91 Образ женщины на корабле Сентябрь 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

91. Северная Атлантика. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». БС. Образ женщины на корабле. Сентябрь.1973.
 

Фотоиллюстрация: ДКБ ВМФ. Балтийск. БПК «Свирепый». Рисунок из дембельского фотоальбома А.С. Суворова. Октябрь. 1974.


В предыдущем:

Мне понравилось то, что мы сейчас втроём сидим в тёплой и светлой «ленкаюте», уютно расположились среди пачек ещё неразобранных книг, жуём сушки и конфеты и счастливы оттого, что можем вот так откровенно, не стесняясь говорить, делиться своим сокровенным и получать удовольствие от дружеского общения.

Славка Евдокимов даже забыл, что может сам, без посредников, напрямую обратиться к старшине команды ОСНАЗ с просьбой позвонить по спутниковому телефону в Ленинград, своей Танечке-Настеньке (Настенька – это для ребят, а Таня – это её настоящее имя).

Мне тоже было что рассказать и чем поделиться с моими друзьями…


Тема «женщины в жизни моряков» - это особая тема, она как бы есть, но её не видно, потому что женщина, образ женщины, запах женщины, мысли о женщинах, практически, всегда и постоянно насыщают всю жизнедеятельность моряков особой энергетикой, значением, смыслом…

В первую очередь, - это образ матери, Родины-матери, родины-земли, которую моряки вдали от родных берегов, призваны защищать, оберегать, отвоёвывать.

Затем образ женщины-девушки, стоящей на берегу и ждущей моряка из моря. Этот образ единый, традиционный и самый желанный для всего интернационала моряков всех стран и весей.

Третий образ женщины-девушки – это так называемая «девушка встречи» - женщина или девушка, страстно бросающаяся навстречу моряку, вернувшемуся с моря, обнимающая его и целующая сразу и в губы. При этом обязательно либо одна ножка или обе ножки женщины-девушки обязательно должны быть в воздухе, то есть в прыжке, а подол платья должен обязательно в порыве обнажать краешек попки девушки и её трусики…

Есть ещё «четвёртый», «пятый», «шестой» и иные женские образы, но о них позже…


Такова морская традиция…

Ту картинку встречи, которую вы видите на фотоиллюстрации, ребята переводили через копирку десятки раз, потом раскрашивали контуры, получалась традиционная картинка «встречи моряка девушкой дома».

Сколько таких картинок я нарисовал «годкам» в их дембельские альбомы!? Не счесть…

Каждый матрос, мичман или офицер, любого звания, возраста или срока службы, так или иначе, но в таком традиционном образе представляет себе встречу с любимой женщиной-девушкой после боевого похода в море.

Грезили о таком и наши матросы, мичманы и офицеры экипажа БПК «Свирепый» в июле-октябре, то есть все 87 суток боевой службы в Северной Атлантике.

Вот почему так популярны были книги в корабельной библиотеке, в которых присутствовали женщины, описывались отношения между мужчинами и женщинами, приводились слова признаний в любви и выражения своих чувств.

Парни и мужчины жаждали писем от женщин (матерей, подруг, знакомых, одноклассниц, любимых) и писали им. Писали так, как умели, как могли, как хотели, сохраняя при этом свою мужественность, сдержанность и показную независимую грубоватость…

Всё равно, во многих письмах моряков «между строк», особенно в их самодельных стихах и песнях, всегда проглядывалась и тоска, и грусть, и сомнение в верности оставшихся на «земле» девушек-женщин и великая жажда любви, ласки и женской заботы…


Однажды мой годок, молодой увалень почти двухметрового роста, командир отделения радиометристов наблюдателей Павел Павлович Каретов, дата призыва 16.11.1971 г., показал мне необычное своё стихотворение…

Само то, что Паша Каретов, из-за своего роста и нрава живущий как «живой танк», то есть медлительно и напролом, пишет стихи, уже было необычно, но эти стихи действительно были для меня удивительными…

Ласковый шорох волос,
Алые губы твои
Рано задали вопрос:
Или не любишь ты?
Сам я не знаю зачем,
А лишь с подсказкой души
Прибыл в объятья твои,
Адской печальной тиши.
Сон не смыкает очей,
Тукает сердце в груди,
Утренний холод подгонит
Шёпотом скажет: Иди!
Есть же на свете любовь!
Ночью влюблённым свети!
Кажется нужно от слов,
Очень мне надо уйти…


Это стихотворение из уст вечно сонного и сумрачного Павла Каретова меня очень сильно поразило, но когда он обратил моё внимание на первые буквы каждой строчки, я поразился ещё больше.

Эти буквы составляли имя и фамилию девушки – Лариса Пастушенко…


От этого образ, смысл и настрой этого стихотворения становился магическим, конкретным, живым, жизненным.

С этого момента Павел Каретов стал для меня не просто «двухметровым верзилой», которого побаивались старослужащие «годки» и которым восхищались «салаги», но близким мне по духу и чувствам человеком, другом…

Примерно так относились к женщинам-девушкам и чувствовали их все парни, матросы и старшины экипажа БПК «Свирепый».


Рецензии