Платон и печь

Платон и печь, мудрец и баба, что плут вулкана оседлав,
до ренессанса светит слава, а управленье печью, слабо...   

*********
Статья укажет лишь направление мысли Читателю, имеющему желание последовать именно туда и поискать самому, и задать себе некоторые вопросы. Часть их, вскоре опубликую более серьёзным продолжением к настоящему рассказу. Почему Платон рядом с печью? Подождите, но никто ни разу не спросил, почему Илья столь долго грелся не вставая и, почему Емелька, не особо-то укрощая строптивицу, да прямо через стену и ко дворцу? Есть две системы ценностей: русская народная и интеллигентов. Есть статья, которая рассказывает, что означает термин и кто они такие (читайте ниже), а здесь — об отце их, о философе на плечи которого взгромоздили базис общественного сознания и двести лет шлифуют. Этот парень, плод воображения и обыкновенный плут. Спорить с ним бесполезно, на это уйдут десятки томов, и о чём? Смотрю на себя в зеркало: две ноги, крыльев нет, а раз интересуюсь, значит стремлюсь к знаниям. Всё сходится, и спорить не о чем.
На анекдот — анекдотом.


*********
Пару слов о том, кто такой, плут Платон с широтой души обмана, его учителях по сокрытию, «как было дело» и продолжающемся баснословном и всеобъемлющем обмане, о Возрождении, так сказать, «глухонемых». Стану им переводчиком, познакомив с Правом на Славу, а начало разговора было таким:

«Человек — существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях». Платон. (Или просто, плут-он, эллинский философ).

«У дракона две лапы, у змия четыре», посему и «быко-лавров» и учителей их деканов, прошу различать зверушек на рисунке. Плато, в переводе с греческо-эллинского — широкий. Есть иные мнения:

Википедия: «Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Президент России Владимир Путин признался, что хотел бы посетить плато Путорана. Название плато получило от Хантайского озера, или Путорамо. Предполагается, что это название происходит от эвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный», или «облачный». По другой версии, название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озеро с крутыми берегами». Также согласно языку юкагиров «Путорана» переводится как «горы без вершин. Площадь плато составляет 250 тыс. км; (сравнима с территорией Великобритании). Второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии».

Фраза «сильно расчленённый», подаёт мне надежду на успех в проникновение вечного смысла, потому что грамотный «грек» так бы не окучил сей «горный массив», словно взгромоздившись помыслом на ритуального осла. Рас-член-ять, там ничего не надо, пусть Россия останется, «цельная». Там есть один 7-метровый менгир, символ восхождения и бдительности, и достаточно. Центр Евразии (хоть и человека), должен быть непременно обозначен символом Единения, но не расчленения. Важный момент в платоновской философии: наши предки сраму не ведали и не делали вид, что фаллоса не существует. Восточная склонность, можно сказать, к русским и языческим крайностям, проявилась в надуманной философии о греческих городах эллинистической эпохи. В пропилеях Дионисова храма в Сирии стояли два исполинских фаллоса; в Александрии при Птолемее носили в процессии фаллос длиной в 120 локтей, с венком и золотой звездой на кончике. Ничего не напоминает? Да, и это тоже, пусть с рубиновой звездой и позолоте. И площадь красна, и надпись внизу на «домике», но я не об этом. Локтей! Измерение в локтях, это очень и очень важный момент. Проболтались, «нью-греки». Ковчег творили локтем, и даже память о русской «рулетке» сохранилась в названии Локоть — посёлок городского типа, административный центр Брасовского района Брянской области. Расположен близ реки Нерусса, приток Десны. (Локотской Колодезь близ древнего села Брасова, окрестные земли Севского уезда, входившие в Брасовский стан). Герб древнего поселения: пушка, две кучи ядер подле, и Конь в зелёном Поле. Переводить? По-моему, излишне. Вообще культ фаллоса как символа производительной силы мы встречаем во многих религиях природы, как у диких, так и у культурных народов. Чудодейственная сила башни — прогонять дурные влияния и чары — была хорошо известна предкам.

Моя беда в том, что я не знаю эвенкийского и языка юкагиров, но объяснить могу: я там жил и это действительно древняя «широкая возвышенность» вулканического происхождения, и ей претят высокие вершины, там и километровые горки вокруг озера Лама, всегда в снегу. Чистейшая вода, что вера русского. Ближайший крупный населенный пункт — город Норильск. Здесь же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый (высота 482 метра). На плато Путорана находится Географический центр России — южно-восточный берег озера Виви, где и установлен семиметровый монумент. Красиво и величаво, аж дух захватывает! Сравнимо разве что: Путин и Путораны. А ещё есть прекрасный водопад у Красных Камней (Талнах). И тут начинается путаница путей и дорог, с бедой нашей, главной. Когда «язык юкагиров с эвенкийским» начинают свою древнюю песнь, что в России «горы без вершин», и подпевая заунывно в такт Платону, а дирижируют взращенные кудесники, я не выдерживаю. Видно не зря меня судьба носила от Пупа Земли до Таймыра, с Брянщины в сердце Евразии. Моя беда в том, что я не знаю эвенкийского и языка юкагиров, но я хорошо усвоил философию и повадки «википедийских» запевал, посему этот фрагмент и возбудил Пегаса. А вздыбленным — по плуту! Братья довгане, подтвердят.

