Салерно

Друзья сказали:"В Салерно ничего интересного нет". Они поплыли на катере в сторону  Амальфи, а мы с мужем остались в Салерно. И много чего интересного нашли. Во-первых, замок на горе, куда якобы ходит 19 автобус, но последние месяцы никто этот автобус не встречал. Может, его отменили, но раньше точно ходил до самого замка. Местные жители, которых мы про автобус спрашивали, охотно рассказывали, что такой автобус был, но увы. Некоторые пытались куда-то позвонить, что-то выясняли, но, увы... Одна женщина предложила даже срочно вызвать Юру с Украины, который нас буквально за 5 евро нас до замка довезёт. "А назад как?". Женщина глубоко задумалась. “Назад, не знаю...” Мы от Юры отказались и просто пошли бродить по городу. А город чудесный: дома огромные, мраморные порталы, окна по 3 метра высотой, а улочки очень узкие, как глубокие ущелья.  На верёвках  сушится весёлое бельё. Италия. У открытой двери парикмахерской стоит хозяин и здоровается во всеми проходящими. Многие останавливаются с ним поболтать, но стричься никто не собирается. У порога старинной церкви сидит лохматая ведьма с чёрным котом на красной ленточке, кот бродит туда-сюда, как в сказке. Проходящие старушки останавливаются с ведьмой поболтать, кота погладить. Навстречу друг другу  быстро едут два автобуса, оба не номер 19, увы. Автобусы, встретившись останавливаются, водители из окон приветствуют друг друга и начинают что-то темпераментно обсуждать. Пассажиры терпеливо ждут. А мы идём дальше. Попадаем в “Коммунальный парк”
 В парке апельсиновые деревья,  золотые плоды. Во рту сразу становится сухо и хочется срочно съесть апельсин или лимон. Пальмы и фонтаны, влажный мох и мягкая трава. Мужчина и женщина, лет за 40.Просят нас сфотографировать их у фонтана. У женщины в руках букет белых цветов. Смотрят на фото, говорят “беллиссимо”, но почему-то просят ещё одного прохожего снять их у фонтана с букетом. Тот охотно их снимет, но и этого мало, вот уже мамаша с коляской пытается снять идеальное фото. Женщина, букет, мужчина, фонтан... Идём дальше.
  В центре города бесплатный лифт поднимает нас на самый верх, к террасам, на террасах- сады Минервы. В садах - мята, тимьян, базилик, над головой - лимонные деревья сплели из веток богатый шатёр. И, конечно, с  них свисают гигантские солнечные лимоны. И снова мхи и фонтаны. А с верхней террасы отрывается вид на город и море, на гору и недосягаемый замок. По арочному виадуку, на фоне зелёной горы, медленно ползёт крошечный автобус. Может, номер 19?
В полдень всё население города прогуливается под пальмами по широкой набережной. Под солнцем у моря. По тёплым каменным скамейкам бегают золотистые, зелёные, сверкающие ящерицы. Они похожи на солнечные блики на голубой воде.
Часы на башнях и церквях показывают разное время. Плюс-минус  15 минут, какая разница, если солнце, лимоны, апельсины и хорошие соседи.


Рецензии
Ради таких минут и строк стоит путешествовать!

Нана Белл   25.01.2017 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.