Кабирия

Мужчина сидел в кафе. Сидел, не спеша потягивая пиво и рассеянно поглядывая то на телевизор под потолком, то на улицу. Он приехал в этот город заранее и никуда не торопился.
Замечательный это был город! Второй город Латвии, здесь большинство населения говорило на русском языке и приезжать сюда всегда было большим удовольствием. Сейчас же к его удовольствию примешивалось и предвкушение встречи - это было свидание с женщиной.
Кафе располагалось в центре города, на пешеходной улице. Здесь люди прогуливались с одной целью - именно прогуляться, то-есть, для удовольствия. И наблюдать за красиво одетыми людьми было приятно. Вообще, надо сказать, что в этом городе, люди одевались с большим вкусом. Мужчина не особо разбирался в вопросах моды. Ему просто или нравилось, как одеваются люди или не нравилось. Сам он был совершенно не озабочен своей одеждой. В общем, внимательному человеку, было сразу ясно, что он приезжий.
Весна в этом году была ранней и непредсказуемой. Поэтому, на мужчине теплая куртка, джинсы и прочные, непромокаемые ботинки, что показывало - он издалека.
А кафе это ему нравилось еще и тем, что здесь разрешалось курить. В Латвии - довольно редкая возможность.
Женщина запаздывала, но он не нервничал и не поглядывал на часы. Мужчина был давно не мальчиком, не юношей и понимал, что случаются обстоятельства, которые выше и сильнее любого желания.
Был выходной день. Улица за окном кафе наполнялась людьми. Пиво заканчивалось. Женщины все не было. По телевизору показывали новости города. Все, как обычно: решения Думы; погода; криминальные новости...
В доме, утром, управляющим была найдена убитой женщина. Дом был многоквартирный, со съемным жильем. Удавили шнурком.
Мужчина смотрел на экран, думая о странностях судеб... его мало волновала чья-либо смерть. Полиция обращалась к гражданам с просьбой помочь опознать женщину. Между тем, показали и саму убитую. Женщина лежала на животе, спина ее накрыта простыней, голова была повернута вбок, в сторону камеры фотографа. Черты лица были видны неясно. С кровати свисала полная рука... на предплечье совершенно отчетливо была видна татуировка - Кабирия.
Это была она - женщина, которую он ждал в кафе! Ошибки быть не могло. Кабирия...
Они встретились впервые несколько лет назад. Поначалу, виделись часто, потом реже, потом их встречи совсем прекратились.
Мужчина вышел из кафе и медленным шагом направился к автостанции. Идти в полицию даже мысли не возникло. Ему хотелось скорее уехать. Ехать, думать, вспоминать. Домой, к компьютеру! Теперь его уговор с Кабирией потерял силу и ему не терпелось вспомнить все их знакомство с самого начала.
С ее первого письма...
Привычка - вторая натура! Мужчина, по обыкновению, вглядывался в лица попутчиков. Пока он не попадет домой, его будут интересовать живые люди!
Предоставьте мертвым хоронить мертвецов - так, кажется, говорил Христос ученикам.
В свете последней новости, мужчину, понятно, больше интересовали лица женщин. Судьбы женщин... их такое разнообразие, при всей одинаковости! Все люди, для этого мужчины, делились на две категории: обычные люди и НЕобычные. Последних абсолютное меньшинство, но и интереснее они намного, не в обиду сказано обычным людям. И определить их гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Существуют детали, иногда даже "детальки", задерживающие ваш взгляд, привлекающие ваше внимание. И это совсем не обязательно супердорогая одежда и престижная иномарка. Высокомерие, болтливость, ученая речь, брутальность - все, вообще напускное, определяется легко.
И, все-таки, сегодня мужчина был рассеян. Его взгляд лишь скользил по пассажирам, внутренним зрением он видел красивую, полную руку с необычной татуировкой.
Так, пересаживаясь из автобуса в автобус, пребывая в глубокой задумчивости, мужчина к вечеру приехал домой. Он проголодался и, сотворив себе кофе и нехитрый ужин, уселся за компьютер...
Электронная почта. Какая же замечательная вещь! Да, конечно, вы не видите почерка человека, вам трудно определить его характер, печатные буквы не передают этого. Но, неглупому человеку, понятен собеседник и по словам. Какими бы современными терминами не писал он, как бы не маскировался за смайликами и шутками, все равно не спрятать человеку себя!
Вот и письма, наконец вытащены из глубин архива... женщины, которая еще вчера была жизнерадостной и назначающей встречу. Это предполагалось быть их прощанием. Мужчина открыл ее первое письмо и погрузился в чтение...
"Здравствуйте В.Б.
Я - профессиональная проститутка. Вы удивитесь, возможно, но мне нравится читать. Вполне современная женщина и с удовольствием пользуюсь планшетом. Электронные книги, как Вы уже догадались. И вот, по совету своих знакомых, я набрела на Ваши рассказы. Ввиду специфики профессии, я выбрала рассказ "Бл..дь" и внимательно его прочитала. Перечитала.
Еще несколько эротических рассказов. Они мне понравились. Вот я и подумала, что Вам (возможно) было бы интересно встретиться со мной.
Мне показалось, что Вы относитесь к женщинам этой профессии без предубеждения, я даже убеждена, что это так.
Не оставляю Вам никаких контактов сейчас. Но внимательно буду следить за появлением нового рассказа. Он и будет Вашим ответом.
Кабирия. "
Память его услужливо достала из кладовки, как он называл свою голову, ощущения, после этого письма. Письмо было необычным, признание женщины было необычным, возможность встретиться тоже казалась ему необычной. Решение было готово в тот же день.