Платон (др.-греч. ;;;;;;) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля — выдуман недавно и вместе с учителями сразу. Погоняло: широкий. Душой ли, облаком обмана, но что есть, то есть. Его и изображают всегда (свидетели), плечистым и невысоким, ;;;; = широкий. Звук ;;;;;; — плато, переводится — plato. База. Пьедестал вселенского обмана. Только и пьедестал, опять же из Италии, — украли два русских слова вместе — и так зацепишься и не остановиться...

Зло приручено в одном месте, но уползает в другое... Это игра: змея никогда не нападёт на человека, она шипит. «Платон замечает, что яростное начало особенно заметно в человеке, «когда он считает, что с ним поступают несправедливо, он вскипает, раздражается и становится союзником того, что ему представляется справедливым, и ради этого он готов переносить голод, стужу и все подобные этим муки, лишь бы победить; он не откажется от своих благородных стремлений — либо добиться своего, либо умереть, разве что его смирят доводы собственного рассудка». Очень внятно и очень толково: камень за пазухой и улыбка друга. «Лишнего не спросит и в беде не бросит...». Всегда дружим против кого-то, а просто так не получается, и «он не откажется от своих благородных стремлений...». Платон широк, но истина дороже.

Читая философа, у меня сознание раздваивается и тексты его, напрягают. Что делать? Задать вопросы некому. Попытаться оспорить, чтобы «грек» систематизировал слова и значения, поздно. Есть варианты: самому подстроиться и, «переносить голод, стужу», либо добиться своего результата, когда «доводы собственного рассудка» почитателей Платона, смирят себя сами. Идея понравилась чтоб, сами. И я вижу сдвиги в их голове, эти сдвиги столь титанического масштаба, что дух захватывает: они одной рукой пишут одно, а второй правят своих учителей. Начало положено, и имя своё Платон получил от названия плато (допустим, Путорамо). С чем спорить совершенно не берусь: «название происходит от эвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный», или «облачный». Плут получился широким, с дымком и облачностью, вдобавок, «без вершин». Что есть, то есть: не мудрствуя лукаво, тот грек хотел украсть живую воду. А его — цап!.. Плут плута, так и получилось. Однако за стакан воды помнят: от Хантайского озера... Да, кто ж, подаст?

Запоминаем: если плато, в переводе с «греческо-эллинского» — широкий, то это всего лишь перевод с русского и древнего — «туда», а потом обратно. Вот и запутались плуты, не зная русского... Кстати, что означает термин «декан» в сохранившемся имени, «плато Декан в Индии»? Первый раз слышите? А если просто, декан, то студенты знают. Тогда я в очередь: декан от «дека» (десять: декада, декабрь), то есть учитель Торы, обучающий десятерых учеников. Да так и сохранилось... Когда-то декабрь был десятым месяцем («нойе», или ноябрь девятым), но это другая история. Но близка к Платону и плато «Декан». Нам бы с русскими сначала разобраться, а потом и шахматишки с Индии вернём...


*********
 Платон и печь, мудрец и баба, что плут вулкана оседлав,
 до ренессанса светит славу, а с управленьем печки, слабо...

*********

Ну что Платон, едрёна вошь!
Сидишь, притих как на аркане?
Со мной в музей сейчас пойдёшь,
предстать овцой, что на закланье

Широк Платон и невпихуем,
в нём словно баба и мужик,
С такой платформы вниз ликуя
(лишь в голове всё: вжик да вжик)
пилит-пилит, Плат, берёзку!..
И на глазах всех россиян, —
грёз крокодильих стались слёзки
так, на-Фе-га, козе, баян?..

На раздвоение сознанья
направлен чудный интеллект:
упудиться, иль рене-ссанья
хлебнуть музейного, секрет?
Картиной бытия в разбежку
поднял-поднял он от Земли,
что краном после долгой лежки
лапшистам куру, сам в Пари...

Сиди-сиди, дрожи проказник:
под мост! в годину ту лихую.
Придёт-придёт и русский праздник:
— Не чешуи тебе, не куя!
И не ногтей тебе широких,
в четыре лапы уносить,
в три глотки и двумя ногами
под Змий-Горыныча косить

Без кия рыбку не сковать,
и трижды запустить обратно.
Корыто новое в кровать,
старухе той, оно и складно...
Зачем просить стакан воды?
Не надо, бедному ливрею,
надежд плодить в плодах нужды...
Уж пить не хочется, я верю. 

Как не зайти в ту воду дважды,
как не кусал тебя бы рак,
Платоша свалится отважно
всей широтой и,
                с печки,
                бряк. 


*********
Следующая тема: продолжение о Платоне, поход в музей Возрождения и первое знакомство русских с их Правом на Славу.

Беда в этом редакторе с греческим, так что милости прошу: Завацкий, Изба-Читальня, ссылку здесь тоже не пропустят, так наберите слово Удубленье, и там. Открыл новое слово русским, что звезду...

Спасибо что дочитали.


Рецензии
Согласен, спасибо! Найдём мы тот философский камень... Может, здесь?
http://www.1variant.ru/2011-10-27-03-01-11/152---6-/1162-------6---.html
С уважением,

Сергей Курочкин 3   28.04.2016 09:38   Заявить о нарушении