После крестной смерти

                "Он погребён, но восстаёт вновь. Он нисходит в ад
                и выводит оттуда души." (Григорий Богослов).

       После крестной смерти Христа, пришёл к Пилату Иосиф Аримафейский и попросил дать ему тело Иисуса для погребения. Пилат позволил.
 "И тогда вытащили гвозди  из рук и ног Спасителя, положили Его на землю - и земля вся сотряслась, и начался великий страх."(Евангелие от Петра (6:21-24).
 Матерь Божия горько плакала над своим сыном:
 " О, солнце незаходимое Боже мой превечный, и творче всем и зиждителю всей твари, како в гроб зайде; глаголеши ли слово рабе своей сыне и Боже; не ущедриши ли Владыко тебе родьжия; помышляю бо яко ктому не услышу гласа твоего, и ниже узрю доброты лица твоего!" (Сб."Страсти Христовы". XVII век.)
 Иосиф и Никодим, взяв тело Иисуса, обвили его пеленами белоснежными, на голову положили белый плат - судАрь.
 Никодим принесёнными благовониями обмыл тело Спасителя, и они вдвоём с Иосифом положили его в высеченном в скале гробе и привалили камень.
 А первосвященники пришли к Пилату и сообщили ему, что Иисус обещал через три дня воскреснуть. Поэтому, чтобы не украли ученики его и не сказали народу:"Воскрес Он из мёртвых", попросили они, чтобы гроб охраняли до третьего дня. Пилат согласился и повелел поставить стражу у гроба, и приложить к камню печать.
 А душа Иисуса после погребения тела спустилась в ад для победы над смертью и для спасения ветхозаветных праведников.
 В полночь в аду воссиял яркий свет и раздался громкий голос:" Поднимите, князи, врата ваши, и поднимитесь врата вечные, и войдёт Царь славы!"
 Засовы пали, и Христос вошёл во ад как победитель.
 Произошло "Descensus ad inferos" - Сошествие во ад.
 Сокрушил Господь врата преисподней и вывел из ада души праведников, а также Адама и Евы, прямо в райские обители.
 Епифаний Кипрский замечает: "Что же? Всех ли спасает, явившись во аде, Бог? Нет, но и там - только верующих."
 


Рецензии
Спасибо тебе, очень сильно написано!
Людмилочка, молю Бога тебе дать сил троекратно потраченным!
Пусть каждый святой, о котором ты написала за Великий пост, помолится о тебе!
Благословен Господь!
С любовью, твоя всегда,

Натали Бизанс   29.04.2016 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, родная! Помощи нам всем от Господа!

Попкова Людмила   10.05.2016 09:28   Заявить о нарушении