94 Горбатый океан 20 09 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

94. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». БС. Горбатый океан. 20.09.1973.
 

Фотоиллюстрация: Северная Атлантика. БПК «Свирепый». БС. Появление волновых гряд. Гребни волн запестрели «барашками». Начало сильной качки. 20.09.1973.


В предыдущем:

Никто не мог предположить, что обычный путь тропических ураганов на северо-северо-запад сменится на направление – северо-восток, в сторону той точки, к которой сейчас стремился наш БПК «Свирепый» - в район острова-скалы Роколл…


Атлантический океан стал «горбатиться» длинными грядами высоких волн. На гребнях этих волновых гряд появились белые пенные «барашки». Ветер усилился, хотя солнце, по-прежнему, ярко светило. Вода океана прелестно блестела на солнце, искрилась, играла, ритмично дышала, как страстная женщина…

Несмотря на относительно сильное (уже штормовое) волнение, БПК «Свирепый» упорно двигался к намеченной точке встречи-рандеву с нашей подводной лодкой.

Волны океана били в левую «скулу» корабля и рулевым, то есть Толе Телешеву и мне, приходилось с трудом пресекать попытки этих волновых гряд сбить нас с «пути истинного», с курса.

При этом усилилась боковая и килевая качка. Снова чувствительные члены экипажа стали страдать «морской болезнью».

Если бы не автоматические успокоители качки (боковые горизонтальные рули-крылья), при таком курсе под углом к направлению движения волновых гряд, кораблю было бы очень и очень трудно – крен при качке достигал предельных (разрешённых) значений.

Чтобы преодолевать такое воздействие волновых ряд, мы с Телешевым применили такую тактику управления рулём: перед очередным ударом волновой гряды, мы поворотом руля направляли корабль  «на волну», то есть практически почти «в лоб» волне…

Волновая гряда ударяла в нос корабля и естественно отводила его в сторону, но уже после того, как основная часть (вершина) волны уже проходила вокруг корпуса корабля. Этот толчок-удар волновой гряды сам возвращал корабль (его ДП – диаметральную плоскость, то есть вектор курса) на нужный нам румб. Главное – интуитивно соизмерить угол предварительного поворота с предполагаемой мощью удара волновой гряды…

Опять мы с командиром отделения рулевых Толей Телешевым соревновались в умении точно вести корабль по курсу в условиях сильного бокового волнения.


Рецензии