Чёрная дыра

 Из цикла "Дед Егор снимает стружку".
Нынче стал я замечать, что люди стали на небо чаще заглядываться. То ли метеорит пытаются увидеть – вдруг «повезёт», как рыбакам Чебаркуля, то ли комету какую. В телескопы пялятся, может, чёрную дыру рассмотреть в туманностях удастся.

Только думаю, напрасно это они. Чёрных дыр у нас и на Земле хватает, без космоса. Эти дыры способны поглощать не планеты, а деньги, честным трудом заработанные.
Вот по телевизору одно время говорили: «Заплати налоги и спи спокойно». Врали, честно скажу вам. Потому как заплатил налоги – глазу не сомкни: зри, куда потом твои денежки уплывают.

Скажем, горят на улице фонари. Заметили, когда они горят? Ладно бы зимой, когда вокруг темно, они нам путь освещали. А день прибавился, солнышко раненько на небо взбирается – для кого светят фонари в восемь утра? А вечером солнце ещё светит – а фонари уже зажглись. Киловатты-то счётчик крутит-мотает. За чей счёт такая светомузыка?

Говорят, трудно убедить реле включаться-выключаться в нужное время, тёмное. А если всё же постараться? Тогда не нужно было бы переплачивать за киловатты, сгоревшие при свете, а на сэкономленные деньги осветить другие тёмные улочки и переулки. В хуторах и посёлках меньше бы стало чёрных углов, из которых маленьким детишкам, спешащим зимой рано утром в школу и детский сад, всякие кикиморы рожицы строят.

Сейчас, когда погода стала чаще улыбаться, ещё одна чёрная дыра обнаружилась. У коммунальщиков и благоустроителей наступила пора подснежников. Столько всего открылось из-под снежного покрывала! Свалки – на каждом шагу. Не-санк-ци-о-ни-ро-ван-ны-е! Кто их будет убирать? Чужой дядя за наши денежки, из нашего не очень-то оттопыренного кармана.

Нам что, больше деньги девать некуда? Уж лучше на них новые клумбы с цветами разбить. И людям красиво, и сердцу приятно.
А за мусором пусть коммунальщики приезжают. С ними-то и надо всего ничего – договор заключить.

Чем меньше таких чёрных дыр, тем лучше нам. Только никакие инопланетяне из космических чёрных дыр нам не помогут.


Рецензии
Чёрных дыр в нынешней России - не перечислишь!
Но самая губительная для страны чёрная дыра та, в которую идут
потоки российских материальных богатств и финансов за границы.

Юрий Шварёв   16.09.2016 14:21     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Юрий. Спасибо за отзыв. Желаю успехов в творчестве! До новых встреч!

Любовь Архипова-Уральцева   16.09.2016 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.