108 Запуск ракеты из-под воды 23 09 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

108. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». БС. Запуск ракеты из-под воды. 23.09.1973.
 

Фотоиллюстрация: Северная Атлантика. БПК «Свирепый». БС. Внутренне устройство ПЛАРБ пр. 667АУ. Запуск баллистической ракеты из подводного положения. Новейший атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения РПКСН типа «ленинец» проекта 667-АУ «Навага». 23.09.1973.


В предыдущем:

Возможно, на это стечение обстоятельств и был расчёт главного командования флота, но в этот и последующий день нас никто из ВВС и ВМФ вооружённых сил НАТО не беспокоил. Поэтому мы смогли в мирной, спокойной обстановке, почти открыто, но поздно вечером, почти ночью, выполнить главную боевую задачу, которую мы обязаны были выполнить вместе с той невидимой новейшей советской подводной лодкой, безопасность которой обеспечивал всё это время БС (боевой службы) наш БПК «Свирепый».

Вечером из подводного положения был осуществлён запуск баллистической стратегической ракеты…


БПК «Свирепый» на «малом ходу», то есть немногим более 6 узлов (11.112 км/ч), чтобы могли работать автоматические рули-крылья успокоителей качки, курсировал в заданном районе невдалеке от знаменитого острова-скалы Роколл.

Никто из экипажа не знал, зачем и почему мы курсируем здесь в открытом Атлантическом океане, только что пережив сокрушительной силы ураган Эллин.

Днём и ближе к вечеру в воскресенье 23 сентября 1973 года океан уже почти совсем успокоился. Поверхность океана громоздилась только «остатними» длинными и пологими волнами «мёртвой зыби» прошедшего урагана-шторма Эллин.

Мы ждали чего-то, и это «что-то» должно было быть чем-то значительным, значимым, солидным, важным, чтобы своим фактом события оправдать все наши тревоги, испытания конструкции корабля и мужества моряков.


В 16:00 меня вызвали на ходовой мостик «с комплектом средств визуальной разведки». Я принёс все свои фотоаппараты, альбом для рисования, карандаши и портативный кассетный магнитофон.

Командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров крякнул, переглянулся со вторым командиром корабля, капитаном 2 ранга Сухановым М.В., и сказал, что «достаточно было одного фотоаппарата», однако я упрямо установил на карданном пелорусе – репитере гирокомпаса на сигнальном мостике – свой специальный фотоаппарат с телеобъективом.


В назначенное время командир корабля, второй командир корабля, заместитель командира корабля по политической части, флагманские специалисты и сигнальщики – вышли на сигнальный мостик правого борта и обступили меня так, что невозможно было наклониться к видоискателю спецфотоаппарата, чтобы точно навести объектив на ту точку горизонта океана, которую шёпотом подсказал мне капитан 2 ранга Суханов М.В.

Все ждали и я, скорее интуитивно, чем логически, догадался, что мы ждём старта ракеты из под воды…


Старт ракеты был произведён, как всегда, внезапно…

Сначала участок моря внезапно окрасился свечением из-под воды, а потом из воды выскочил вертикально вверх маленький чёрненький «стерженёк» с острой вершинкой. Этот «стерженёк» был очень похож на огрызок простого карандаша…

Снизу из этого стерженька вырывался трепещущий сноп ослепительного бело-жёлто-оранжевого пламени.

Одновременно из того места, откуда выскочила ракета, поднялся в воздух бурун, как от взрыва противолодочной мины, и одновременно клубы бело-жёлтого дыма.

Ракета сначала медленно, но неуклонно, а затем всё быстрее и быстрее сначала вонзилась в низкую сплошную облачность, на миг осветила нижние облака, потом проскочила первый слой облаков, потом второй, третий и скрылась в небе.

Только тут до нас донёсся сначала звук хлопка-взрыва, а потом ужасающий по мощности рёв ракетного двигателя (или двигателей)…

Мои руки сами, без моей подсказки или участия сначала сфотографировали старт ракеты стационарным фотоаппаратом, а потом мгновенно вскинули фотоаппарат «ФЭД» и сфотографировали ракету в полёте.

