Горькое свидание с СССР

У нас открыли новый магазин, совсем недалеко от моего дома, «Как раз» называется. А у магазинов  этой известной сети манера делать сюрпризы: покупаешь что-нибудь, а на чеке написано – «такого-то числа все сосиски со скидкой 20%». Взял я так сосиски – понравилось. Я так бы сосиски ни за что не купил, а тут полкило взял.

А позавчера за хлебом ходил, и вижу на двери объявление: «24.04 в воскресенье на все вареные колбасы скидка 25%». И что вы думаете? Так мне захотелось СССР вспомнить, когда в институтской столовке в обед «докторскую», жареную с яйцом-глазуньей брал!

А вообще любимое это блюдо я и на завтрак дома любил. Правда, за «докторской», как и за яйцами, нужно было в Москву ехать, - во всей необъятной очень мировой державе в магазинах было шаром покати. Но выворачивались как-то. Когда в Москве назад ехать на поезд садишься, помню, от вокзала за версту колбасой пахло. Евгения Евтушенко, поэта неразумного, черт дернул написать на эту тему стишок, так и его чуть не посадили, а уж скольких посадили – немерено. Тогда с вольнодумством было не балуй.

У нас в институте фотограф Слава Иванов работал, отличный фотограф, так вот он сфотил стишок этот глубоко враждебный любимой партии и правительству, денно и нощно заботившимся о нас, дуроломах. Ксероксов-то тогда не было. А кто-то видел, как он фотил, и дохнул, натурально, в КГБ. Долго Слава доказывал, что он не верблюд. Но не посадили, - он был членом партии, а партийных не сажали. Сразу не сажали. Сначала из партии турнут, а уж потом посадят.

А что, какая-никакая, а антистрессовая программа получалась, это всё не то, что ночью «воронок» за тобой приезжал. А партийному и тут привилегия: как исключат из партии, знай, что вскорости на этап.

Так вот, Славу и коленкой под зад, так он молодец, герой оказался, рук не опустил, - по райкомам-обкомам как зашастал, аж пыль столбом. Они о нем уже наверняка и забыли, так и не приехали ночью постучаться наганом в дверь, а он так себя извел, что жуть смотреть! Через два года добился, восстановили, а партия как раз через неделю сама отдала Богу душу. Вот как бывает. Колбаса – она и до Колымы вполне довести могла!

А еще у меня в жизни эпизод был, когда я три года сам в Москве жил. Так у нас в общаге внизу магазин был «Продмаг», а в нем продавалка на мясном отделе Тамара была, так она вкусы всех нас назубок знала. Подойдешь, бывало, а она: «Вам «докторской»? Сколько?». Много не брали, зачем, когда всегда есть? Это уж потом мы, как без московской прописки остались, стали по два пуда хватать, и на «колбасный эшелон».

А тогда 200 граммов и баста. Пожаришь с яичком – пальчики оближешь. Особенно под армянский коньячок, - чудо да и только, скажу я вам! В общем, решил я юность свою советскую вспомнить, и нарисовался как штык в 10 часов утра, когда в «Какразе» наступает момент «ч».

Ну, натурально, купил, сейчас дефицита нет, сейчас сама колбаса стала как волк, в смысле «кусается». 189-90 за кг, это когда половина пенсии уходит на лекарства, а вторая на ЖКХ, - сто раз подумаешь, докторской позавтракать или рукавом. Так что скидочка 25% не баран начихал. Как раз.

В магазине надписи на колбаске некогда было читать, в 12 часов ровно она снова будет без гривенника 190 р., а вот дома-таки прочел:

Докторская Эконом Черкизово. Состав (с упаковки):
Мясо птицы механической обвалки (куриное),
Мясо кур, вода, свинина, мука пшеничная, крахмал картофельный,
Соль нитритная (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), сахар,
Стабилизавторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева,
ксантановая камедь), обезжиренное сухое молоко,
ароматизатор свинины, декстроза, регуляторы кислотности
(дигидропирофосфат натрия, трифосфат натрия, ацетат натрия, фосфат кальция),
дрожжевой экстракт, антиокислители (аскорбиновая и лимонная кислоты),
экстракт мускатного ореха, мальтодекстрин, пищевой краситель (ферментированный рис),
консервант (сорбат калия).

Вот «Росконтроль» протестировал «докторскую» колбасу разных брендов. Проверка показала, что 10 из 13 сортов «докторской» опасны для здоровья. Инсульт можно получить, не ходи разутый, не говоря уж о прочих прелестях патологии.

