1917 год во всей революц. неизбежности

Историк Владлен Измозик о своей книге “Черные кабинеты”: история российской перлюстрации. XVIII — начало XX века»

Потому убедительно, что любой порядочный историк, который занимался временем мировой войны и 1916 года в частности скажет ТОЧНО ТАК ЖЕ.
Ведь факты давно известны:
1) революцию ждали
2) революцию боялись
3) приближение революции по многим проявлениям, особенно в городе, видели власть имущие
4) даже состояние фронта и армии показывали, что революция БЛИЗКА, а не фантастична
И без всякой Германии, которая, конечно, старалась эту революцию в России подтолкнуть как-нибудь.
Но революция "сделала" отнюдь не Германия и генеральный штаб усатых хитрецов.
Революция в России 1917 года - младшая сестра революции 1905 года.

Доктор исторических наук Владлен Измозик очень даже убедительно говорит:

"В своей книге я привожу примеры писем начала XX века, показываю, как менялись настроения общества в годы Первой мировой войны. Наконец, изучение перлюстрированной переписки конца 1916 — начала 1917 года показывает, что в умах российской элиты уже существовали готовность и понимание неизбежности революции. Эта элита не хотела революции, боялась ее, но она уже в начале 1917 года пришла к убеждению, что Николай II не способен удержать власть в своих руках. По сути дела, революция сначала происходила в умах и подготавливала этих людей к неотвратимости событий, поэтому говорить о том, что февраль 1917 года был случайностью, абсолютно несерьезно. Сама дата, сам момент, конечно, был случаен. Но о том, что все шло именно к этому, говорит не только перлюстрация, но и доклады начальника Петроградского охранного отделения Константина Ивановича Глобачева, который буквально звонил во все колокола, предупреждая о надвигающейся угрозе. Сюда же можно отнести и предупреждения членов императорской фамилии, политических и общественных деятелей. И перлюстрация это очень хорошо подтверждает.

https://postnauka.ru/books/46053


Рецензии