Блуждание. Часть 1. Глава 5

   Теперь они не могли спокойно пройти мимо друг друга, искра вспыхивала и моментально превращалась в пламя.
   Катарин вскоре всё поняла, но у неё отнялась речь, и теперь она только мычала, качая головой... Страх за своих сыновей не давал покоя материнскому сердцу, и её самочувствие резко ухудшилось. А когда она увидела, что Реми ночью влез не на свою полку и дверцы кровати тихонечко задвинулись, утонула в слезах. Она до последнего отказывалась верить, но от очевидного не уйти, слишком пылкими стали взгляды, слишком нежными прикосновения. Прикованная к постели женщина с ужасом ждала возвращения мужа и Адриана, уже объявившего о своих чувствах к Жюзьен.
   "Неужели на беду приютили мы эту сиротку? Что будет, когда Ронан узнает?.." Всем этим она не могла поделиться ни с кем, переживания переполнили душу, а всё, на что она была способна, это только мычать, словно старая корова, которой давно пора на бойню.
   "Господи, забери меня, чтобы не видеть мне, как сыновья поубивают друг друга!" - отчаянно молилась Катарин, призывая смерть, и к утру отошла.
   В эту ночь между Жюзьен и Реми ничего постыдного не было, они, прижавшись друг к дружке, сладко спали, словно два утомлённых счастливых ребёнка. Они и понятия не имели о муках матери, и в неведении своём были безмятежны.
   Крик петуха прозвучал, чуть заря коснулась небосвода. Реми проснулся, наполненный силами, впервые так крепко и полноценно отдохнув. Бессонница, мучившая его столько долгих ночей, испарилась в объятиях любимой. Расцеловав прекрасное лицо ещё дремавшей Жюзьен, нежно погладив её упругий стан на прощание, он тихо, чтобы не разбудить мать, приоткрыл дверцы кровати и вылез.
   В комнате ещё был полумрак и полная тишина. Ничего не заметив, он отправился выгонять скотину на пастбище. Всё так же пели птицы, жужжали мухи, мычали коровы, кудахтали куры... Заперев калитку загона, он уже собирался идти, как услышал крик. Жюзьен бежала к нему со всех ног с растрёпанными волосами, содрогаясь от рыданий.
   "Отец вернулся!" - подумал он, и сердце ёкнуло в груди.
-  Мама, мамочка... - задыхаясь от бега, вся в слезах, повторяла Жюзьен, - она...
-  Да, что с ней? Ты можешь сказать?!
-  Она - холодная.
-  Что? - его разум отказывался принимать очевидное. Реми встряхнул Жюзьен, - она замёрзла, ей холодно?
-  Умерла.
-  Нет. Не может быть! Я вставал утром, она спала, я видел...
-  Ты её трогал?
-  Нет, зачем? Я тихо ушёл, не хотел тревожить.
-  Горе-то какое! - Жюзьен вновь захлебнулась слезами, прижавшись к его груди.
   Реми застыл, словно камень, не в силах произнести хоть слово. Осознание случившегося поразило его, как молнией. Катрин, любившая его больше всех своих сыновей, умерла.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/25/1036


Рецензии
Да… знали бы мы о чем думают наши матеря, никогда бы не совершили то, отчего они так переживают. Жаль, что Катарин не могла ничего сказать, не остановить, не объяснить, а только тихо плакала. И молила о смерти, чтобы не было больно видеть то, как отец поубивает своих детей и начнутся страдания) можно сказать, это был выход для неё, а может, действительно ее время пришло, а бывает не выдерживает материнское сердце… Жаль, матушку. Матушки страдают и переживают больше за своих детей, чем сами дети, которые не ведают, что творят. Все думают, что молодые и энергичные. Так-то оно так… а вот о матушке никто не подумал. То есть Реми думал, но был так влюблён… любовь окрыляет❤

Ал Стэн   28.01.2024 15:22     Заявить о нарушении
Алиночка, спасибо тебе огромное за отзывчивое и доброе сердце!
Очень жаль Катарин, но от судьбы не уйдёшь...
И люди тогда умирали гораздо раньше нас, ведь медицина была на другом уровне и не всем доступна. Даже Жюзьен с её способностями не смогла помочь той, кого любила.

Натали Бизанс   29.01.2024 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.