И он написал рассказ "Восторг и Грусть".
Через два дня, после появления рассказа, пришло второе письмо. В нем было приглашение приехать в Р. Назначен день. Она встретит его на автовокзале. Условие только одно - она ничем не покажет себя! Если он пройдет мимо нее, не заметив или не узнает ее, она его окликать не станет и встреча не состоится. Кабирия заранее извинялась за вызов.
В назначенный день, мужчина вышел из автобуса, прикурил сигаретку и, не спеша, двинулся по перрону. Нельзя сказать, что он не был взволнован. Был. Но и был уверен в себе! Он ее узнает!
Кого он ожидал встретить, увидеть? Красотку с накрашенными губами? Этого мужчина не знал.
Она стояла вполоборота к нему. Один лишь раз вскинула глаза, оглядывая проходящих людей. На одно мгновение ее взгляд задержался на нем, но мужчина сразу понял - это она. Приветливо улыбнувшись издалека и, подняв руку в приветствии, он подошел.
Улыбка осветила ее лицо. Она позволила ему обнять себя и чуть коснулась щекой его щеки. Привет! Привет, куда мы пойдем?
Туда, где нам никто не помешает.
Хорошо, но сначала в магазин!
Он будет по дороге, тут недалеко.
Мужчина ничего, кроме пива, не пил. Но... предрассудки, предрассудки. И он купил бутылку шампанского.
Идти и правда было недалеко. Женщина уверенно вошла в дом, из почтового ящика достала ключ и они стали подниматься по лестнице. Она, так же уверенно, открыла дверь - они вошли. Это была красиво сделанная (он в этом разбирался) однокомнатная квартирка.
Первые минуты неловкости. Они всегда присутствуют при встрече малознакомых людей. Но... мужчина не первый день жил на этом свете и просто нес ахинею. Балагурил по поводу возраста и высоких лестниц, между тем открывая шампанское.
Я не употребляю спиртного, сказала Кабирия, но чокнуться за знакомство - с удовольствием!
Я тоже не употребляю спиртного, смеясь, ответил он и они чокнулись, посмотрев друг другу в глаза. Это было интересное совпадение - у обоих глаза были зелеными!
Почему ты назвалась Кабирией, я догадался, сказал он. Тебе понравился мой рассказ. Но...вот, почему именно он тебе понравился, придется мне объяснить. Он помнил, как улыбнулся, чтобы смягчить приказную форму вопроса. Но она приняла это очень спокойно.
Мне понравилось твое отношение к той девушке из твоего города. В нем не было презрения! Как я поняла, ты ее даже считал другом, подругой? Сейчас времена немного изменились и название такому поведению женщин дано другое. Оно же очень древнее...
А мужчина курил. Он смотрел на нее чисто мужским взглядом... как бы прикидывая женщину на себя. Нет, в этом осматривании не было оскорбления. Женщина это понимала. Она дала ему сделать это столько, сколько ему было нужно и спокойно ждала.
Они много говорили. Вечером она проводила его на автобус. Он спросил ее настоящее имя.
Женя, Люда, Оксана, Зинаида... какая разница? Зови меня Кабирией и это будет правильней всего.
С Кабирией мужчина встречался несколько раз. В разных городах, в разных квартирах. Это культурно называлось "доходным жильем". Многие квартиры были оборудованы параллельными помещениями, откуда можно было наблюдать за происходящим в, так можно назвать, "жилой" комнате.
То, что делала Кабирия, мужчину просто восхищало! Это было великолепное сочетание высочайшего профессионализма с непосредственностью и искренностью! Он видел, что делалось с ее клиентами - они умирали, она их возвращала их к жизни и снова заставляла умереть... после их ухода, она открывала ему дверь и они некоторое время проводили в разговорах.
И самым потрясающим в этом было видеть счастье в ее зеленых глазах! И слезы...
Кабирия не была, в точном смысле слова, красавицей, но нельзя же быть красивой для всех, правда? А, после секса, она становилась очень привлекательной! Какой-то успокоенной, что ли. Все относительно и сказанное относилось именно к его ощущению ее счастья.
После одной такой встречи, они снова сидели вместе, пили чай и разговаривали. До его автобуса было еще больше двух часов.
Правда. Кабирия и мужчина стали хорошими друзьями.
И... он проговорился. Как это случилось, мужчина и до сих пор не понимал. Такие вещи вслух не говорят! Но дело было сделано и слово было сказано...
Кабирия обещала дать ему такую встречу! Они ехали в автобусе и у него сильно забилось сердечко, когда, после обещания, она просунула свою руку под его. Ее зеленые глаза были влажными...
И она сдержала обещание!Именно сегодня их встреча должна была стать той, самой близкой и желанной.
Он хорошо знал, что профессиональные проститутки никогда не закрывают глаза при сексе! Всегда держать под контролем клиента! И вот... ее красивая рука с татуировкой свисает с кровати. А он сидит в кафе и ждет ее. Чтобы встретиться, попрощаться и выполнить просьбу Кабирии не писать о ней, пока она не даст на то согласия...
Что происходит с миром, когда ты уходишь из него? Солдат на войне бежит вместе с товарищами в атаку. Выстрел и... он упал. Для него все кончилось. Инсульт и человек замертво падает из-за праздничного стола. Авария на дороге и нет больше ничего для нескольких или для одного. Какой-нибудь скот накидывает на шею шнурок... Разве в этот момент, где-нибудь... кто-нибудь... кого-нибудь перестал любить? Перестал ненавидеть? Плакать? Смеяться? Солнце не взошло?
Все люди по-разному несчастны и счастливы, но счастливее всех неродившийся!
Мужчина крепко задумался. Уже была глубокая ночь.   