Татьяна Еремкина, гендиректор мясоперерабатывающего предприятия «Русский сорт»: «Гостовская колбаса «докторская» в целлофане — 385 - 415 рублей за килограмм, в сети мы отпускаем. Понимаете? Но это настоящий ГОСТ, сделан из охлажденного сырья. Например, в магазине она будет стоить 500 - 600 рублей за килограмм. Я не знаю, магазины разные наценки делают. Но не факт то, что и дорогая колбаса, которая стоит 600 рублей, что она будет соответствовать. Но то, что если она стоит дешевле 400 - 500 рублей килограмм, это однозначно колбаса не может гостовская столько стоить в магазине. Но если сейчас свинина на кости, средняя цена — 200 рублей, говядина — где-то 250 рублей килограмм, на кости, понимаете. Никак не может колбаса нормальная стоить очень дешево. Поэтому вот так». http://m.business-gazeta.ru/article/304460

А вот по советскому ГОСТ 23670-79 отличительной особенностью «Докторской» являлся ее состав. Судите сами, - для приготовления колбасы «берется говядина высшего сорта, свинина, молоко и куриное яйцо. Из специй добавляется только сахар, мускатный орех или кардамон».

«Докторская», особая диетическая колбаса – наша национальная гордость, придумана и сделана в Советском Союзе, говорят, по личному распоряжению самого Сталина. И как обидно слышать, что современная «докторская», мягко выражаясь, мало напоминает исторический аналог. Визуально это так, но и в наше время, говорят, есть заводы, которые соблюдают почти советские ГОСТы, и бумаги и химии в их колбасе точно нет... Но мадам Еремкина Татьяна по своему права, цена по ГОСТу будет ой-ой-ой, и постсоветский человек в массе своей к таким ценам еще не готов. Не готов он еще понять, что его ограбили и облапошили, и какая уж тут «докторская», картошкой бы не отравиться.

Короче, пожарил я криминал-демократическую колбаску с глазуньей, - вроде ничего, на вкус похоже, а к тонометру не подходил весь оставшийся день. Хрен с ним, главное – юность вспомнил.

Ну ладно, что вся таблица Менделеева теперь в любимой колбаске, а как с ценой? Лучше или хуже мы стали жить при просвещенной монархии? Взял я калькулятор и ну считать.

Удобно то, что тогда, в мои аспирантские годы, стипендия моя 100 руб. в месяц как раз соответствовала тогдашней средней трудовой пенсии, и сейчас пенсия моя 12000 руб. тоже самая что ни на есть средняя. Сравнивай на здоровье.

«Докторская» тогда стоила 2 руб. 20 коп. /кг.:
2,20 * 100 / 100 = 2,2%.  Это доля пенсии, которую составляла цена колбаски ГОСТ в 1965 году.
189,90 * 100 / 12000 = 1,58%.  А это «химическая» колбаска нынче.
600 * 100 / 12000 = 5,0%.  Нынче же колбаска качества того 1965 года, если верить мадам Еремкиной.

Что означает, что, по крайней мере, по колбаске моей любимой не скажешь, что за последние полвека мы стали жить лучше. Но почему происходит фальсификация товаров, и, в частности, продуктов питания? Есть такая точка зрения:

«Всегда и везде там, где удешевление товаров является причиной выгоды, возникает стремление к уменьшению их качества – поскольку существует определенный порог, до которого большая часть потребителей это ухудшение просто не замечает. А далее явление развивается по отработанной схеме: «ухудшенная» версия товаров постепенно становится нормой, и новый виток данного процесса отталкивается уже от него.

Что касается продуктов, то, понятное дело, с ними произошло то же самое. Условно говоря, как только индустриализация общества дошла до того, что «получить по морде» производителю стало невозможно (продает не он, а продавец – да и последний стал исключительно наемным работником), как сразу же выявилось множество способов сделать так, чтобы товар оказался хоть чуточку, но дешевле. К примеру, Энгельс в своей работе «Положение рабочего класса в Англии» показывает, с чем сталкивались покупатели в это время. Никакого ГМО и «трансгенной сои» в то время, конечно, не было, поэтому производителям приходилось действовать грубее и примитивнее. Но все равно, прокатывало.

Так что «наша» колбаса из смеси сои и «мясной эмульсии» является еще «цветочками». Ну, а в целом, получается, что «то», досоветское, изобилие — было в чем-то схоже с «этим», послесоветским, где сотни сортов «условно-мясной» колбасы и реально-порошкового молока, бесчисленное количество «сырных продуктов» и непонятного хлеба.

