Блуждание. Часть 1. Глава 5

   Теперь они не могли спокойно пройти мимо друг друга, искра вспыхивала и моментально превращалась в пламя.
   Катарин вскоре всё поняла, но у неё отнялась речь, и теперь она только мычала, качая головой... Страх за своих сыновей не давал покоя материнскому сердцу, и её самочувствие резко ухудшилось. А когда она увидела, что Реми ночью влез не на свою полку и дверцы кровати тихонечко задвинулись, утонула в слезах. Она до последнего отказывалась верить, но от очевидного не уйти, слишком пылкими стали взгляды, слишком нежными прикосновения. Прикованная к постели женщина с ужасом ждала возвращения мужа и Адриана, уже объявившего о своих чувствах к Жюзьен.
   "Неужели на беду приютили мы эту сиротку? Что будет, когда Ронан узнает?.." Всем этим она не могла поделиться ни с кем, переживания переполнили душу, а всё, на что она была способна, это только мычать, словно старая корова, которой давно пора на бойню.
   "Господи, забери меня, чтобы не видеть мне, как сыновья поубивают друг друга!" - отчаянно молилась Катарин, призывая смерть, и к утру отошла.
   В эту ночь между Жюзьен и Реми ничего постыдного не было, они, прижавшись друг к дружке, сладко спали, словно два утомлённых счастливых ребёнка. Они и понятия не имели о муках матери, и в неведении своём были безмятежны.
   Крик петуха прозвучал, чуть заря коснулась небосвода. Реми проснулся, наполненный силами, впервые так крепко и полноценно отдохнув. Бессонница, мучившая его столько долгих ночей, испарилась в объятиях любимой. Расцеловав прекрасное лицо ещё дремавшей Жюзьен, нежно погладив её упругий стан на прощание, он тихо, чтобы не разбудить мать, приоткрыл дверцы кровати и вылез.
   В комнате ещё был полумрак и полная тишина. Ничего не заметив, он отправился выгонять скотину на пастбище. Всё так же пели птицы, жужжали мухи, мычали коровы, кудахтали куры... Заперев калитку загона, он уже собирался идти, как услышал крик. Жюзьен бежала к нему со всех ног с растрёпанными волосами, содрогаясь от рыданий.
   "Отец вернулся!" - подумал он, и сердце ёкнуло в груди.
-  Мама, мамочка... - задыхаясь от бега, вся в слезах, повторяла Жюзьен, - она...
-  Да, что с ней? Ты можешь сказать?!
-  Она - холодная.
-  Что? - его разум отказывался принимать очевидное. Реми встряхнул Жюзьен, - она замёрзла, ей холодно?
-  Умерла.
-  Нет. Не может быть! Я вставал утром, она спала, я видел...
-  Ты её трогал?
-  Нет, зачем? Я тихо ушёл, не хотел тревожить.
-  Горе-то какое! - Жюзьен вновь захлебнулась слезами, прижавшись к его груди.
   Реми застыл, словно камень, не в силах произнести хоть слово. Осознание случившегося поразило его, как молнией. Катрин, любившая его больше всех своих сыновей, умерла.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/25/1036


Рецензии
Парадоксальная ситуация: замкнутое пространство одной семьи, где не возможно спрятать отношений; двое претендентов на названную сестру; смерть матери, которая в силу своей мудрости, хоть что-то могла "разрулить"...

С уважение, Ев. Ратник.

Евгений Ратник   13.03.2019 14:34     Заявить о нарушении
"Разрулится" так или иначе, жизнь всё расставляет по местам...
Спасибо, за Ваше внимание и отзывы, Евгений!
Доброго дня, светлых и радостных впечатлений!
С уважением и признательностью,

Натали Бизанс   13.03.2019 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.