109 Мифический остров рока Роколл 24 09 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
109. Восточная Атлантика. БПК «Свирепый». БС. Мифический остров рока - Роколл. 24.09.1973.
Фотоиллюстрация: Восточная Атлантика. БПК «Свирепый». БС. Остров Роколл.
В предыдущем:
Может быть, это был другой новейший атомный подводный крейсер-ракетоносец, который под нашим прикрытием выпустил в цель на каком-нибудь дальнем полигоне наше самое совершенное на то время ракетное оружие ядерного возмездия…
В любом случае мы вправе гордиться тем, что корабль и экипаж БПК «Свирепый», преодолев трудности монотонной боевой службы в океане и смертельную угрозу урагана Эллин, выполнил конкретную боевую задачу.
В понедельник днём 24 сентября 1973 года мы покинули Центральный район Восточной Атлантики близ острова Роколл и пошли на север к острову Исландия, в Северный район Восточной Атлантики или по-нашему в Северную Атлантику…
Очень обидно было не увидеть воочию знаменитый остров Роколл – одинокую скалу, торчащую из Атлантического океана. Из-за пережитого страха и волнения, порождённого ураганом Эллин, из-за осознания того, что мы остались живыми и невредимыми после страшного шторма, мы (я и мои друзья-годки) назвали этот невиданный нами остров – островом Рока…
Только с появлением компьютеров и открытой сети Интернет я впервые смог увидеть и узнать много данных об этом острове, имя которого тогда 24 сентября 1973 года мы произносили, как легенду, как миф, как некий образ упрямого сопротивления бушующему океану…
Остро Рока, остров Роколл, что же это такое?
Остров Роколл (Rockall) – это просто отвесная скала шириной 21 метр и высотой 25 метров, выступающая из очень глубоких вод Атлантического океана в 480 км (298,26 миль) от западного побережья Шотландии.
Остров Роколл – это остаток очень древнего и высокого потухшего вулкана. Из-за своей формы, уникальности и живописности остров Рокол является объектом спора между Великобританией, Ирландией, Исландией и Данией.
Остров Роколл – это пик подводной горы, сложенной из вулканического гранита и внешне (сбоку) он напоминает либо рубку подводной лодки, либо плавник акулы.
Остров Роколл – это место постоянного перемещения вод Атлантического океана, который плещется вокруг горного подводного пика и тем самым создаёт условия для обитания здесь огромных косяков промысловых рыб. Сам остров населяют только морские моллюски и птицы.
При этом сильные шторма регулярно смывают с верхней части острова Роколл всё живое, искусственное и наносное…
Остров Роколл одинок в этой части Восточной Атлантики, но и его в 1904 году «нашёл» норвежский пароход «SS Norge», шедший в Нью-Йорк (США), что привело к гибели 635 человек (150 человек были спасены).
Впервые на остров Роколл высадились люди в 1811 году с судна «HMS Endymion», а известен остров Роколл по записям мореходов XVI века н.э. В 1686 году около острова Роколл село на мель и затонуло рыболовецкое судно.
В 1812 году у острова Роколл затонуло исследовательское судно «Леонидас», а в 1824 году - бригантина «Елена Данди».
В ирландских мифах остров Роколл упоминается как «мифический камень Рокабарр («Rocabarraigh», «Rokabarra»), который должен появиться перед Концом Света». Впервые такое описание острова Роколл сделал шотландец Мартин Мартин в 1703 году. Мартин Мартин первым назвал остров новым именем - «Rokol».
Ровно 18 лет назад, 21 сентября 1955 года, вертолёт ВМС Великобритании высадил на вершину острова Роколл трёх военнослужащих и одного учёного, которые взяли пробы, сфотографировали остров и водрузили на нём британский флаг и мемориальную доску, свидетельствующую о праве первого захвата новой земли.
В 1972 году британский парламент официально заявил, что «остров Роколл принадлежит Соединённому Королевству», но это решение оспорили соседние государства. В том же 1972 году шотландская община «Харрис» объявила остров Роколл своей территорией.
Дело в том, что остров Роколл является отдельным объектом мирового океана, Земли и не связан материковыми отложениями ни с какими иными островными или континентальными возвышенностями суши.
Фактически и геологически остров Роколл сам является отдельной частью суши, отдельным «материком»…
Вот почему вокруг острова Роколл нет никаких территориальных вод, границ и суверенных интересов какого-либо государства. Все суда и корабли, в том числе атомные подводные лодки и БПК «Свирепый» могут находиться здесь совершенно свободно и совершать не противоречащие интересам СССР и международному праву действия и поступки.
Странно, мне и многим из нас, моряков БПК «Свирепый», кто имел счастье воочию видеть своими глазами и ощущать своими телами буйство урагана Эллин в районе Атлантического океана близ острова Роколл, а также старт из подводного положения советской межконтинентальной ракеты, этот мифический остров Роколл представлялся рубежной точкой, гранью, межевым знаком между прошлым и будущим, между прошлой и молодой во всех отношениях жизнью и будущей зрелой, настоящей мужской судьбой и жизнью.
Остров рока, Роколл, - эта одинокая скала в Атлантическом океане и грозная ракета, взлетевшая из толщи океана, стали для нас промежуточным финишем, поворотным знаком и выстрелом «стартового пистолета» в нашей океанской регате-путешествии первой боевой службы БПК «Свирепый».
Свидетельство о публикации №216042600902