Кстати, что касается хлеба, то добавление в него разных «пищевых добавок», о которых так любят говорить сейчас, на самом деле, имеет весьма давнюю историю. О меле, который добавляют в муку, равно как о пыли и других «составляющих» можно прочитать в законах, запрещающих это делать в самых разных странах. Такая же «безобидная шалость», как смешивание муки разного сорта, в принципе, вообще за подделку не считалась. Ведь серьезно, мало кто, кроме экспертов, может отличить добавку 20-30% низкосортной муки.

Правда, возникает вопрос – зачем же тогда покупали «высокосортный» хлеб. Но ответ на него прост – из-за престижа. Ну, вот «вырос» человек, сменил обноски бедняка на «приличный костюм» — так ему просто не по чину есть то же самое, что и «быдлу». Вот и старался он изо всех сил доказать, что «благородный», покупая, якобы, дорогие продукты и вещи». http://anlazz.livejournal.com/111925.html

В принципе, ничего не имею против такого объяснения, но вот почему в Германии колбасы из смеси сои, десятка химических «улучшителей» и «мясной эмульсии» нет, а у нас есть? Если бы приведенное выше объяснение было правильным, оно действовало бы везде. Суровость закона?  Но если бы закон противоречил интересам рынка, его бы смели как мусор.

Чем же тогда наша страна и Германия отличаются друг от друга до такой степени, что в Германии не возникает «стремление к уменьшению качества» продуктов, а у нас возникает, да еще как? Хотя, несомненно, и тут, и там «удешевление товаров является причиной выгоды».
А разной покупательной способностью населения!

Для получения максимальной прибыли продавец везде ориентируется на массового покупателя, а в России уровень доходов населения очень низкий, пенсии меньше германских примерно в 8-10 раз. Наш покупатель просто не сможет покупать «колбасу ГОСТ», и производство разорится.

А в Германии оно разорится, если, наоборот, будет производить химически-крахмальный инсультогенный суррогат, который покупатель будет обходить стороной.

Нас убивает не коварство толстосумов и мягкость законов, а бедность! Нам продают то, что согласны взять мы, и так будет продолжаться, пока у нас не будет нормальной экономики, нормальных зарплат и пенсий.

Кстати, количество фальсификата в торговле резко выросло после объявления «антисанкций». Исчезновение с прилавков более-менее адекватных импортных продуктов по идее должно было спровоцировать рост цен, - но государство, опасаясь народных волнений, принялось административно сдерживать рост цен. Тут торговля и производители-«импортозаместители» нашли единственную оставшуюся возможность выжить, - это фальсификация товара. Вот истинная причина нынешнего «колбасно-химического» беспредела. И, боюсь, дальше будет только хуже.

Валентин Спицин


Рецензии
С чего Вы взяли, что заграничная еда - другая?
Взяли бы, да растопили бы финское или немецкое сливочное масло,например. А еще ученый!

Мария Березина   30.04.2016 12:22     Заявить о нарушении
Я периодически живу в Германии, и всё, что там продается, пригодно для еды. За 2 недели на Новый год там у меня пропала гипертония, и снова началась здесь, примерно через месяц. Немецкое сливочное масло не пробовал, но дети его едят. Нет там фальсификации продуктов, Мария. Нет, потому что нужды в том нет. Кстати, у нас в Везере, считающемся одной из самых грязных рек Германии, водятся лососевые. Сам ел. Там нет фальсификатов даже в русском магазине, где вы можете покупать еду, если не нравится немецкая.

Валентин Спицин   30.04.2016 16:02   Заявить о нарушении
А все-таки - растопите.
А гипертония и прочие болезни проходят в Европе, действительно. У многих куда-то пропадает язва желудка, астма даже. А в Америке - нет. может, дело в воде?

Мария Березина   30.04.2016 21:53   Заявить о нарушении
Возможно и так. А, возможно, в стрессах. Здесь все время ждешь, что тебя ударят, обманут и т.п., а там этого чувства нет. У меня оно, например, пропало в первый же визит в 2007 году где-то через три дня. У них много более человечная обстановка. Особенно мне нравятся Альпы в округе Берхтесгаден. Умиротворение как в раю. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, Маша! Счастья и мира Вам.

Валентин Спицин   01.05.2016 09:44   Заявить о нарушении
Воистину воскресе!

Но я везде испытываю комфорт. Кроме Штатов, там очень скучно.

Мария Березина   01.05.2016 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.