Рецензии
Написано банально.серо.Литературных штамп.. ..я после трех абзацев поняла что будет дальше.Не цепляет..Скукотень и серость

Алина Райз   02.05.2016 21:00     Заявить о нарушении
На всех не угодишь...))Да и не особо хочется))

Владимир Бородин 2   03.05.2016 20:11   Заявить о нарушении
Владимир, крепко скроено, уверенная рука. Да, насчет Алины Райз, эта дамочка и меня достала по поводу миниатюры "Русский", о исчезновении графы национальность.
Жалею, что вступал с ней в полемику - ты ей слово, она - десять... Всех благ. Павел

Павел Явецкий   17.05.2018 18:09   Заявить о нарушении
Вам платочек носовой выслать,Паша? Для соплей?

Алина Райз   17.05.2018 19:39   Заявить о нарушении
Разочарую. Увы, не дружу с Соплями.

Павел Явецкий   17.05.2018 19:51   Заявить о нарушении
Национальность "русский" скоро действительно исчезнет, как факт.
Столько в России таджиков,узбеков и прочих непьющих и способных к сексу мужчин.Русские дамы охотно и много рожают от них..
Вот интересно,это будут новые русские?
Ответь мне Павлуша,русский чел...

Алина Райз   17.05.2018 23:20   Заявить о нарушении
И правда, рожают. В итоге - гремучая смесь под названием Российская Федерация.

Павел Явецкий   17.05.2018 23:41   Заявить о нарушении
Которую во всем мире опасаются,как обезьяну с гранатой.

Алина Райз   17.05.2018 23:48   Заявить о нарушении
Да уж! За себя то она сможет постоять.

Павел Явецкий   18.05.2018 23:00   Заявить о нарушении
И полежать тоже...и полизать.

Алина Райз   19.05.2018 08:06   Заявить о нарушении
Павел, не трать порох))) Ты же видишь - ее зовут АЛИНА)))

Владимир Бородин 2   19.05.2018 09:11   Заявить о нарушении
Вова,вы правы.Алина означает "чужая всем".

Алина Райз   19.05.2018 10:21   Заявить о нарушении
Туалетную бумагу и платочек прислать?

Алина Райз   19.05.2018 20:25   Заявить о нарушении
Коль, чужая
То не пой,
И отчаливай
С баржой... Переходим на частушки

Павел Явецкий   20.05.2018 00:03   Заявить о нарушении
тебя здесь на чужой страничке никто за бейцы и не держит...

Алина Райз   20.05.2018 00:04   Заявить о нарушении
Платочка два...на каждый глазик))

Владимир Бородин 2   20.05.2018 08:03   Заявить о нарушении