Не знаю, как это получилось, но первый снимок я делал за мгновение до взлёта ракеты из облака стартового взрыва, поэтому я видел на экране видоискателя спец- аппарата чёткий застывший снимок старта баллистической ракеты.

Второй кадр тоже должен был получиться нормальным, если только я правильно установил диафрагму и выдержку. Плёнку в этот раз я взял самую светочувствительную для съёмок на открытом воздухе – на 130 единиц, но сомневался, что её зернистость даст возможность увеличить кадр при печати и получить качественный снимок…


Честно говоря, этот старт баллистической ракеты из-под воды с борта подводной лодки меня как-то разочаровал…

Я и мои товарищи-сигнальщики, ждали большего. Более зрелищного, более мощного. Вероятно, будь мы поближе к месту старта, всё было бы намного эффектнее…

Однако офицеры, присутствующие при старте, выражали бурную радость, поздравляли друг друга, как будто это они сейчас сидели в тесных рубках и отсеках подводной лодки и пускали её в небо…

Я собирал всё своё разведывательное имущество и только досадовал, что пришлось тащить его на ходовой мостик, устанавливать, настраивать, а само событие было не просто минутным, а даже секундным…

Это моё настроение заметил Евгений Петрович Назаров и, видимо, от избытка чувств, поинтересовался, почему я «такой смурной».

Я ответил, что «ожидал большего от этого события», что «из-за этого нам пришлось так спешить и идти напролом через валы страшного шторма».

Командир БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров опять переглянулся со вторым командиром, капитаном 2 ранга Сухановым, М.В. и начал вполголоса рассказывать мне, а потом и всем остальным, находящимся и подошедшим на ходовой мостик, что такое стратегические баллистические ракеты и что такое подводная лодка, которую мы всё это время «пасли», «вели», охраняли и тренировали своими сигналами ГАС, учили «видеть» нас и уходить от нас, как от кораблей «вероятного противника».

- И всё это, заметь, - говорил с гордостью Евгений Петрович Назаров, - в настоящих боевых условиях, без всяких поблажек, на максимальном уровне опасности и трудности боевого похода в штормовом океане. Это втройне почётно…


Так я впервые узнал, что такое ПЛАРБ – атомная подводная лодка с баллистическими ракетами и БРПЛ – баллистическая ракета подводной лодки.

 - Сейчас, - вполголоса говорил Евгений Петрович Назаров, - все атомные подводные лодки США, Великобритании, Франции и СССР имеют баллистические межконтинентальные ракеты стратегического назначения, то есть способные одним взрывом уничтожить стратегические объекты или районы, не буду говорить какие...

- Вообще, идея пуска ракет из-под воды была реализована на нашем российском флоте ещё в 1832 году, - сказал Назаров.

- В 1834 году, - поправил его капитан 2 ранга Суханов М.В. – 29 августа на реке Неве в присутствии царя-императора Николая I с подводной лодки конструкции К. А. Шильдера запустили 4-дюймовые зажигательные ракеты. Придумал систему подводного запуска ракет подпоручик Санкт-Петербургского ракетного заведения П. П. Ковалевский, который осуществлял их запуск из-под воды.

- Потом немцы пускали свои пороховые ракеты из-под воды с палубы своих ПЛ, - продолжал Е.П. Назаров, как будто не слыша дополнение Суханова М.В. – Потом они в 1944 году хотели стрелять своими крылатыми ракетами по территории США, но наша победа им помешала реализовать эти планы.

- Ровно через 10 лет в 1954 году, - сказал Е.П. Назаров, - в СССР начались работы по созданию и вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия. Помните, Махиал Васильевич?

- Да, - ответил Суханов. – Тогда началась разработка проекта первой большой подводной лодки с реактивным вооружением. Уже через год в сентябре 1955 года ПЛ Б-67 дала старт первой в мире БРПЛ.

