Партия 2017 г. Новоапрельские тезисы. 5

К ним - своим тезисам о революционной ситуации по-прежнему всё ещё идём. А на   повестке - пятый пункт Апрельских тезисов В. Ленина. Снова вникать,  додумывать, определённо надо. Всего тридцать три слова, но бывает и одно со значением.
- - -
= = =
В. Ленин.

5. Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

Устранение полиции, армии, чиновничества.

Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.
= = =
- - -
Заметьте, Ленин не объясняет почему и в чём разница между парламентской республикой и Советами рабочих депутатов, просто утверждает, что последнее лучше и всё. Так или никак. Надо всё-таки тогда было додумывать, ведь Советы не определяли системность общественного устройства, оно то и является основной целью  революционного преобразования. Никто не разбирал ситуацию по-существу, она была просто более выигрышной в политическом плане, что и определило позицию Ленина и партийное предпочтение . Советы то сформировали, но такая форма их организации не стала общественным строением, по сути была допущена неосознанная подмена, которую на предмет значения и сущности никто уже рассматривал. Жаль.
 
Ленин говорит об устранении полиции, армии, чиновничества.

Сказать о таком можно, если крайне мешает своему политическому процессу, ну да, если провести всеобщее вооружение население, а затем создать утроенную по численности милицию. Очевидно, всё не так, а  предложение скорее пропагандистский ход, утверждающий некоторое состояние правопорядка в переходный период. Политическая хитрость.

Вопрос об оплате чиновников для тезисов не первоочередной. Декларациями или тарификацией он не регулируется, но это для властных позиций. Здесь всегда найдётся, что получить и за что. Ну, а для остального найма можно установить и крайний минимум, куда денутся, нет захотят работать , заставим мол. 

Здесь Ленин  погружается в мелкосистемные вопросы, через подобные предложения  ничего принципиальное не решается. В последствие в Союзе было много сделано в области оплаты труда, многое по-прежнему и используется.  Имелись и недостатки, они и  вызывали новую потребность реформирования систем оплаты труда, которые одними установлениями и ограничениями не формируются или имеют низкое качество. Дело не в одной оплате труда, а и в системной его ориентации, учёта в деятельности коренных интересов работников, возможности самомобилизации их активности, укреплении ответственности.

Сегодня общество располагает фантастическими по отношению к 1917 году ресурсами. Они самые разнообразные, всех их можно и необходимо мобилизовать. Соразмерный будет и результат.


Рецензии