Санскритология - тайна библейских слов. Фарра

ФАРРА - ОТЕЦ АВРАМА
«И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Авраама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там» (Быт.11:27-31).
  Город Ур Халдейский (в Танахе - Ур Касдим) располагался на берегу Ефрата и являлся древнейшим шумерским городом. Он был известен как культурный и культовый центр Бога Сина (Луны). Но почему Фарре со своим семейством пришлось покинуть родину на старость лет, ведь в Библии об этом ничего не говорится? Многое проясняется, если обратиться к шумерской истории. Из книги «Боги Армагедона» Захария Ситчина, где приводятся переводы шумерских летописей, стало известно, что отец Аврама Фарра* был жрецом в храме Нанны-Сина в Уре Халдейском или Шумерском, а в 2095 г. до н. э., когда на престол Ура вступил Шульги, он был направлен в Харран, известный в древности, как «Ур вдали от Ура».

Справка
* Фарра (ивр. ;;;, Терах) — отец Авраама, Арана и Нахора. Согласно преданиям долгое время жил в Уре Халдейском (ивр. ;;; ;;;;;) и зарабатывал продажей идолов. Когда, вследствие распространения учения Авраама в Уре Халдейском, семья Фарры стала подвергаться преследованию, Фарра решил переселиться в землю Ханаан. Тем не менее, дойдя до Харрана, Фарра не двинулся дальше. Фарра скончался в Харране в возрасте 205 лет.
   
 Таким образом Аврам был шумером, поэтому в переводе с шумерского его имя АВ.РАМ означает «любимец отца». Имя его отца, Фарра, происходит от шумерского имени-эпитета ТИРХУ, которым называли жрецов - прорицателей, наблюдавших за небесными знамениями. Имя жены Аврама Сара по  шумерски САРАИ означает «принцесса», что указывает на то, что они были  потомками шумерских царей и жрецов. 
  Шумерские клинописные таблички говорят о том, что накануне гибели всей шумерской цивилизации в 2024 году до н. э., там шла ожесточённая борьба за власть среди «королевской» семьи инопланетян с 12-й Планеты. В 2113 году город Ур становится столицей Шумера и туда, из старой столицы Ниппура, был перенесён храм бога  Нанны/Сина, жрецом которого и был Фарра. В это время он переехал с  семьёй и десятилетним Аврамом в Ур, где на престоле воцарился царь Ур-Намму.  В 2095 году до н. э. трон унаследовал Шульги и именно в это время Фарра перебрался в Харран. В это время Авраму было двадцать восемь лет и он уже был женат на Саре. Значит, за это время царский жрец-прорицатель Фарра вполне мог жениться второй раз на царской дочери царя Ур-Намму и родить дочь. Разница в возрасте между возрастом Аврама (2123 г.) и Сары было в десять лет, значит, она родилась в 2113 г. до н. э. и именно в этот год воцарился новый царь. В 2048 году, когда Авраму бало уже семьдесят пять лет, боги из клана Энлиля решили избавиться от Шульги, приговорив его к смерти как «грешника, не выполняющего предписания богов», и в результате бог Мардук переселяется в Харран. Естественно, в немилость попали все родственники бывшего царя, поэтому Аврам был вынужден бежать с семьёй из Харрана в Ханнаан, куда не распространялась власть Мардука. В 2047 году до н. э. на престол Ура взошёл наследник Шульги Амар-Син и Авраму можно было бы вернуться, но он получил указание «Голоса Бога» идти в Египет.
  Там он пробыл семь лет, став, родственником фараона, выдав замуж свою шестидесятипятилетнюю «сестру». В 2040 году фиванские принцы из Верхнего Египта свергли предыдущую династию из Нижнего Египта, и Аврам с Сарой вновь пришлось бежать обратно в Ханаан. К этому моменту в 2041 году царь Амар-Син начал «войну царей», в которой пришлось участвовать и Авраму, чтобы освободить из плена своего племянника Лота. Когда беженец из Содома сообщил Авраму о пленении Лота, жившего в этом городе, тот «вооружил рабов своих, рождённых в доме его, триста восемнадцать, и преследовал (неприятелей)» до самого Дамаска, где Лот был освобождён, а награбленное возвращено.  В одной из табличек хроник того периода имеется запись: «Сын жреца, которого на своём совете избрали боги, разоренье остановил», что вполне согласуется с библейской историей.
 Эта шумерская трактовка исторических событий, участниками которых были Аврам, сын жреца бога и сводной сестры Сары, дочери шумерского царя,  можно предположить следующую версию их путешествия в Египет. Фараон Египта решил породниться с могущественным  царём шумерского царства, который согласился с этим предложением и направил свою дочь в Египет в сопровождении посольства. Эту важную миссию он поручил своему жрецу Фарре, который включил в состав своего посольства своих родственников: сына Аврама и племянника Лота. Конечно, царевна Сара была молода и красива, так как в 65 лет её не могли определить в гарем фараона. Всё дело в лунном календаре, который отличается от солнечного календаря. Шумеры принимали день за шесть часов, час равнялся 60 минутам, в одной минуте было 60 секунд. Соблюдая ритм времени кратный шести, в неделе было шесть суток или 6х6=36 часов. Десять суток составляли божественное число 360 часов, а в месяце их было 108 000, ещё одно божественное число – 108. За 12 месяцев набегало 1296 000 часов, которые считались годом и равнялись 120 солнечным дням. Таким образом, год у шумеров в три раза был короче солнечного года. В результате возраст Сары должен равняться 65:3=21,6 солнечных лет, а возраст Аврама 75:3=25 лет.    Через некоторое время произошло изменение власти в Египте, и новый фараон просто выслал из страны бесплодную шумерскую царевну. Конечно, Саре было позорно вновь возвращаться на родину и тут Аврам предложил ей стать его женой и поселиться в земле Ханаанской.
(Переселение Авраама. Картина венгерского художника Йожефа Молнара, 1850.)   


Рецензии