Эх, хорошо в стране российской жить - было...
Но, я про чуть далее. СССР, как ни прискорбно, само отрицало досоветскую эпоху, как сплошное царско-помещичье тиранство. В некоторой мере, оно так было к началу 20 века, потому и революция свершилась, но было, поверьте, не всегда и не везде.
Наткнулся на труды этнографа Ивана Ивановича Георги. Немец по происхождению, приглашённый для работы в Российскую академию наук, в 1770году. Про себя молча (много сейчас мы приглашаем к себе для работы иностранных учёных из-за границы, или наш новый уровень равшаноджумшудские специалисты)?
Так вот, Иван Иваныч пишет: «Сколь не просты, сколь не бедны, кажутся оные здания для верхоглядов: однако же в сих закопчённых деревянных избах, имеющий прелюбопытное и непредубеждённое внимание, увидит что крестьянин Российский с женою и детьми сыто и благовременно на ложе своём упокояется, утром весело встаёт и ревностно работает, участок поля его ухожен, златыми коласами волнится, луг его вычищен, житница полная. Зимой иногда убегает, для городских не свойственных ему работ, для доставания лёгкой деньги.»
Это к тому, что в период формирования империй уровень жизни и благосостояния в народе растёт, а период разрушения падает. Далее, думайте и делайте выводы сами. Живите сыто, вовремя платите коммуналку и благовременно на ложе своём упокояйтесь. А утром весело… «за лёгкой деньгой»…
Свидетельство о публикации №216042901612
в мирные годы спокойно и радостно в стороне от колоний и тюрем без
каких-либо страхов ни перед внешними врагами, ни перед КГБ-НКВД. Миллионы
и миллионы не знавших судимостей трудились на стройках, на заводах и фабриках,
на транспорте, в колхозах и совхозах, в системах образования, культуры,
здравоохранения, в торговле, в различных учреждениях, служили в армии и
на флоте. И, скажем прямо, сочувствия к заключённым в обществе не было.
После 1956 года с подачи Хрущёва заговорили о репрессированных безвинно.
Но так ли уж много их было? В лагерях отбывали наказания в основном уголовники,
а в какой-то доле "политических" большинство составляли настоящие враги Советской власти. От кулацких и басмаческих банд, от агентуры зарубежного капитала и заговорщиков против сталинского ядра до предателей, изменников, фашистских прислужников при Великой Отечественной войне. Это потом их стали реабилитировать. Надо ли удивляться, что украинских бандеровцев и прибалтийских карателей теперь изображают национальными героями? Невинные попадали в лагеря
чаще всего по клеветническим доносам и при каких-то конфликтах с местными
властями.
Юрий Шварёв 29.04.2016 23:43 Заявить о нарушении