Выбирать нельзя игнорировать

Время правильно поставить знаки препинания. Пока еще есть время задуматься и принять решение, как поступать на Выборах народных избранников осенью этого года. С чем страна идет к выборам? Кто придет на выборы из кандидатов? Кому вы отдадите свой голос?

Честно скажу – достало! Все достало, а больше всего тот цинизм и лицемерие, которое проявляется при выборах кого угодно. Вы еще надеетесь выбрать достойного из числа проплаченных кандидатов? Тогда ваша наивность станет основой ваших же разочарований.

С каждыми выборами остается все меньше надежды, что до заветного бюллетеня доберется кандидат, искренне желающий что-то изменить в жизни народа России к лучшему. Все крепче уверенность, что в списке лишь те, кого заранее назначили на должность кандидата, чтобы разобрать голоса электората.  В каждой предвыборной программе читаешь именно то, чего желаешь всей душой, ведь программы пишут для нас, для того, чтобы мы правильно проголосовали. Никто никогда в здравом уме не собирается эти программы исполнять, потому что обещать, не значит жениться.

Чтобы в заветный список попал истинный радетель России, ему нужно преодолеть массу преград и препон, найти источники финансирования своей предвыборной деятельности, потому что никто не проголосует за того, кого не знает. А чтобы о тебе узнали, должна заработать мощная, а главное дорогостоящая машина рекламы личности или в просторечии пиара. Даже самая лучшая программа, даже самый лучший кандидат должен стать узнаваемым и быть услышанным своими потенциальными избирателями. Реально это сделать обычному энтузиасту? Да! Если он миллиардер, как Дональд Трамп или олигарх Михаил Прохоров.

Давайте подумаем, а зачем мы вообще кого-то выбираем? Что должны делать народные избранники? Можем ли мы как-то влиять на их работу после выборов? Можем ли мы отозвать своего депутата, если результаты его работы нас категорически не устраивают?

Ответ на все вопросы – формально да, фактически нет! После выборов наступает штиль на 4 года до следующих выборов, когда о нас с вами снова вспомнят и понесут всю ту же самую пургу, что и 4 года назад, но с учетом произошедших в обществе и мире перемен. А что вы хотите? Нужно делать поправки на «ветер», потому что иначе, как природным явлением, перемены в нашем обществе назвать нельзя – они происходят независимо от нашей воли и сознания.

Более правильный вопрос – важно ли нам, кто именно сидит в кресле депутата, мэра, губернатора или нам гораздо важнее, чтобы они честно, эффективно, с пользой для страны и ее народа исполняли свои обязанности? Согласитесь, что машина может проехать на одной заправке различное расстояние, в зависимости от того, какой водитель за рулем. Но при этом мотор, электроника, подвеска, колеса не меняются, все зависит от мастерства и желания водителя доехать из точки А в точку Б с максимальной скоростью при минимальных издержках, ведь разницу он сможет использовать на свою зарплату.

Можно рассчитывать на то, что водитель окажется профессионалом, а можно просто наладить контроль над результатами его работы, и требовать исполнения определенных правил и нормативов, достигая тем самым заветной экономии и той же зарплаты не только для самого водителя, но и для всего автопарка. Таким образом, можно подойти и к системе управления страной, в которой народные депутаты являются лишним, совершенно бесполезным балластом, на который страна вынуждена тратить существенные деньги, в том числе и на организацию самих выборов бесполезных депутатов.

Нам говорят, что народные избранники будут присматривать за Правительством, за чиновниками, вносить полезные и нужные инициативы, менять законы, участвовать в политической жизни страны, делая все это с пользой для народа России и для государства в целом. Можете привести примеры такой деятельности, кроме как инициативы убрать внешние половые признаки со сторублевой купюры? Большинство из них вообще не приходит на рабочие места, а голосуют за них другие, используя делегированные им карточки для голосования. Тем не менее, зарплату они получают исправно и требуют ее повысить, так как мало. Просто мало и все, нужно больше! Извините, а из каких резонов требуете, есть ли реальная экономия или прибыль от вашей деятельности, кроме пустой болтовни? Нет резонов, но требуют и получают, в отличие от народа, который ничего не имеет и ничего не получит, потому что по мнению министра труда и так все зажрались, получая по 10 тысяч рублей в месяц. Не по 200 тысяч в день, как некоторые, не по 900 миллионов в месяц, как некоторые, а всего по 10 тысяч рублей. Зажрались!

Пора уже сделать так, чтобы назначение на должность чиновники воспринимали не как поощрение, а как трудную и ответственную задачу, за невыполнение которой или провал которой их ждет неминуемое наказание, вплоть до конфискации имущества и поселения на одном гектаре Дальнего Востока без права возвращения на Большую Землю в течении пяти лет.

Если заставить чиновников делать свою работу согласно правил и нормативов, если оценивать результаты их работы не количеством заседаний и морщин на лбу от напряженного поиска очередного дна Российской экономики, то вполне возможно изменить жизнь в стране к лучшему.

Если вместо того, чтобы компенсировать потери бюджета государства от неумеренного воровства чиновников, повышением тарифов и налогов для населения, возвращать украденное в казну с обязательной посадкой виновных и конфискацией всего награбленного, то какая нам разница, кто именно сидит в этом кресле? Ведь любой человек способен завести машину и сдвинуть ее с места, а при желании и соответствующей мотивации сделать движение этой машины эффективным и экономным. Если мы будем всякий раз перед началом движения машины устраивать выборы, а потом без всякой оценки результатов его работы, снова выбирать его же, то о какой «зарплате для автопарка» может идти речь? «Водитель» будет работать на себя, сливать бензин, возить левый товар, а «директору автопарка» браво докладывать, что «пройдено еще 100 тысяч километров трудного пути».

Узнаете картинку? И у вас все также?

Обозначу свою позицию, чтобы исключить кривотолки и непонимание. На мой взгляд народ должен выбирать лишь высших управленцев, а именно – Президента и Председателя Конституционного суда. Все остальное является производным от них и их желания работать на страну, на народ нашей страны.  В их воле назначить контролирующие органы и наделить их правами, в их воле сделать законы соответствующими Конституции страны, в их воле назначать на должности тех, кого лично они считают достойными этого важного поручения.

Вы можете заявить, что мы возвращаемся к диктатуре Сталинского периода, в котором ничего хорошего не было. Действительно не было? Или так удобно считать тем, кто ничего из себя не представляет, ничего реально делать не умеет и не желает? И еще один важный вопрос – на вашем предприятии бригадиров, начальников цехов, главных инженеров и директоров избирают на общем собрании рабочего коллектива? Или их назначает директор с подачи кадрового управления? Чем государство отличается от завода? Да ничем, если задуматься, но многим удобнее, чтобы в государстве все было по-другому, на особицу, чтобы побольше было возможностей получать, ничего не делая и ни за что не отвечая.

Пришло время  правильно расставить знаки препинания в предложении: «Выбирать нельзя игнорировать». Или продолжать мечтать о добрых депутатах и заботливых чиновниках. Это ваш выбор!


Рецензии
Уж чего-чего, а игнорировать - точно не вариант! За радетелями только успевай смотреть...С уважением, спасибо!

Иван Таратинский   10.08.2016 17:52     Заявить о нарушении
Черт их знает, Иван, что нынче правильней. Иногда мы переоцениваем противника, считая его умным и предусмотрительным, а на поверку он туп и предсказуем. Ещё странный вопрос - почему мы будущих депутатов заранее считаем именно противником, и задача наша - найти более сговорчивого. Куда не кинь, всюду клин.

Сергей Шангин   10.08.2016 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.