Рязанская княгиня
Княгиня уберегла независимость своей вотчины от посягательств Москвы.
В 1462году скончался великий князь Московский Василий второй, известный как Василий Тёмный. На московский трон сел его сын Иван третий. Он же и принял на себя заботу о младшей сестре Анне. Была ещё жива их мать Мария Ярославна- дочь князя Серпуховского, Боровского и Малоярославского Ярослава Владимировича.
13-летняя невеста
Анна Васильевна была под стать своему покойному батюшке, унаследовав от него властолюбие, ум и настойчивость.
Родилась она в 1450году, а в 1456 году великий князь Рязанский Иван Фёдорович по завещанию передал московскому князю "на соблюдение" своего сына Василия на время его малолетства.
Молодой рязанский княжич жил в Москве при дворе Василия Тёмного, играл вместе с 6-летней Анной. Когда Анна и Василий подросли, у вдовствующей Марии Ярославны зародилась мысль поженить Анну и Василия.
Она употребила всё своё влияние на сына Ивана, чтобы он отсрочил присоединение Рязани к Москве, ссылаясь на то, что якобы не пристало-де великому князю Московскому родниться со своим служилым князем- боярином, когда есть возможность
выдать сестру за великого князя Рязанского. Удивительно, но Иван внял доводам материи неожиданно для всех отпустил 16-ти летнего Василия Ивановича летом 1464года в Рязань на самостоятельное княжение. В этом же году Иван Васильевич и мать его Мария Ярославна женили рязанского княжича на 13-летней московской княжне Анне Васильевне. такие ранние браки были не редкость в то время.
Политическая конъюнктура брала своё.
В 1467году у молодой четы родился сын, которого нарекли в честь великого московского князя Иваном.
Самовластное правление
В 1483году во время обедни в церкви скоропостижно скончался 35-летний муж Анны
(умереть в церкви великое благо для человека). На руках вдовы остались два сына: Иван, которому было 16лет и Фёдор. Был ещё сын Пётр, но сведения о нём скупы.
Была у Анны Васильевны дочь, назвали её в честь матери Анной. Она станет супругой князя Фёдора Ивановича Бельского.
Под предлогом несовершеннолетия сына Ивана великого князя Анна Васильевна взяла власть в свои крепкие руки и стала управлять Рязанским княжеством. Она хорошо усвоила уроки своего покойного отца и повела дела искусно, что вскоре значительно расширила границы княжества. Она часто навещала брата Ивана третьего в Москве. Анна смогла расположить брата к себе настолько, что тот даже согласился на присоединение удельного Пронского княжества в Рязани. Но на этом Анна Васильевна не успокоилась. Она продолжала увеличивать княжество присоединения к нему всё новые и новые земли. Ей понравились земли на юге от пронского удела. Земли эти были не заселены, безбрежная по площади "Рязанская украйна". Эта территория была спорной между Москвой и Рязанью. Здешние обширные степи были заняты кочевниками, и в первую очередь татарами. Таким образом, они не принадлежали ни Москве, ни Рязани. Москва была отрезана от степей Рязанским княжеством, и поэтому их колонизацию проводить не могла.
Иван третий обязал Рязань не заселять здешние земли и очень строго следил за соблюдением этих обязательств. Но не такой была рязанская княгиня. Тайком от брата в течение многих лет она освоила эти земли и заселила. Такие земли она раздавала своим служивым людям в их владение - вотчину. На Дону, южнее нынешнего Данкова, она жаловала поместьями "рязанских казаков".
Её мудрая политика создала опору дворянам- землевладельцам, а южные рубежи княжества от набегов кочевников охраняли казаки. Анна Васильевна разрешила дворянам переселившихся в степь от её имени освобождать от налогов на 3-7 лет тех крестьян, которые соглашались остаться в степи на жительство навсегда.
Под прицелом опасного соседа
Москва очень зорко следила за действиями княгини. Иван третий навязывал сестре давний договор, в котором рязанцам было предписано : "Не вступать в Елец и вокруг Ельца..." Но земли "украйны", в том числе в районе Ельца, Рязань продолжала интенсивно колонизировать. Иван третий, прибравший к рукам многие княжества и присоединивший Новгород желал править "самовластно".
Соглядатаи доносили в Москву о поступках княгини, но там не хотели верить, считая, что это наветы или не стремились ссориться - с Иваном третьим. Анна родная его сестра...
В 1496году Иван третий навязал очередной договор Рязани. В тексте упоминается и Мария Ярославна - мать Анны Васильевны и Ивана третьего. Заключая этот договор княгиня Рязанская посетила Москву. Князь Иван встретил её с честью, с внуком и детьми, а также встречали бояре и великая княгиня София с невесткой великой княгиней Еленой. Пробыла Анна в Москве до Крещения. Сестре удалось рассеять сомнения Ивана третьего расстроить козни завистников.
С запада через степи и с юга Доном шли через Рязань в Москву торговые пути из Европы и с Востока. Проезжавших мастеров и учёных Анна Васильевна приглашала селиться в Рязанском княжестве. В её правление в княжестве развивались искусства и ремёсла. Достигли больших успехов в строительстве, иконописи, ткацкому и артиллерийскому делу, а главное уделяла внимание- летописанию. Она строила храмы, устраивала богадельни. Именно при ней были возведены храмы во имя Иоанна Златоуста и мучеников Бориса и Глеба.
Умерла княгиня Анна Васильевна в 1501 году. Похоронили её в Успенской соборной церкви, рядом с Софьей Дмитриевной, дочерью Дмитрия Донского. Об этом позаботился её брат Иван третий.
А само Рязанское княжество было последним удельным княжеством на Руси, которое Москва в 1521году поглотила.
25апреля., 2016год.
Свидетельство о публикации №216042502209
Василий Храмцов 19.05.2016 21:23 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго. Удачи в творчестве!
Мила14 19.05.2016 22:14 Заявить о нарушении