Партия 2017 г. Новоапрельские тезисы. 2

Продолжаем работать с  "Апрельскими тезисами." В. Ленина 

- - -
= = =

Ленин.


2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.

Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.

Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата.


= = = =
- - -
Проект.

У каждой революции есть своё моментное своеобразие. Многие революционеры, включая Ленина, считали революцию одномоментным действием, а последующую деятельность принимали как новую жизнь, она же оказалась значительно сложнее, точнее, первое, лишь переворот - смена власти, которая сама по себе не является революцией, а вот дальнейшее преобразования укладов и жизнедеятельности населения уже и претендую на революцию, однако быть или ныть революции определяет история - вся множественность факторов и условий,  конкретных отношений.

Революция - длительный и сложный процесс коренного преобразования,  можно сказать, что не только Февральско-Октябрьская революция  создали условия некоторого социального преобразования в форме строительства социализма, но и последний  был всего лишь основой для нового революционного реформирования. Известное дело, революцию делают профессионалы, иначе, - революционеры. Они же вопреки формальной логике , просто выродились, точнее выведены  из политического действия и обращения авангардом предшествующей революции - их собственной.

Революция - это не производная переворота, для неё требуется длительная предшествующая работа, смена власти в этом процессе - дело десятое. И совсем не факт что революционная предопределённость и очевидная цивилизационная полезность не смогут изменить и самих властных лиц. Не забываем, для всех физических лиц во власти  всегда существует физический и политический предел. Физический - представлен в пределах сил человека, его жизни, политический -   составом политической новизны, что может генерировать  лицо.

Ленин говорит о переходе  между революционными этапами, т.е об единстве революции 1917 г, с чем нельзя не согласится, к тому же происшедшее и утвердившееся в истории и сознании преобразование из истории не устранишь,оно  закрепило утверждение.

Другое - вопрос о передаче власти в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства можно понимать в нескольких раскрытиях:  - это и элемент соревнования политических партий за симпатии населения, привлечения на свою сторону большей его части, - это и ясное понимание и основного стержня пропаганды, использование которого  в случае успеха и получения поддержки основного населения устанавливает и сохраняет роль партии как  управляющего политического лица. Для современного политического понимания - элемент политологии.

История утвердила высокую приспосабливаемость политических лиц с таким позиционированием. К нему - оправдание постоянного политического присутствия во власти одной политической силы. Политическое позиционирование впоследствии сменилось властным администрированием с ориентиром на экономическое состояние большинства, формального его привлечения в Советы -  спонтанные самовозникшие институты 1917 г. и просуществовавшие до Московского расстрела 1993 г., чем и закончилось строительство социализма на территории России - СССР.

Смена власти в 1917 г. дала две новые политические субстанции: социализм как политическую системность и СССР как практику строительства государства  на новой системности.  Эта практика, с одной стороны, раскрыло существо и содержание социализма, с другой, предопределило его опрокидывание, но не в какой-то капитализм, которого как политико-экономической категории, как выяснилось при внимательном рассмотрении не существовало и не существует, а в обычный суверезм как политический режим в рамках властного уложения. Значение практики строительства социализма и государства на его основе выявило предопределённость данного преобразования, и если ещё кто-то рассматривает социализм как социальную перспективу для населения, то история раскрыла другое значение  - это социально-экономический эксперимент, повторять который уже нет никакого смысла ни для населения, ни для политических партий.

Ленин говорит о существовании, надо понимать, по состоянию на апрель, максимально - легальных условий для политической деятельности и необходимости приспособиться к работе в этих условиях. Тогда получается, что именно определённая легальность стало основой или условием для смены властного состава в России в 1917 г. Однако, непосредственно деятельность самого Ленина была всегда ограничена, в том числе и по причине революционной конкуренции за власть.


Рецензии