114 Такси комендатуры Балтийска 25 06 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

114. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Такси комендатуры Балтийска. 25.06.1973.
 

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: ВМБ Балтийск. Один из КПП военной гавани. Строго прямо, за зданиями и деревьями находится пирс-стоянка БПК «Свирепый». Прямо и позади нас – улица Серебровской. Здесь был «грозный грузовик» или «такси комендатуры», который домчал нас, моряков-отпускников к ж/д вокзалу «Балтийск». 25.06.1973.

Панорамное фото современное: https://yandex.ru/maps/10858/baltiysk/

В предыдущем:

Итак, мы, четверо моряков-отпускников БПК «Свирепый», почти бегом неслись к КПП (контрольно-пропускному пункту) военной гавани ВМБ Балтийск в надежде за один световой день добраться до своих родных мест.

Перво-наперво нам надо было успеть на ж/д станцию Балтийска к первому утреннему пригородному поезду…

Первый пригородный поезд из Балтийска в Калининград отправлялся в 06:38, ехал 1 час 5 минут и прибывал в Калининград в 07:43.

В принципе идти или бежать нам было не очень далеко: от КПП Военной гавани прямо до улицы Серебровской, затем вокруг исторической области «Самбия» по Серебровской до проспекта Ленина и налево по проспекту до самого конца, к железнодорожному вокзалу (пр. Ленина, 12, ж/д станция «Балтийск»).

Нам, естественно, хотелось попасть на вокзал заранее, чтобы купить билеты, осмотреться, переодеться, забрать из камеры хранения наши вещи. Однако на КПП произошла задержка…

Дежурные на КПП базы «потрошили» молодого матроса. Несчастный малоопытный молодой матрос испуганно показывал чуть ли не «исподнее», чтобы умилостивить нарочно грозных и требовательных дежурных. Дело дошло уже до выворачивания карманов, когда к КПП подошли мы вчетвером.

Дежурные матросы и старшины на КПП были мне не знакомы, а вот их командир, старший лейтенант, - был знаком. Это был один из тех офицеров, которые в апреле этого года участвовали в подготовке и проведении командно-штабных игр в штабе 128-й бригады ракетных кораблей…

Сначала мы опешили от такого «потрошения» моряка на КПП, даже остановились. Нам совсем «не улыбалось» тоже выворачивать свои карманы перед этими «служивыми»…

Смутно припоминая облик офицера, я чётко, по-строевому, подошёл к группе дежурных, громко представился и доложил о цели нашего выхода с территории базы в город.

Вахтенные на КПП заносчиво были недовольны нашим вмешательством, потому что молодой матрос уже чуть ли не плакал от обиды и унижения, но начальник караула, видимо, узнал меня, потому что сразу прекратил это «безобразие», приказал матросу-отпускнику «заправиться», посмотрел у нас наши отпускные командировочные и приказал караульным выпустить нас за ворота базы.

Сразу за «вертушкой» на площадке перед КПП нас встретил наряд военной комендатуры ВМБ Балтийск. Вот так – из огня, да в полымя…

Полусонный капитан-лейтенант вылез из кабины, а его сопровождающие спрыгнули из кузова знаменитого грузовика комендатуры, который «рыскал» по городу в поисках «самовольщиков» (матросов, которые уходили в город на «свиданки» или по своим делам без разрешения командиров и начальников). Они снова забрали у нас наши документы и вошли в помещение КПП.

Примерно через 15-20 минут, которые нам показались вечностью, капитан-лейтенант комендатуры и его свита вышли из здания КПП, молча всучили нам наши документы, и никого и ни о чём, не спрашивая, уже хотели было уезжать…

Ребята останавливали меня, но я был не просто сердит, а разозлён такой задержкой, поэтому с трудом сдерживая гнев, обратился по-уставному к капитану комендатуры.

- Товарищ капитан-лейтенант, разрешите обратиться, старший рулевой БПК «Свирепый», комсорг корабля? – обратился я к офицеру комендатуры. – Непредвиденная задержка. Рискуем не поспасть на первый утренний поезд, а у нас уже куплены заранее билеты в Москве на поезда до наших родных мест. Просим подбросить нас до вокзала…

- Если я вас подброшу, то до «кутузки» в комендатуре! – грозно и недовольно ответил офицер. – Садитесь!

Не веря в удачу, мы все, теперь уже впятером, мигом заскочили в кузов «грозного грузовика», присоединились к молчаливым матросам наряда, уцепились друг за друга, и машина резво подпрыгнула с места…

«Грозный грузовик» военной комендатуры резво ехал по колдобинам улиц, прилегающих к военной гавани, тряско пересекал железнодорожные переезды, лихо заворачивал на поворотах, но нам было это только в радость. Радость переполняла нас и мы не только ухали, ахали, крякали и клацали зубами на ухабах, но и весело смеялись, комментировали эту гонку по утренним улицам Балтийска и даже заразительно орали…

Служащие комендатуры приняли наше такое настроение и тоже держали, поддерживали нас в «стоячем положении», потому что нам в наших парадных одеждах нельзя было садиться на грязный пол кузова грузовика.

«Грозный грузовик», который мы за время гонки прозвали «такси комендатуры», лихо затормозил на автобусной остановке перед зданием вокзала. Мы, не мешкая, спрыгнули из кузова на землю и сердечно поблагодарили сурового капитан-лейтенанта. Тот нарочито грозно и недовольно ответил нам, но пожелал «счастливого пути и благополучного возвращения на наши корабли».

Так мы сумели вовремя приехать на вокзал, купить билеты, взять все свои вещи из камеры хранения и подготовиться к переезду в Калининград.


К отходу пригородного поезда на вокзале набралось немало моряков-отпускников. Все мы встречали друг друга как братья. Обнимались, здоровались, знакомились, представлялись кораблями, сообщали друг другу, куда едем и за что получили свои отпуска.

Я ничего о себе и о причине моего отпуска не говорил, потому что формулировка: «за отличное выполнение особо важного задания» сразу порождала массу вопросов, неверие и даже недоверие со стороны матросов. Даже тот сердитый капитан-лейтенант военной комендатуры недовольно поморщился, когда смотрел мои отпускные документы…

В поезде у некоторых «военморов» быстро нашлось заранее припасённое спиртное, но я наотрез отказался выпивать, тем более «из горла», чем ещё больше отдалился от ухарски настроенных парней-моряков из каких-то воинских частей нашей базы Балтийск.

Наш горячий и свободолюбивый «годок» Толя Алексеев сначала хотел «шибануть с утречка», но потом внял моим словам, что: «ещё рано», «всему своё время», «наша цель – доехать до дома, а не выпить в начале пути», «это может быть провокация…». Наша группа военморов с БПК «Свирепый» решила – «погодить пока»…

Ровно в 07:43 25 июня 1973 года мы, четверо моряков-отпускников с БПК «Свирепый», вступили на перрон огромного железнодорожного вокзала «Калининград» под своды решетчатых арочных металлических крыш-перекрытий. Нам нужно было в Москву и как можно скорее…

Мы опять по-братски обнимались-прощались с другими моряками-отпускниками, потом узнавали в справочном бюро, как можно быстрее добраться до калининградского аэропорта, а потом стремительно понеслись к стоянке такси на привокзальной площади.

На выходе из вокзала «Калининград» нас «застопорил» патруль…


Рецензии