- Тогда это было революционным событием, - сказал Е.П. Назаров. – ПЛ может скрытно выйти в море, в океан, её трудно заметить и ещё труднее уничтожить, а она может подойти поближе туда, куда надо и пустить ракету оттуда, откуда никто её не ждёт и не видит.

- Но американцы первыми стали пускать БРПЛ из подводного положения, - сказал подошедший замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. – Я знаю, что в сентябре 1958 года АПЛ «Джордж Вашингтон» впервые пустила ракеты «Поларис» из-под воды.

- Да, - сказал Е.П. Назаров. – Тогда началась гонка вооружений: они сделали систему «Трайдент», а мы в ответ – систему «Тайфун».

Офицеры-командиры помолчали. Я боялся пошевелиться и делал вид, что смотрю в окуляры призматического визира.

- А когда англичане заимели себе БРПЛ и ПЛАРБ? – спросил Д.В. Бородавкин.

- Американцы их вооружили баллистическими ракетами «Поларис» и «Трайдент» в 1967 году, - ответил Суханов М.В., а французы обзавелись американскими БРПЛ совсем недавно – в 1971 году.

- Единственными, кто может спорить с этим вооружением, - сказал Е.П. Назаров, - являемся мы, Советский Союз. Если бы у нас не было этих ракет, то уже давным-давно была бы война и нас бы, как государства, не существовало…

- Наши ракеты не хуже американских, - сказал глухо Суханов М.В., - а в чём-то даже лучше. Американские ракеты требуют большого времени на подготовку и запуск, а нашими ракетами можно стрелять сразу, по приказу.

- То, что мы сегодня видели, - не удержался Е.П. Назаров и заговорщицки наклонился со своего командирского кресла к собеседникам, - это что-то совершенно новое. Заметили, - она не давала дымного следа после себя…

- Что это значит? – спросил Д.В. Бородавкин.

- Это значит, что ракета, может быть, не на жидком топливе, - ответил тихо Суханов М.В.

- Ну, и что тут такого? – снова спросил Д.В. Бородавкин.

Командиры переглянулись и ничего не ответили ему. Потом Е.П. Назаров всё-таки пояснил: «Твёрдотопливная ракета меньше даёт ядовитых выхлопов и безопаснее в эксплуатации на ПЛ».

- А что это за «новейшая советская подводная лодка»? – спросил Дмитрий Васильевич Бородавкин, явно цитируя кого-то.

Е.П. Назаров и М.В. Суханов снова переглянулись, и второй командир корабля сказал, что «возможно, это ПЛАРБ 667-го проекта, только новая, совершенно новая».

Дело в том, что никто на корабле не видел эту подводную лодку воочию, хотя мы знали, что в августе 1973 года она всплывала и загружалась топливом, водой и припасами с корабля обеспечения точно так же, как и мы, потому что мы в отдалении ждали, когда она погрузится снова в воду...


Много позже, читая воспоминания моряков и научные исследования военно-морских флотов США-НАТО и СССР-России, я узнал, что в период с лета 1972 г. по осень 1973 г. атомная подводная лодка К-245 типа «ленинец» проекта 667-АУ «Навага» и новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения РПКСН К-228 с первыми ракетными комплексами Д-5У провели лётные испытания баллистической жидкостной ракеты Р-27У (изделие ЗМ-20), оснащённой разделяющейся головной частью.


Может быть, это был другой новейший атомный подводный крейсер-ракетоносец, который под нашим прикрытием выпустил в цель на каком-нибудь дальнем полигоне наше самое совершенное на то время ракетное оружие ядерного возмездия…

В любом случае мы вправе гордиться тем, что корабль и экипаж БПК «Свирепый», преодолев трудности монотонной боевой службы в океане и смертельную угрозу урагана Эллин, выполнил конкретную боевую задачу.


Рецензии
Я служил на АЗухе гидроакустиком.
На Камчатке.
В пос. Рыбачий.
В 8-й дивизии.
С 1979 по 1982 годы.

Олег Бубнофф   25.04.2016 22:42     Заявить о нарушении