного состава. Подготовка к политзанятиям. Ст. рулевой, комсорг, визуальный разведчик, фотолетописец, художник, библиотекарь А.С. Суворов. За ним – дежурный по низам, старшина команды ЗРБ-2, мичман Курганов Фёдор Михайлович (февраль 1972 – май 1976).
В предыдущем:
Эту версию случившегося ЧП приняли всеобщим молчаливым согласием и с разрешения командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова, записали в вахтенный журнал.
Больше происшествий с подшипниками гребных валов у нас не было, но были другие, и их, то есть ЧП (чрезвычайных происшествий), было много…
Боевая служба БПК «Свирепый» в августе 1973 года в водах Северной Атлантики проходила нормально или рутинно, то есть привычно, обычно, шаблонно, стандартно, но это как посмотреть…
С одной стороны обычная работа военных моряков, несущих вахты на своих боевых постах, работающих на подведомственных агрегатах, машинах и агрегатах. Обычные команды, обычные доклады, постоянные тренировки, а в случаях обнаружения целей – боевые тренировочные мероприятия и готовность немедленно выполнить всё необходимое по команде: «Боевая тревога!».
С другой стороны – нормально, профессионально, стабильно, безошибочно, надёжно…
Может быть, в этой обычной, нормальной, в чём-то рутинной работе содержится сама суть боевой службы – быть в постоянной боевой готовности применить, как говориться, «табельное оружие»….
Погода в августе в Северной Атлантике была обычной для данного времени года и данного района Атлантического океана. На юге в тропиках зарождались циклоны и ураганы, здесь, почти в верхней части Атлантического океана тоже один за другим формировались свои циклонические вихри, которые выражались своими штормами.
Так 2 августа 1973 года мы пережили отголосок сильного тропического шторма Альфа, который наделал немало «шума» на восточном побережье США, 18-22 августа 1973 года, а в нашем районе Северной Атлантики, 21-23 августа 1973 года мы пережили сильное волнение и затяжной дождь.
В эти дни в Мексиканском заливе буйствовал «ураган Бренда», сила ветра которого достигала 90 миль в час (144.84096 км/час). Наводнение, вызванное ураганом «Бренда» унесло жизни около 10 человек, а сразу после урагана произошло сильное землетрясение. На суше скорость ветра этого урагана достигала 112 миль в час (180.246528 км/час). Особенно сильные разрушения были в мексиканском городе Кампече (Юго-Восточная Мексика).
В субботу 25 августа 1973 года в Северной Атлантике опять похолодало. Погода была пасмурной. Шёл дождь. Дневная температура понизилась до 13,5°С. Всё пространство вокруг БПК «Свирепый» заполнил мелкий моросящий дождь.
С одной стороны это было интересно, любознательно – дождь в море-океане, а с другой стороны – неприятно, потому что палуба мокрая, бушлаты мокрые, береты и лица тоже мокрые, фотографировать невозможно – сумрачно…
БПК «Свирепый» шёл в назначенную точку Атлантического океана – к одинокой скале-острову Роколл.
Последней землёй, которую мы видели невооружённым взглядом, прежде чем выйти в открытый Атлантический океан, был остров Фэр-Айл (Fair Isle).
Мы прошли мимо этого неприветливого скалистого острова, и я не стал читать по ГКС вслух информацию о нём, потому что общее настроение экипажа, в том числе вахтенных офицеров и командира корабля было тревожным, настороженным.
Дело в том, что мы уже знали о возникшей в тропической Африке атмосферной аномалии, которая «обещала» превратиться опять в крупный циклон-шторм. Так оно и случилось…
С 25 августа по 28 августа 1973 года от африканского континента на запад Атлантический океан пересекала «атмосферная депрессия Кристин», которая в итоге достигла штормовой интенсивности.
30 августа 1973 года мы получили штормовое предупреждение, но продолжали выполнять свои боевые задачи, обеспечивая безопасность района проведения новейшей советской подводной лодкой испытания своих систем в условиях «максимально приближенных к боевым».
Одновременно отряд ОСНАЗ на БПК «Свирепый» вёл радиоразведку и перехват сообщений между ПЛАРБ США и НАТО, дежуривших в этом районе Атлантического океана.
03 сентября 1973 года на корабле начался новый учебный год боевой и политической подготовки и в распорядок дня на корабле опять вернулись обязательные политзанятия по понедельникам и боевая учёба-тренировка по обычным дням.
Заместитель командира корабля по политической части, капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин хорошо понимал как трудно «заставить» моряков, утомлённых бесконечными вахтами, чему-либо учиться. Он искал новые формы и методы, чтобы заинтересовать матросов, старшин, мичманов и офицеров в изучении работ классиков марксизма-ленинизма, постановлений и программ партии и правительства.
Сам Дмитрий Васильевич с удовольствием занимался самоподготовкой, совершенствовал свои знания и язык общения, много читал работ В.И. Ленина, особенно новые издания работ Ленина 1970-1972 годов. Он искренне не понимал, как можно не восторгаться действительно глубокими и точными ленинскими формулировками…
Однако все эти учебные программы политучёбы были на редкость скучными, формальными, стандартными. Они требовали простого чтения готовых текстов, их конспектирования моряками, а затем собеседования в форме контрольных вопросов и ответов с целью закрепления материалов, их разъяснения и правильного понимания.
Именно в это время на корабле бытовал одни из самых популярных анекдотов 1973 года следующего содержания:
- Рядовой Иванов, о чём вы думаете, глядя на эту кучу кирпича? – спрашивает замполит части.
- Глядя на эту кучу кирпича, товарищ замполит, я думаю, что из этого кирпича строители коммунизма построят великолепное здание коммунизма, товарищ замполит.
