Всегда быть в маске - судьба или?

Я тут вдруг подумала: почему так часто ключевые герои фильмов совершают подвиги в масках? Зорро, Фантомас, Бэтмен, Женщина-Кошка, Капитан Америка, Человек-Паук, герой «Запределья», циркач Мистер Икс, «Призрак в опере»… Список продолжите сами.

Прихоть сюжета? – Хм, но не так же часто!
Повальная скромность? – Что-то не верится.
Или может быть, чтобы легче было найти дублёров на трюки? А задача "звезды" заключалась бы в только том, чтобы, когда всё закончится, стянуть маску и выразительно утереть пот со слегка утомлённого лба? Как по-вашему?

Меня просто пробило на размышления после просмотра одного фильма, где главный герой – раскрученная звезда – дерётся, скачет, фехтует, падает – вечно в маске, спиной к кинокамере или за километр от неё. Злодей же («герой второго плана») бьётся и получает удары всегда с открытым лицом, так что в итоге за него начинаешь больше переживать, и его смерть шокирует куда больше, чем временная «гибель» героя. Причём это ЯВНО не замысел режиссёра.


Рецензии
Мистическая реальность. Притча не ясная
Символ Маски
О Маска, я не только символ,
но и подобие твое,
Так явлено двояким смыслом,
сегодня наше бытие.

К чему двусмысленность такая?
Ответ на то довольно прост:
Во мне начертанность земная,
В тебе сокрыт духовный рост.

Однажды всё соединится
И в ипостаси третьей той
Открыты будут наши лица
Всем, кто подобен нам собой.
© Copyright: Символ Маски, 2018
Свидетельство о публикации №218070801060

Символ Маски   10.12.2019 18:21     Заявить о нарушении
Прошу прощения, давно сюда не заглядывала…
Да, пожалуй, этот текст был написан специально для вас. :) Кажется, тема двойственности человеческой природы особенно вам близка. Правда, я говорила о более приземлённых вещах, о том, что истинные герои в этой жизни всегда остаются где-то за кадром; о тех, кто никому не заметен, но при этом ставит на кон всего себя — ради дела (в данном случае, ради искусства) и уж точно не ради славы, которая им не достанется.
Благодарю вас за столь доброжелательное внимание к моим текстам. Благодарю за ваши стихи. Вы — человек мыслящий и неравнодушный. Рада знакомству и надеюсь продолжить общение.

Юлия Моисеенко   02.01.2020 00:48   Заявить о нарушении
Спасибо, что находите время для моих размышлений. Обратили ли Вы внимание, что текст полагает наличие всеуподобляющей середины у всякого разделённого и стремление всяких подобий приблизиться сутью и смыслом своим к некоему единому подобию, при том, до полного уподобления, что и есть абсолютное равенство всего со всем в гармоничном единстве.
С Новым 2020 годом.
Всего доброго.

Символ Маски   02.01.2020 14:18   Заявить о нарушении
Да, конечно. Множество наших проблем происходят от внутренней раздробленности. Неслучайно же слово «исцелить» происходи от слова «целый». :)

Юлия Моисеенко   03.01.2020 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.