- Правильно! А вы, рядовой Петров, о чём думаете, глядя на эту кучу кирпича?
- Я думаю, товарищ замполит, что этот кирпич сделали наши советские рабочие, активные строители коммунизма.
- Отлично, рядовой Петров. Ну, а вы, рядовой Вертибутылкин, о чём вы думаете, глядя на эту кучу кирпича.
- О женском половом органе, товарищ замполит!
- Как так? Почему?
- А я об нём всё время думаю! - ответил рядовой Вертибутылкин.
В той или в иной форме и интерпретации этот анекдот, так или иначе, почти всё время исполнялся во время политзанятий, и никто и ничто не могло его искоренить…
Д.В. Бородавкин сердился, обижался, недовольно фыркал и наотрез отказывался что-либо изменить в программе политучёбы, требовал, чтобы каждый офицер и мичман, каждый командир БЧ или боевого поста, выписывал в корабельной библиотеке учебники, материалы пленумов ЦК КПСС и книги классиков марксизма-ленинизма, работы В.И. Ленина.
Однако дело шло туго и замполит начал ругать меня за то, что я совсем не веду разъяснительную работу среди комсомольцев, которыми были практически все молодые офицеры и мичманы БПК «Свирепый».
Сначала я внял его требованиям и ходил, уговаривал, разговаривал, требовал, а потом придумал, как повысить «показатели всеобщей политической грамотности» экипажа БПК «Свирепый».
Я просто завёл на каждого офицера и мичмана библиотечные карточки учёта выданных и принятых книг. Затем сформировал для каждого офицера и мичмана мини-библиотечку из следующих книг: Биография В.И. Ленина, Пособие для политзанятий (с основными определениями и терминами) и Рабочий дневник-конспект политзанятий.
Затем я стал по телефону приглашать офицеров и мичманов в «ленкаюту» и сухо, чётко, без возражений вручать им эти комплекты и требовать от них подписи в читательских билетах.
То, что я выслушал и выслушивал от мичманов и офицеров не может быть оглашено, но в конце красочных и эмоциональный выступлений, все без исключения, брали книги и расписывались в их получении.
Дело в том, что я им говорил практически одно и то же: что «ни я, ни замполит не требуем от вас, чтобы вы это выучивали наизусть, но в любой момент вы должны быть готовы показать заполненный Рабочий дневник-конспект политзанятий и ответить на вопросы проверяющих-контролирующих по биографии В.И. Ленина и бытующим в постановлениях ЦК КПСС терминам и определениям». Только так экипаж БПК «Свирепый» может получить высокую оценку всеобщей политической грамотности.
- Попробуйте заинтересовать личный состав состязанием-игрой-викториной на знание фактов из биографии В.И. Ленина и на их личное понимание определённых политических терминов и определений, - предлагал я стандартную фразу всем командирам боевых частей и групп (боевых постов-команд). – Вот, например, - что такое ревизионизм и волюнтаризм?
Эти два термина-понятия (ревизионизм и волюнтаризм) производили магическое воздействие на офицеров и мичманов. Одни сразу инстинктивно оглядывались на дверь, другие начинали подозрительно смотреть на меня, но все, без исключения, прекращали ругаться и сердиться…
Они просто молча расписывались там, где надо, брали то, что надо и уносили с собой…
Только один командир БЧ-1, старший лейтенант Г.Ф. Печкуров, отказался брать у меня и записывать в свою читательскую карточку комплект книг для политзанятий. Он вообще пришёл по моему телефонному приглашению в «ленкаюту» только затем, чтобы поставить меня по стойке «смирно» и без свидетелей высказать мне всё, что он обо мне думает…
После этого он без всякого разрешения, по-хозяйски забрался в библиотеку, порылся на стеллажах, выбрал себе книгу и не прощаясь, не записывая книгу в карточку, удалился…
Г.Ф. Печкуров был комсомольцем, членом комсомольской группы БЧ-1, где я был комсоргом. Поэтому в любом случае, мы должны были встретиться либо в понедельник на политзанятиях, либо на комсомольском собрании…
Как бы то ни было, но в понедельник 03 сентября 1973 года все, кроме Г.Ф. Печкурова, были с оформленными Рабочими дневниками-конспектами политзанятий и комплектами соответствующей учебной литературы.
Командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров, второй командир корабля, капитан 2 ранга М.В. Суханов и замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, прошлись по всем местам, где велись политзанятия и с удовольствием отмечали «высокий уровень заинтересованности матросов во время политзанятий», «наличие у всех комплекта учебных материалов».
Главное, отметили они на подведении итогов, – это «наличие оформленных в соответствии с рекомендациями главного политуправления ДКБ ВМФ рабочих конспектов-дневников» и «отсутствие таковых у командира БЧ-1, старшего лейтенанта Г.Ф. Печкурова, за что ему объявлен выговор с вытекающими из этого последствиями».
Эту информацию довёл по ГКС (громкоговорящей связи) командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров. Через полчаса Г.Ф. Печкуров был у меня в «ленкаюте», молча принимал комплект литературы, расписывался, где надо и при мне, с моей помощью, своей рукой, сопя носом, фыркая и взбрыкивая головой, стал заполнять все разделы и графы своего Рабочего дневника-конспекта…
Первая часть приказа замполита была выполнена. Теперь нужно было придумать «новые формы» ведения политзанятий так, чтобы было «интересно»…
Поэтому на следующих политзанятиях в БЧ-1 я «для пробы» решил рассказать об отношении моряков к такому понятию, как «земля», на примере британских островов Роколл и Фэр-Айл.
Свидетельство о публикации №216042200642